Мы в Telegram
Добавить новость
Neftegaz.ru
Март
2019
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
24
25 26 27 28 29 30
31

«Газпром нефть» развивает проект катализаторного производства в Омске (КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ)

0
«Газпром нефть» развивает проект катализаторного производства в Омске (КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ)

Новое катализаторное производство «Газпром нефти», имеющее колоссальное значение для российской нефтеперерабатывающей отрасли, спроектировано по принципу полного технологического цикла.

Москва, 12 мар - ИА Neftegaz.RU.  «Газпромнефть-Каталитические системы» получит пилотные установки для испытания катализаторов процессов гидроочистки и гидрокрекинга.

Об этом сообщила пресс-служба «Газпром нефти» 12 марта 2019 г.

 

Уникальное оборудование дополнит парк пилотных установок инженерного центра, являющегося важной частью масштабного проекта «Газпром нефти» по созданию в Омске современного комплекса выпуска отечественных высокотехнологичных каталитических систем для ключевых процессов переработки нефти.

Пилотные установки — это уменьшенные производственные комплексы для точного моделирования сложных каталитических  процессов. Они предназначены для определения эффективности работы катализаторов  в заданных  условиях  и режимах эксплуатации.

В составе инженерного центра, который станет частью будущего производства, уже действует испытательный стенд процессов каталитического крекинга, а новое оборудование обеспечит эффективную работу с катализаторами гидропроцессов.

 

Новое катализаторное производство «Газпром нефти», имеющее колоссальное значение для российской нефтеперерабатывающей отрасли, спроектировано по принципу полного технологического цикла.

Мощность комплекса - 21 тыс. т катализаторов/год (6 тыс. тонн катализаторов гидрогенизационных процессов и 15 тыс. тонн катализаторов каталитического крекинга).

Это катализаторы для ключевых процессов вторичной переработки нефти, которые обеспечивают производство моторных топлив стандарта Евро-5.

 

Напомним, что катализаторы процессов нефтепереработки — это наноструктурированные вещества, которые обеспечивают протекание химических реакций для ключевых процессов нефтепереработки. Без них, например, невозможно обеспечить производство моторных топлив экологического стандарта «Евро-5» и выше.

 

Новый технологический комплекс «Газпром нефти» обеспечит:

- независимость российской нефтеперерабатывающей отрасли от зарубежных поставщиков;

- создаст возможности экспорта продукции;

- сформирует новые высокотехнологичные рабочие места в регионе.

Планируется, что его строительство завершится в 2021 г.

 

Создание катализаторного производства в Омске поддержано специальным инвестиционным контрактом с Минпромторгом России и правительством Омской области, Министерством энергетики РФ проекту «Газпром нефти», одному из первых, присвоен статус национального.

«Газпром нефть» специально для развития этого направления бизнеса создала дочернее общество «Газпромнефть-Каталитические системы», которое занимается развитием этого масштабного проекта компании.

 

Гендиректор «Газпромнефть-Каталитические системы» А. Чембулаев подчеркнул: «Наш проект обеспечит нефтеперерабатывающую отрасль катализаторами для каталитического крекинга, гидроочистки, гидрокрекинга. Сейчас большинство заводов России вынуждены приобретать катализаторы для этих процессов за рубежом. Уникальные технологии и комплексный подход, включающий в себя пилотные стенды, позволят тестировать катализаторы «Газпром нефти» на сырье нефтеперерабатывающих предприятий, учитывая индивидуальные параметры конкретных установок. Это значительно повысит эффективность отечественной нефтепереработки».

 

Действительно, еще несколько лет назад зависимость российской нефтепереработки от импортных катализаторов была критической. По некоторым позициям она доходила до 100%. Так, катализаторы гидропроцессов требуемого уровня качества и конкурирующие с ведущими иностранными компаниями в России не производятся и сегодня. Более того, после введения санкций в отношении нашей страны прекращение иностранных поставок могло бы обернуться для отрасли катастрофой.

 

Компания «Газпром нефть», которая несколько лет занималась разработкой и выпуском катализаторов для собственных нужд, приняла решение значительно расширить это направление деятельности, создав комплексный проект по внедрению инновационных отечественных каталитических систем, который и получил статус национального. 

 

Разработка инновационных технологий производства катализаторов ведется «Газпром нефтью» в сотрудничестве с ведущими российскими НИИ.

В частности, партнером по реализации национального проекта является Институт катализа имени Г.К. Борескова СО РАН (Новосибирск), который разрабатывает технологию производства катализаторов гидрогенизационных процессов.

Институт проблем переработки углеводородов СО РАН (Омск) совместно с компанией ведет работу по созданию новых и совершенствованию существующих технологий производства катализаторов каткрекинга.

 

 

Комментарии экспертов:

Восмериков Александр Владимирович , директор Федерального государственного  бюджетного учреждения науки Института химии нефти СО РАН :

«Несомненно, проект «Газпром нефти» важный и значимый для судьбы нашей страны, для её суверенитета и независимости от зарубежных компаний, поставляющих нам катализаторы для базовых нефтехимических и химических процессов. Это острая проблема назрела давно и решать её следует незамедлительно, чтобы в ближайшее время не остаться без катализаторов и, соответственно, без жизненно необходимой продукции, получаемой с их использованием. Создание и организация современного производства катализаторов гидропроцессов позволит получать продукцию с их использованием, отвечающую высоким экологическим требованиям, т.е. будет способствовать ещё и экологической безопасности страны.

 

Проект соответствует приоритетам и перспективам научно-технологического развития РФ, обозначенным в Указе Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204, по направлениям «Создание конкурентоспособной высокотехнологичной базы для разработки новых катализаторов и каталитических процессов для перехода к новым материалам, к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, повышению эффективности глубокой переработки углеводородного сырья, формирование новых источников, способов транспортировки и хранения энергии» и «Импортозамещение и обеспечение экономической независимости развития базовых процессов нефтепереработки, нефте- и газохимии, азотной промышленности и малотоннажной химии в РФ – для противодействия источникам опасности для общества, экономики и государства».

 

Кириллова Лариса Борисовна , к.х.н., доцент кафедры химической технологии переработки нефти и газа Астраханского государственного технического университета, зам. начальника службы промышленной безопасности «Газпром переработка» :

«К сожалению, в последние десятилетия в российской нефтеперерабатывающей отрасли применялись преимущественно импортные катализаторы, но в последние несколько лет ситуация стала меняться – в рамках импортозамещения было решено наладить выпуск отечественной продукции для российских НПЗ. В настоящее время, в эпоху санкций,  в том числе в нефтегазовой отрасли  создание качественных отечественных катализаторов особенно важно. Ведь перебои с поставками катализаторов, плохой катализатор способны привести к остановке нефтеперерабатывающего производства на длительный срок и, значит, к значительным убыткам. Проект «Газпром нефти» очень важен для российской нефтепереработки в целом, так как ряд катализаторов, например, гидроочистки, гидрокрекинга, гидродепарафинизации либо вовсе не производятся в России, либо их характеристики не позволяют обеспечить получение топлива необходимого экологического класса.

 

Так, для достижения целевых показателей качества моторных топлив и глубины переработки невозможно обойтись без применения гидропроцессов. В рамках программы модернизации российской нефтепереработки строятся новые установки крекинга, гидроочистки, депарафинизации, а значит, будет расти и рынок катализаторов этих процессов. Российские производители катализаторов гидроочистки сегодня занимают всего 10% рынка, причем их продукция не всегда позволяет вырабатывать моторные топлива 5-го класса, а отечественных катализаторов гидрокрекинга не выпускается. Таким образом, производство отечественных катализаторов гидропроцессов позволит полностью обеспечить потребности российской нефтеперерабатывающей отрасли в таких катализаторах, но и поставлять продукцию на экспорт в страны СНГ и ближнего зарубежья в сегменте, который еще недавно очень сильно зависел от импорта».

 

Юрьев Егор Михайлович , доцент отделения химической инженерии Инженерной школы природных ресурсов Томского политехнического университета:

«Нефтепереработка в Российской Федерации - отрасль чрезвычайно сильно зависящая от импорта каталитических систем. По различным оценкам 70-80 % (в стоимостном выражении) катализаторов для отечественных НПЗ поставляются из-за рубежа. Поэтому в условиях общепромышленного импортозамещения чрезвычайно важны отечественные технологии катализаторов. Наиболее критическая ситуация складывается вокруг гидропроцессов: гидрокрекинга и гидроочистки. Именно поэтому создание отечественных технологий производства этих систем очень важно.

 

Перед всей нефтеперерабатывающей промышленностью страны стоит задача углубления переработки нефти. Логично, что проект современного комплекса по выпуску каталитических систем реализуется именно  сегодня. Конечно, необходимо обратить внимание, что технология катализаторов - это специфическая область химической технологии, характеризующаяся большим количеством высоконаучных исследований и полноразмерных испытаний. Тем не менее, у «Газпром нефти» есть все ресурсы для успешной реализации этого проекта: в Омске много лет работает профильный НИИ, занимающийся вопросами переработки углеводородного сырья, есть богатый опыт производства катализаторов крекинга и других процессов».






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха


Спорт в России и мире
Москва

Один из лидеров «Салавата Юлаева» подписал контракт с ЦСКА: теперь официально


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Орнитологи напомнили москвичам, как вести себя при встрече с птенцами





Путин в России и мире
Москва

Как маленькая страна собралась "ставить на колени" Россию: Станет ли Путин отвечать Эстонии?


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Linkin Park

Скандальный Паша Техник и Linkin Park с оркестром. Топ дешевых и самых дорогих мероприятий, которые пройдут в июле в Нижнем



Москва

Выездная администрация прошла в поселке Черкизово в Пушкинском округе

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net