Ученые объяснили истеричность женщин
Научные работники из Университета Монреаля в Канаде провели нейробиологическое исследование мозга представительниц прекрасной половины человечества и представителей сильного пола.
Суть эксперимента, в котором приняли участие 46 человек, 25 из которых — женщины, состояла в анализе различных показателей головного мозга и гормонального фона представителей обоих полов в то время, когда им демонстрации различные изображения.
Как заявила профессор Адриана Мендрек, возглавляющая кафедру психологии в Университете Монреаля, картинки подобрались таким образом, чтобы вызвать у подопытных широкий спектр эмоций: радость, умиротворение, грусть, жалость или раздражение.
В результате исследования специалистам под руководством Мендрек удалось установить, эмоциональный фон у женщин и мужчин развит по-разному. Женщины легче подвергаются влиянию отрицательных эмоций, нежели мужчины. Поэтому представительницы прекрасной половины человечества чаще, чем мужчины, страдают от депрессии и других нервных расстройств.
«Намного более развитый эмоциональный фон у женщин может быть косвенно подтвержден теми фактами, что они в два раза чаще страдают от депрессии и различных видов нервных расстройств, в отличие от мужчин» — отметила профессор.
Более высокий уровень тестостерона напрямую связан с пониженной эмоциональной чувствительностью, уверяют ученые. В то же время женщины благодаря эстрогену подвержены сильным эмоциональным всплескам вне зависимости от возрастной категории.
В своих исследованиях Мендрек с коллегами смогла убедиться, что в работе некоторых районов мозга у женщин и мужчин имеются отличия, в частности это касается лимбической системы.
Удалось установить, что дорсомедиальная префронтальная кора головного мозга (dmPFC) и и миндалевидное тело правого полушария активизируются при поступлении информации как у мужчин, так и у женщин. Об этом сообщает EurekAlert.
Однако, выяснилось, что связь между правой миндалиной и dmPFC у мужчин гораздо сильнее. При этом, чем интенсивнее велось взаимодействие между этими областями мозга, тем менее эмоционально подопытные реагировали на изображения.
«Этот последний пункт является наиболее значимым, — отметил соавтор исследования Стефан Потвен. — Он не был известен до нашего исследования».
Миндалины является область мозга, известного как «детектор угрозы». Они активизируются, когда человек оказывается в стрессовой ситуации (в данном случае — реакция на показанные изображения).
В то время dmPFC участвует в когнитивных процессах. Этот участок мозга отвечает, например, за восприятие, эмоции и рассуждения, связанные с социальным взаимодействием.
«Сильная связь между этими областями у мужчин предполагает, что при поступлении отрицательных эмоций они склонны к аналитическому подходу в их восприятии — добавил Потвен. — Из-за различий в физиологии мозга женщины, как правило, более сосредоточены на чувствах, порождаемых внешними стимулами, в то время как мужчины остаются относительно пассивными к отрицательным эмоциям, пытаясь проанализировать их источник и воздействие».
Эксперты отмечают, что за связи между лимбической системой и префронтальной корой отвечает именно тестостерон.
Ученые намерены продолжить исследования в данном направлении и установить, как мозг мужчин и женщин реагируют в зависимости от типа негативных эмоций (например, страх, печаль, гнев). Также, по словам Мендрек, они изучат работу мозга женщин во время менструального и предменструального цикла, для того, чтобы подтвердить или окончательно развеять мифы о ПМС.