Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
«Федеральное агентство новостей №1»
Июль
2021
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
19
20
21
22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Хранители наследия народов: 17 июля в России отмечают День этнографа

Как возник этот праздник, чем занимаются этнографы и почему так важна их работа.

Профессиональный праздник День этнографа в России в 2021 году будет отмечаться 17 июля. Дата неофициальная, да и сама профессия не входит в топ популярных, однако без нее невозможно представить развитие цивилизованного общества. Сегодня ФАН рассказывает своим читателям о том, как возник этот праздник, чем занимаются этнографы и почему так важна их работа.

В чем значимость профессии этнограф?

Неспроста День этнографа празднуют 17 июля, ведь именно в этот день родился выдающийся русский этнограф Николай Николаевич Миклухо-Маклай, который внес огромный вклад в мировую историю, антропологию и биологию. Труды Миклухо-Маклая были оценены еще современниками. Свою жизнь он посвятил изучению народов Австралии, Океании и Юго-Восточной Азии, а также населения северо-восточного побережья Новой Гвинеи. Участок этой земли протяженностью 300 км, расположенный между двух заливов, сегодня носит его имя — Берег Маклая.

Труды этнографов бесценны для потомков. Без них мы не смогли бы выстроить дошедшие до нас артефакты в стройную картину мира целых цивилизаций. Этнографы — это люди, которые занимаются разносторонним исследованием культурного наследия, включая быт, традиции, письменность, искусство разных народов. Под их прицел попадают сохранившиеся предметы бытового назначения: посуда, еда, орудие труда, утварь, одежда, украшения; свидетельства нематериальной культуры — религия, язык, песни, ритуалы, сказки, мифы, искусство (изображения, скульптуры, книги, летописи); социальное устройство общества — иерархия, уклад семьи, обычаи, общественные организации, структура власти.

На основании собранных данных этнографы выстраивают теории развития общества, изучают проблемы, с которыми столкнулись наши предки, формируют прогнозы будущего направления развития этноса. Например, этнографы в содружестве с лингвистами создали теорию финно-угорской языковой группы. Их общие предки, говорившие на одном языке, дали начало многочисленным народам, которые сегодня населяют территории от Скандинавии до Урала. Со временем язык и культура этих народностей обогатились новыми языковыми и культурными традициями. У одной финно-угорской группы целый ряд ответвлений: на территории России проживает 16 финно-угорских национальностей, среди которых карелы, коми-пермяки, удмурты, мордва.  

Детальное исследование всех аспектов жизни отдельно взятой народности позволяет историкам отследить, как происходила миграция населения в прошлые века, находить тупиковые ветви, прекратившие свое существование. Всем известна история об исчезнувшей цивилизации майя, жившей на территории нынешней Центральной Америки. По легенде, майя исчезли в одночасье, покинув свои города. Но этнографы развеяли этот миф, доказав, что исчезновение не было мгновенным: люди уходили со своих земель небольшими группами и постепенно сливались с другими народами.  

Хранители наследия народов: 17 июля в России отмечают День этнографа

История этнографии в России

Самый древний источник в российской истории, содержащий этнографические сведения, — это «Повесть временных лет», созданная в начале XII века, по предположению историков, летописцем Нестором, которого можно назвать первым русским этнографом. Этнография в России была тесно связана с православными храмами, именно монахи чаще всего были обучены грамоте и могли вести подобные летописи. Описания различных традиций и бытовых укладов вошли в жития святых и отдельный жанр — хождения. Так, автор «Житие и хождения игумена Даниила» описал свои наблюдения за жителями разных стран во время путешествий в Эфес, Иерусалим, в Ливан и по городам современного Кипра. Выдающимся этнографическим трудом стали также «Хождения за три моря» тверского купца Афанасия Никитина. Автор талантливо передал особенности жизни народов Индии, Кавказа, Персии и за вклад в историю удостоился памятника на своей родине — в Твери.

После присоединения Сибири к России работы у этнографов прибавилось, ведь на территории от Урала до Дальнего Востока проживало огромное количество малых народов. Люди, отправленные в Сибирь, были обязаны писать «скаски» — показания о численности местных народностей, их бытовых и религиозных традициях. А век XVIII ознаменован целым рядом этнографических экспедиций, в результате которых свет увидело немало исторических трудов русских ученых — В. Татищева, Г. Миллера, И. Крузенштерна, Н. Миклухо-Маклая и других.

Где работают этнографы?

Почетный труд дипломированных этнографов может быть востребован как в научной области, так и в практическом направлении. Вот лишь некоторые сферы деятельности специалистов в области этнографии: музеи, научные библиотеки, вузы, экспертные отделы в профильных СМИ, научно-исследовательские институты и т. д. Работники этих сфер и получают поздравления с профессиональным праздником 17 июля.

 






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году


Спорт в России и мире
Москва

Среди сотрудников уголовно-исполнительной системы Республики Дагестан определили лучшего гроссмейстера


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Александр Зверев

Александр Зверев: «Сказал себе, что хочу стать примером для подражания. Я больше не ломаю ракетки, почти не получаю предупреждений»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Юбилейный Международный форум «Экология» пройдет в Москве 4 и 5 июня





Путин в России и мире
Москва

LIVE: Путин проводит встречу с постоянными членами Совбеза России


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Песня

В селе Тургиново Тверской области стартует Всероссийский фестиваль-марафон «Песни России»



Москва

Пробки на трассах Подмосковья вечером 3 июня достигли 5 баллов

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net