Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
«Федеральное агентство новостей №1»
Апрель
2021

Госдеп США требует, чтобы Балканы отказались от энергоресурсов из России

Соединенные Штаты пытаются превратить всю Европу в полигон для своих компаний, однако пока что первенство остается за Китаем.

26 апреля на сайте Госдепартамента США появилось официальное заявление по ситуации на Западных Балканах. В частности, официальный представитель Госдепа Нед Прайс заявил, что его Штаты заинтересованы в переходе государств региона от использования российских энергоресурсов к «чистой» энергетике и готовы всячески им помогать на этом пути.

«Мы полны решимости помочь странам Западных Балкан в углублении их собственных региональных экономических партнерств, достижении их климатических целей, противодействии энергетическому принуждению России посредством диверсификации и развития чистой энергетики, а также в борьбе с коррупцией и организованной преступностью», — говорится в заявлении Госдепа.

«Энергетическое принуждение»

Сербия является одним из крупнейших партнеров России по проекту «Турецкий поток»: через ее территорию проходит транзит газа в Венгрию. Сербский участок газопровода был введен в эксплуатацию 1 января 2021 года. Пока по нему «голубое» топливо получает и сама Сербия, что уже позволило значительно снизить цену для потребителей, а также Босния и Герцеговина.

На прошедшей недавно конференции «Энергетическая безопасность Европы и размышления о Республике Сербии и Республике Сербской», организованной Евразийским форумом безопасности, Драган Петрович, научный консультант Института международной политики и экономики, отметил, что среди основных мировых игроков только Россия имеет достаточные запасы нефти и газа для их экспорта.

«Всегда есть экономическая и политическая составляющая. Если бы соблюдались только экономические интересы, нам лучше всего подходили бы разные источники поставок, но очевидно, что самые качественные и самые близкие источники энергии есть в России и на постсоветском пространстве, и они поступают не только в Сербию, но и в Европу», — сказал Петрович.

Эксперт отметил, что Соединенные Штаты обладают солидными запасами газа, покрывающими до 90% их растущих потребностей. Однако в отношении нефти они могут покрыть лишь от 40% до 50%, так что могут удовлетворить только потребности своей страны. В России же находится более 5% мировых запасов нефти и значительно больше газа.

Кроме того, от российского топлива зависят Хорватия, Болгария и Босния и Герцеговина. С 1 апреля БиГ начала получать российский газ из «Турецкого потока». После его запуска американское посольство призвало Сараево продолжать реализацию энергетических проектов под эгидой Евросоюза, и в частности попросило усилить внимание к узлу «Южное соединение» (Southern Interconnection), который должен объединить газотранспортные сети БиГ и Хорватии.

При этом идея подключения Боснии и Герцеговины к хорватской газопроводной системе на нефтеперерабатывающем заводе в месте Босански-Брод не одобрена в Республике Сербской, и в этом отношении вмешательство США вызывает интерес. Американский представитель в Сараево, в частности, утверждает, что для БиГ было бы лучше покупать сжиженный природный газ (СПГ) из терминала в Хорватии.

Однако сжиженный газ дороже, чем топливо, поступающее по трубам. Более того, Хорватия, хотя и построила терминал для подобного топлива, состоит в долгосрочных отношениях с «Газпромом» и импортирует российский газ. Босния и Герцеговина также использовала российский энергоресурс во времена бывшей СФРЮ, когда получала его через Украину. «Газпром» объявил, что теперь газ будет на 20% дешевле для потребителей в Боснии, так как маршрут через Черное море короче, чем через Украину и Венгрию.

При этом российско-сербская компания NIS (Нефтяная индустрия Сербии) проводит разведку энергоресурсов в Боснии и Герцеговине для дальнейшей добычи и переработки. К примеру, на днях успешно завершились сейсмические испытания рядом с селом Обудовац в Республике Сербской. В дальнейшем здесь появится объект по добыче топлива.

Еще две страны региона — Черногория и Албания — подключены к азербайджанскому проекту строительства Ионическо-адриатического газопровода (IAP).

Диверсификация и «чистая» энергетика

В будущем, однако, Сербия может заключить соглашение с Бахрейном о закупке СПГ. Бахрейн предлагает более дешевый газ и позволяет диверсифицировать поставки, что приведет к снижению цены на «голубую энергию» для потребителей в стране. По некоторым сведениям, этот вопрос обсуждался во время недавнего визита президента Сербии Александра Вучича в Королевство Бахрейн, а также во время ответного визита в Белград посланника короля Бахрейна шейха Насера бин Хамада бин Исы аль-Халифы.

Достижение договоренности о поставках от государственной газовой компании Бахрейна Banagas для Сербии важно по нескольким причинам. Во-первых, на данный момент Сербия полностью зависит от импорта «голубой энергии» из России, и в случае какого-либо кризиса может случиться дефицит топлива. Поэтому Белград стремится обеспечить поставки и из других регионов. Однако здесь важнейшее значение имеют цена и объемы. Кроме того, если такой договор будет подписан, Сербия выполнит положение «Вашингтонского соглашения» о диверсификации источников поставок — это также одно из требований, которые Брюссель поставил в рамках процесса вступления Сербии в Евросоюз.

Сейчас Сербия платит российскому «Газпрому» 155 долларов за тысячу кубометров газа, пришедшего по «Турецкому потоку». Снижение цен на газ поможет развитию сербской промышленности, которая работает больше, чем раньше, что ведет к росту потребления. В первом квартале 2021 года, по сообщениям СМИ, экспорт российского газа в Сербию увеличился на 71%.

Снижение закупочной цены на газ для Сербии также будет означать снижение цен для потребителей — выиграют как сербская промышленность, так и домашние хозяйства. Сербии требуется больше топлива для газификации. Наряду с возобновляемыми источниками энергии газ является одной из альтернатив для сокращения выбросов от угольной энергетики.

Технические условия для снабжения Сербии сжиженным природным газом из Бахрейна есть. Терминал на хорватском острове Крк начал работу 1 января. Природный газ в жидком состоянии доставляется туда судами, а затем снова превращается в «голубую энергию», которая транспортируется по газопроводам в пункт назначения. Правда, мощности этого терминала невелики (2,6 млрд кубометров газа в год), но они важны для запуска процесса диверсификации газоснабжения Сербии.

Что же касается непосредственно «зеленой» энергетики — в регионе существует ряд проектов, однако их роль пока слишком мала.

Например, ветряной парк в месте Пландиште в Воеводине, совместный проект NIS и голландской компании Met, дает установленную мощность в 102 мегаватта. Всего в Сербии девять ветропарков, в Северной Македонии — один, в БиГ — два. Наибольшее развитие они получили в Хорватии — там расположены 23 объекта общей мощностью 790 МВт.

Есть и солнечная генерация: так, крупнейший в регионе проект находится в РС, но пока в стадии строительства. «Требине-1» будет выдавать 73 МВт «зеленой» энергии. Но этого недостаточно, потребности намного выше.

Злонамеренные действия и взаимное признание

В сообщении Госдепа также был сделан упор на снижение влияния Китая в регионе.

«Мы также хотим помочь региону расти и процветать, защищая стратегическую инфраструктуру и промышленность от злонамеренных действий Китая», — указано в документе.

Китай действительно проявляет все больший интерес к Балканам. Компании из Поднебесной строят здесь дороги, вкладывают средства в развитие промышленности. Однако есть и подводные камни — например, Черногория теперь должна вернуть Пекину около миллиарда евро за незавершенное строительство автомагистрали Бар-Боляре. Таких денег у государства нет: госдолг страны на начало 2021 года составил 4,33 млрд евро — 103% ее ВВП. В итоге Китай может потребовать у страны стратегически важный порт Бар на Адриатике. Однако дело здесь скорее не в злонамеренных действиях Пекина, а в недальновидности Подгорицы и коррупции в Черногории.

В заключении заявления Госдепа США говорится о том, что они «ценят партнерство в области обороны и безопасности с новейшими союзниками по НАТО, Черногорией и Северной Македонией», и готовы «дальше укреплять это сотрудничество посредством совместных учений, развертывания войск и закупок вооружения».

Не остался без внимания и так называемый «косовский вопрос». Нед Прайс озвучил позицию Вашингтона, которая заключается в поддержке «работы по достижению всеобъемлющего, имеющего обязательную силу соглашения о нормализации между Косово и Сербией».

«Мы поддерживаем диалог при содействии ЕС и призываем стороны возобновить этот процесс с чувством безотлагательности для решения как технических, так и политических вопросов. Мы будем работать с Сербией и Косово над выполнением Вашингтонских обязательств для полной нормализации отношений», — заверил представитель Госдепа.

Разумеется, в представлении Вашингтона нормализация должна основываться на «взаимном признании», которое «закладывает основы для прочного сотрудничества и процветания».

Мнение эксперта

Специально для международной редакции Федерального агентства новостей на Балканах своим пониманием позиции США поделился сербский юрист и политик Бранко Павлович, в прошлом входивший в состав правления NIS. По его мнению, Соединенные Штаты оказывают давление на Германию и угрожают ей так же, как и балканским странам — с целью сократить доходы России любой ценой. Они думают, что это приведет к дестабилизации бюджета, а затем и к политическим проблемам у извечного их конкурента, но прежде всего, они хотят сломать политическую независимость других стран.

Госдеп США требует, чтобы Балканы отказались от энергоресурсов из России

«Они вынуждают страны, в том числе и Сербию, покупать более дорогие и гораздо менее надежные для энергетической стабильности энергоносители. Если им это удастся, то они поработят всю Европу, и у них появится новый источник неоправданного обогащения», — считает эксперт.

Что касается источников солнечной энергии и ветра, то, по его представлениям, возможности той же Сербии ограничены:

«Наша основная проблема — это высокие расходы электроэнергии на отопление, и их нужно снижать, поэтому мы говорим о более эффективных технологиях в экономике и утеплении домов, что не попадает в фокус США. И в первую очередь речь идет о замене угля — так как в качестве источника энергии мы используем бурый уголь, который объективно создает дополнительные экологические проблемы, — отмечает Павлович.

Таким образом, с сокращением использования угля мы обязательно должны удовлетворить значительную часть этих потребностей в энергии. Следовательно, для развития Сербии необходимо увеличить использование природного газа. Что и происходит после подключения к «Турецкому потоку», и статистика это подтверждает».

Павлович подчеркнул, что у США нет первенства на мировом рынке в сегменте возобновляемых источников энергии, и размещение их технологий возможно только под политическим давлением, а не на основе справедливых рыночных условий.

Роль заокеанского государства в инвестиционном направлении в регионе также менее заметна, чем у России и Китая. В Сербии американские фонды и компании инвестировали в первую очередь в табачную промышленность, а затем в производство питьевой воды.

«Китай же позиционирует себя таким образом, что даже когда кто-то хочет вытеснить его с рынка, это фактически играет ему на руку.

Например, посмотрите на ситуацию вокруг строительства железной дороги Белград — Ниш. Поскольку китайцы сделали хорошее предложение по проекту, ЕС был вынужден для сохранения рабочих мест для своих компаний, по крайней мере, в Европе, предложить часть бесплатного финансирования строительства. Но это также устраивает Китай, потому что теперь ЕС будет строить часть проекта «Один пояс, один путь» за счет собственных средств. Что даст таким образом возможность Пекину перенаправить эти средства в бесчисленное множество других инвестиций в рамках того же проекта», — заметил эксперт.

 






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о развитии Москвы на ПМЭФ   


Спорт в России и мире
Москва

Серебро «Кубка МЧС России по боксу» завоевал бердчанин Владислав Ефременко


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Янник Синнер

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Элитная «вторичка» за год подорожала на 19%





Путин в России и мире
Москва

Путин встретится с первыми участниками программы «Время героев»


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Дмитрий Шостакович

В Баку впервые прозвучит «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича



Москва

Стали известны подробности гибели женщины и подростка на западе Москвы

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net