Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Блог сайта «Газета.ru»
Ноябрь
2019

Цифровая экономика не будет создавать безработицу, заявил Антон Силуанов

Цифровизация экономики, которая распространяется в том числе на "традиционные" индустрии, создает предпосылки для изменения рынка труда и появления высококвалифицированных рабочих мест. Причем, во внедрении ряда технологий Россия является одним из лидеров. Теперь одна из главных задач - внедрения "сквозных" цифровых технологий по всей экономике.

Цифровизация создает для экономики не угрозу высвобождения рабочих места, а, напротив, создание новых, уверены участники дискуссии, прошедшей в рамках форума "ВТБ Капитала" "Россия зовет!".

"У нас нет боязни рисков, что новая экономика будет создавать безработицу… Новая экономика подтягивает за собой целый ряд других, смежных отраслей, в том числе и малый бизнес", - заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, отметив, что в результате создаются высококвалифицированные и высокооплачиваемые рабочие места.

По его словам, многие опасаются цифровой экономики.

"Ничего подобного, в других странах тоже идет технологический прорыв, там за счет высвобождения не идет безработица. Каких-то опасений, что мы получим социальный негатив, у нас абсолютно нет", - сказал Силуанов, с которым согласился министр экономического развития Максим Орешкин.

В результате дижитализации ни в США, ни в Европе, ни в Японии за последнее время структурная безработица не увеличилась, указал глава Минэкономразвития. Наоборот, этот показатель снижается и, по оценкам аналитиков, будет и далее снижаться. Для ряда групп населения, профессии которых могут трансформироваться или исчезнуть, государство будет предлагать программы переобучения.

Впрочем, это переобучение активно идет и в частном секторе, заявил гендиректор "Норникеля" Владимир Потанин. В пример он привел горнорудную отрасль – там инновационные технологии позволяют не только повысить эффективность и уровень безопасности, но и переквалифицировать тяжелый труд на интеллектуальный.

Еще одним примером является прогнозируемое замещение водителей беспилотными автомобилями. Сейчас в России 1,2 млн водителей, текучка составляет 20-30%, указал глава "Яндекса" Аркадий Волож. Люди не хотят работать водителями и могли бы заниматься другим, более интересным трудом.

В то же время Силуанов отметил, что цифровизация в России не так развита, как должна.

На рывок в этой сфере нацелен национальный проект "Цифровая экономика", бюджет которого составляет почти 1,84 трлн рублей. Он включает шесть федеральных проектов по приоритетным направлениям: "Нормативное регулирование цифровой среды", "Кадры для цифровой экономики", "Информационная инфраструктура", "Информационная безопасность", "Цифровые технологии", "Цифровое государственное управление".

В рамках нацпроекта утверждены семь дорожных карт развития "сквозных" цифровых технологий: виртуальной дополненной реальности, квантовым технологиям, новым производственным технологиям, технологиям беспроводной связи, системам распределенного реестра, компонентов робототехники и сенсорике, нейротехнологиям и искусственному интеллекту.

"С точки зрения технологий и их разработки по отдельным сегментам мы одни из лидеров", - сказал Максим Орешкин, отметив на разработанные российскими компаниями технологии с использованием искусственного интеллекта, таких как распознавание речи и лиц. А вот с точки зрения "внедрения по всей экономике" нужно сделать большой рывок, сказал Орешкин.

Об этом говорит и крупный бизнес. Как писала накануне газета "Известия", Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) попросил президента Владимира Путина поручить профильным ведомствам максимально оперативно проработать вопросы налогообложения в этой сфере, валютного регулирования, условий для административной и уголовной ответственности. Речь идет о законопроекте о цифровых финансовых активах, по которому бизнес-сообщество достигло хорошего диалога с Центробанком, уточнил Потанин на форуме "Россия зовет!".

"Современные технологии распределенных реестров открывают возможность токенизировать... другие виды продукции и услуг, которые производят традиционные компании. Очень важно, чтобы было соответствующее регулирование, чтобы позволить результаты этого труда в оцифрованном виде запускать в оборот. Продвижение на этом пути в нашей стране, на мой взгляд, идет вполне хорошими темпами, бизнес-сообщество достигло хорошего уровня диалога с ЦБ как с регулятором. Мы ожидаем скорейшего принятия закона о цифровых финансовых активах, которые откроют дверь для создания такого рода оборота", - сказал он.

В будущем российские предприятия смогут выпускать, а инвесторы приобретать, к примеру, "газовые", "нефтяные", "металлические" токены, которые станут перспективным источником капитала, полагают в РСПП. Такие планы в России уже есть. Среди добывающих компаний первой использовать токены может начать "Норникель" - проект по токенизации его продукции будет запущен осенью этого года, для начала это контракты "в сотнях миллионов долларов". На этой неделе компания в ходе дня инвестора раскрыла, что продажи продукции "Норникеля" через токены в 2020 году могут составить 10-15% от всех продаж компании. Сделки будут осуществляться через цифровую платформу на базе IBM и Hyperledger, передавал ТАСС. Бизнесу нужно выпускать токены, чтобы снизить зависимость от расчетов в традиционных валютах, поясняли "Известия".

Законопроект о цифровых финансовых активах прошел первое чтение в Госдуме. В первоначальной редакции он определял, что криптовалюта и токен являются имуществом, ключевые различия между ними определяются на основе признака одного эмитента (токен) и множества эмитентов/майнеров (криптовалюта). Ко второму чтению из документа исключили понятия токена, криптовалют и смарт-контракта.

"Что касается технологий создания и исполнения децентрализованных приложений и смарт-контрактов, доказана их реализуемость и эффективность в реальных или близких к реальным условиях, а также возможность интеграции в административные и бизнес-процессы", - говорится, в частности, в дорожной карте развития "сквозной" цифровой технологии "Системы распределенного реестра".

Ранее заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Евгений Кисляков заявлял, что инвестиционные расходы бизнеса на цифровизацию уже сейчас достигают 3-5% ВВП.

"По оценкам российских и международных экспертов, среднегодовые темпы роста мировых рынков решений на основе цифровых технологий будут составлять от 10 до 50% к 2024 году, а сами рынки к этому времени вырастут до нескольких триллионов долларов", - указывал он.

 






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин: Центральной детской библиотеке имени Гайдара — 90 лет


Спорт в России и мире
Москва

ФК «Зенит» представил стартовый состав на суперфинал Кубка России в Москве


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Анастасия Потапова

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Поезд проехал через горящий лес в Бурятии





Путин в России и мире
Москва

Путин 7 июня выступит на ПМЭФ и будет говорить не только об экономике


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Queen

Sony Music хочет закупиться Queen, а PayPal анонсировала рекламную платформу — обзор новостей в зарубежных СМИ



Москва

Плюсы и минусы магазинов обоев в Москве

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net