Блог сайта «Экспресс газета Online»
Сентябрь
2019

Денис Стойков: «Бывшая жена брала справку о том, что я её бил, у гинеколога»

Отличным настроем на весь день пытается зарядить зрителей программы «Утро России» на канале «Россия» большая бригада - пять продюсеров, девять корреспондентов и три пары ведущих. Среди мужчин одной из главных утренних звезд экрана вот уже четыре года числится 45-летний Денис Стойков (работает в паре с Еленой Ландер). Денис - бывший спортсмен, который в свободное от утренних эфиров время успевает комментировать важные матчи по любимому пятиборью.

- Я спортом со школы занимался - сначала плаванием, а потом пятиборьем, - говорит Денис Стойков. - Но в 2000 году, когда мне было 26 лет, во время отборочных стартов на Олимпиаду в Сиднее, на меня в подъезде напали двое неизвестных. Прежде чем ударить по затылку пистолетом, преступники спросили у меня фамилию и даже посмотрели мое удостоверение. Когда они начали меня избивать, на лестницу вышла соседка. И негодяи, ничего не взяв, убежали. У меня оказались сломаны нос и скула, затылок пришлось зашивать. Кому я помешал - до сих пор непонятно. На Олимпиаду в результате я не поехал, но потом все-таки и на чемпионате Европы, и на чемпионате мира по пятиборью смог завоевать медали.

- Почему после окончания спортивной карьеры вы пошли на ТВ?

- Мой переход в журналистику был не случайным. Я понял, что должен научиться правильно подавать информацию зрителям и правильно расставлять акценты. Занимался с педагогом по речи, учился интересно рассказывать, а не читать, как робот, с листа.

- Вы еще успели стать кандидатом экономических наук. Зачем?

- В 2002 году, когда спорт уже шел на излет, моя тогдашняя теща, мама бывшей жены, которая работала в Университет управления, познакомила меня с руководителем своей кафедры. И тот однажды спросил: «А почему бы тебе не стать кандидатом экономических наук?» Моя первая реакция: «С какого перепуга?» Но он мне помог: я сдал и экзамены в Университет, и кандидатский минимум. Защитился по теме экономики в спорте. Корочка у меня лежит, но никаких дивидендов не приносит. Хотя в своей кандидатской я пришел к выводу, что нашей стране необходим федеральный спортивный канал. Тогда такого еще не было.

- Работа ведущим телеканала «Спорт» многому вас научила?

- Главное - получил колоссальный опыт ведения прямых эфиров. Особенно запомнился день, когда в российской футбольной Премьер-лиге сыграли сразу четыре матча. По их результатам в программе необходимо было выпустить сюжет. И вот когда до эфира оставалось несколько минут, а сюжет все еще не был готов, я спросил у шеф-редактора: «А что будет, если его не успеют сделать?» - «Знать ничего не хочу, должны успеть», - отрезал он. В итоге, пока я вел программу, все 15 минут у меня в «ухе» происходил ад. В аппаратной все кричали друг другу: «Где сюжет? Когда будет? Сколько времени осталось?» А я с благостным выражением лица должен был читать новости. Шеф-редактор заставлял: «Читай медленнее», как будто не понимал, что есть «картинка» и под ее продолжительность написан текст. В итоге я все прочитал, и пришло время либо прощаться со зрителями, либо давать сюжет. И тут в «ухе» прозвучала шикарная команда: «Говори хоть что-нибудь!» И я стал вспоминать результаты сегодняшних матчей. Причем мне подсказывали не цифры, а какие-то очевидные вещи. Например, что «Зенит» из Петербурга. Понятно, что я выглядел как дурак. И после такого позора наконец прилетел сюжет, и его дали в эфир.

- Как стали ведущим в «Утре России»?

- Пригласил главный продюсер канала «Россия-1» Игорь Шестаков. Он бывал у меня гостем на программе «Задай вопрос министру» на «России-2». И когда этот канал закрыли, я и стал вести «Утро». Цели тут же стали другими, времени на адаптацию не предполагалось. Пришлось быстро переключаться со спорта на всю остальную тематику. Теперь общаюсь в кадре с врачами, юристами и другими специалистами. А после программы обязательно беру у них телефоны. Вдруг когда-нибудь пригодятся. Но спорт окончательно не забросил. И комментирую, и как зритель смотрю футбол и хоккей. Сам я плаваю, в теннис играю, на горных лыжах катаюсь.

За жилье спасибо папе

- Вы сейчас женаты?

- Да, у меня замечательная супруга Олеся. Раньше работала в офисе по продаже оборудования, а сейчас просто мама. У нас дочка Ксения. Скоро ей будет 4. Кроме того, воспитываем девятилетнего сына Олеси от первого брака Александра. Еще у меня есть 12-летняя дочка Зоя от бывшей жены - телеведущей Веры Серебровской.

- С Верой вы разводились довольно громко. В газетах писали, что в тот день, когда она сообщила вам о желании уйти, вы накинулись на нее с кулаками и начали душить в присутствии шестилетней дочери. В результате на вас якобы завели уголовное дело.

- В 2013 году во время нашего неприятного развода с Верой, видно, мы неправильно вели себя оба. Уголовных дел не было, а разборок - через край. По решению суда они завершились мировым соглашением по нашему общению с дочкой, которая осталась жить с Верой. Сейчас меня все устраивает - Вера придерживается соглашения. С ней у меня, правда, нет никаких отношений, только дочку принимаю в гостях. Бывшую жену я никогда не бил. Это она пыталась преподнести, что я ее душил, колотил. Причем, справки приносила не из травмопункта, а от гинеколога. Забавно, что этот врач пытался зафиксировать побои. Я адекватный человек и умею себя держать в руках.

- Слышала, что Вера вышла замуж за депутата Госдумы от КПРФ Олега Лебедева, близкого соратника убитого на Украине Дениса Вороненкова - мужа оперной дивы Марии Максаковой.

- Да, пусть будут счастливы. По поводу Лебедева мне нечего сказать. Лично я выступаю за скромные свадьбы в зрелом возрасте. Я со своей Олесей приехал в загс без пафосных нарядов. Нам включили марш Мендельсона, мы расписались, поцеловались, посмеялись, а потом с детьми и нашими мамами отправились в ресторан.

- Купили свое жилье?

- Спасибо моим родителям и особенно покойному папе. Он оставил и квартиру, и загородный дом. Благодаря отцу я с 20 лет живу самостоятельно. А все, что зарабатываю, отдаю своей семье.

- Где предпочитаете отдыхать?

- Как правило, с женой и всеми детьми лечу на море - в Турцию, на Кипр или во Вьетнам. По финансам вывезти троих детей достаточно накладно. Но ради них и живу. Конечно, хочу сына. Если он родится, обязательно назову его Андреем. В честь папы.

Фото из личного архива

Собянин рассказал о строительстве по программе реновации в СВАО