Добавить новость
123ru.net
Блог сайта «Аргументы недели»
Май
2024

На сколько велика угроза военного конфликта между КНР и Тайванем

13 января 2024 г. на Тайване прошли выборы президента, в ходе которых победил кандидат от правящей Демократической прогрессивной партии (ДПП) Лай Циндэ (известен так же как Уильям Лай). Новый глава администрации настроен откровенно проамерикански и является сторонником полной независимости острова от КНР. В Пекине уже назвали Лай Циндэ «зачинщиком опасной войны в Тайваньском проливе».

20 мая этого года в Тайбэе состоялась инаугурация Лай Циндэ. В своей речи он заявил, что «Китайская Республика (сепаратистское название Тайваня – Ю.К.) и Китайская Народная Республика не подчиняются друг другу». В своем выступлении Лай Циндэ 31 раз использовал слово «демократия» пытаясь противопоставить западную политическую модель политической системе КНР. Наибольший резонанс в Пекине вызвали слова нового лидера Тайваня о курсе, который он собирается проводить: «Все наши политические партии должны выступать против аннексии и защищать суверенитет. И никто не должен допускать идею отказа от нашего национального суверенитета в обмен на политическую власть». По сути, Лай Циндэ выступил против предложенной Пекином модели «одна страна - две системы».

В ответ китайская правительственная газета Global Times написала, что приход к власти Лай Циндэ может стать «все более и более провокационным», «поэтому в долгосрочной перспективе состояние отношений двух сторон не будет оптимистичным».
Масло в огонь подливает и Вашингтон. В конце апреля этого года Конгресс США принял решение выделить на «противостояние коммунистическому Китаю» 8,12 млрд. долл. В эту сумму входит почти 2 млрд. долл. на поддержку Тайваня и других региональных союзников США и 1,9 млрд. долл. на восстановление запасов уже переданных Тайбэю вооружений и боеприпасов.

С целью усиления давления на Китай Пентагон совместно с армией Филиппин провел учения Balikatan, которые прошли с 22 апреля по 19 мая 2024 г. вблизи от Тайванского пролива. Основная задача учений — освобождение захваченных противником территорий. Не отстает от соседей и Токио. Япония уже открыто перебрасывает боевую технику и строит военные базы на островах, которые расположены в нескольких сотнях километров от Тайваня.

В Вашингтоне все громче звучат голоса о силовой поддержке новой администрации Тайваня. В знак солидарности с Тайбэем планируется направить на остров очередную делегацию Конгресса США. Это провокационная поездка уже вторая за последнее время. Предыдущая состоялась в феврале этого года.

Острейшая борьба за контроль над островом Тайвань, которую начали США, преследует две основные цели. Первая из них — не допустить прорыва так называемой первой линии обороны. Она включает Японию, Южную Корею, Тайвань, Филиппины и призвана закрыть Военно-морскому флоту Народно - освободительной армии Китая (НОАК) свободный выход в Тихий океан, а также запереть его в прибрежных водах. Вторая цель чисто экономическая. Согласно официальным данным правительства США американские компании Aple и Nvidia закупают у тайваньской компании TSMC 92% всех используемых ими чипов. В случае перехода острова, а, следовательно, и заводов TSMC, под контроль КНР это станет тяжелейшим ударом по американскому военно-промышленному комплексу. Чтобы избежать серьезных последствий Вашингтон в апреле этого года объявил о выделении тайваньской компании TSMC 6,6 млрд. долл. на строительство завода в Аризоне. Кроме того, TSMC дополнительно будет предоставлен кредит еще на 5 млрд. долл. В ответ компания TSMC пообещала Вашингтону увеличить инвестиции в свои американские предприятия с 40 до 65 млрд. долл. На новом, третьем по счету заводе компании TSMC, планируется наладить выпуск чипов величиной два нанометра (нм). Начало их выпуска ожидается в 2028 г. Для сравнения, Россия строит завод по производству микропроцессоров по технологическим нормам 28 нм на 300-мм кремниевых пластинах, выпуск которых должен начаться в 2027 г. В настоящее время крупнейшая отечественная компания микроэлектроники «Микрон» выпускает чипы по техпроцессу 130 нм.

Резкий рост сепаратистских настроений на Тайване привел к тому, что Пекин вынужден был отреагировать на заявления из Тайбэя и Вашингтона «демонстрацией силы». С этой целью Китай провел у берегов Тайваня учения «Совместный меч - 2024А». Они продолжались два дня – 23 и 24 мая. Маневры должны были призваны продемонстрировать США и Тайваню, что КНР не потерпит любых видов сепаратизма со стороны новой администрации острова, а Пекин готов применить силу для объединения страны. Тем более, что в «Белой книге», издаваемой в КНР и посвященной стратегии национальной обороны, допускается возможность решения Тайваньского вопроса силовым путем. Жесткий сценарий возможен в случае вмешательства в процесс объединения внешних сил или принятием администрацией острова решения о полной самостоятельности.

Командование Восточного театра военных действий НОАК заявило, что в учениях «Совместный меч - 2024А» приняли участие сухопутные войска, флот, военно-воздушные силы, ракетные войска и другие соединения и части. Их основная цель - проверить «реальные боевые возможности войск на театре военных действий в совместных операциях». В ходе маневров отрабатывались вопросы воздушного и морского патрулирования, контроля над обстановкой во время боевых действий, взаимодействия разнородных сил, а также применение высокоточного оружия по одиночным целям.

Согласно данным береговой охраны и военного ведомства Тайваня во время проведения учений «Совместный меч - 2024А» было зафиксировано 49 истребителей ВВС НОАК, 35 из которых вошли в зону ПВО острова. Со стороны ВМФ НОАК к учениям было привлечено 19 кораблей и 7 судов береговой охраны. Китайские корабли впервые вошли в «прилежащую зону», которая расположена примерно в 24 милях (38,6 км) от береговой линии Тайваня.

Серьезным предупреждением Тайбэю и Вашингтону стала отработка НОАК нового способа морской блокады острова. Минобороны Китая сообщило по этому поводу: «Совместный меч - 2024А» к северу, югу и востоку от острова Тайвань, а также в районе островов Цзиньмэнь, Мацзу, Уцю и Дунъинь». Важно сказать, что китайские военные корабли впервые находились в водах, прилегающих к островам Уцю и Дунъинь. Тайбэй считает эти острова основой обороны Тайваньского пролива. Важно отметить, что стремясь избежать эскалации, ВМФ НОАК в ходе учений боевые снаряды не применял.
В свою очередь, на Тайване также прошли учения, при проведении которых были отработаны вопросы гражданской обороны острова на случай нападения армии Китая.

23 мая 2024 г. американское издание Global Press сообщило, что в начале июня этого года Пекин планирует вооруженное вторжение на Тайвань. По данным издания эта информация получена от источника в минобороны Китая. Удивительно, что публикация о якобы готовящемся нападении КНР появилась в Global Press в день начала учений НОАК. Надо сказать, что издание Global Press зарегистрировано в США и представляет собой НКО. Оно является сообществом женщин-журналистов пишущих о проблемах в странах глобального Юга. Издание Global Press никогда не было связанно с Китаем и обладать достоверной информацией из министерства обороны НОАК вряд ли может.

В свою очередь в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли полагают, что Пекин может прибегнуть к силовому сценарию решения тайваньского вопроса в 2027 г., когда Народно - освободительная армия Китая будет отмечать свое столетие.
Со своей стороны еще в январе 2024 г. американское издание Bloomberg Economics писало, что война между КНР и США за контроль над Тайванем может обойтись миру примерно в 10 трлн. долл., что соответствует примерно 10% мирового ВВП. В любом случае, конфликт между двумя крупнейшими ядерными державами, если таковой начнется, тяжелейшим образом скажется на положении всех стран мира и способен привести к началу Третьей мировой войны.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Москва и Пекин подписали программу сотрудничества до 2026 года — Собянин


Спорт в России и мире
Москва

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 Москвичей и гостей столицы


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Чувашия, Карелия и Удмуртия вошли в десятку лучших лесохозяйственных регионов





Путин в России и мире
Москва

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Концерт

Радость встречи с клоунами приносят массу положительных эмоций детям в Бурятии - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Москва

Пассажиры Подмосковья совершили свыше 170 млн поездок по соцкартам с января

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net