Мы в Telegram
Добавить новость
«Можайск Сегодня»
Июль
2015
1 2 3 4 5 6 7 8 9
10
11
12
13 14 15 16 17 18
19
20 21 22
23
24
25
26 27
28
29 30 31

Борьба с коррупцией началась?

0

Коррупция – одна из самый насущных проблем России. «Когда и какой бюрократ не был убежден, что Россия есть пирог, к которому можно свободно подходить и закусывать?», - писал еще в 19 веке Михаил Евграфович  Салтыков-Щедрин. Меня передергивает, когда кто-либо пытается объяснить проблемы государства Российского причинами внешними. Например, я часто слышу фразу: «Россия отстала от Европы в развитии на 300 лет из-за Монголо-татарского ига». Часто ссылаются на Крепостное право или какой-нибудь еще исторический фактор. Да, это тоже аргументы. Но невозможно лишь историческими факторами объяснять все проблемы нашей России. Это все равно, что говорить, например, рыба гниет с головы, потому что ее из реки выловили в свое время. Именно поэтому, а не потому, что за ней не досмотрели, не положили ее в холодильник и  вовремя ей не занялись. Однозначно, коррупция – это болячка современной России. Нажмешь на нее - и сразу вся громада нашей страны содрогается, корчится и стонет. Одна часть стонет от радости за то, что когда-нибудь этой болячки не станет или она будет так мала, что можно будет ее не замечать. Другая часть присаживается на стульчик, вытирает пот со лба и говорит: «Спасибо, что не меня».

Вот один из самых громких коррупционных скандалов за последнее время. Экс-губернатор Сахалина Александр Хорошавин попался на взятке в $5,6 млн от бизнесмена Николая Крана. Тот хотел преференций для своей компании. Еще до этого происшествия активисты движения ОНФ «За честные закупки» обратили внимание общественности на то, что Хорошавин, мягко говоря, нерентабельно расходовал бюджетные средства. В 2013–2014 годах было выделено более 850 млн рублей на фешенебельный ремонт здания кабинета министров, зоны губернатора и на благоустройство прилегающей территории. Эксперты проекта ОНФ "За честные закупки" подсчитали, что Хорошавин мог бы на это все потратить при более скромном подходе всего 150 млн рублей. Под шикарную отделку была подобрана не менее роскошная мебель на 55 млн рублей. Только один стол для губернатора и тумба с отверстием для питьевой воды были приобретены за 1,5 млн рублей. За 200 тысяч был приобретен унитаз, который имеет пульт управления, встроенную гидромассажную функцию и фен.

Что далеко за примерами ходить? Вот свежий: в октябре прошлого года администрация сельского поселения Юрловское собиралась осуществить закупку автомобиля за 949 600 рублей. Редакция газеты «МС» написала письмо в администрацию с просьбой оценить целесообразность данной закупки и рассмотреть возможность приобретения автомобиля дешевле. Те ответили, что «по результатам проведения торгов данный аукцион будет признан несостоявшимся, в настоящее время рассматривается вопрос о приобретении автомобиля другой марки». Однако администрация забыла упомянуть о дефиците бюджета сельского поселения Юрловское на 2014 год в сумме 9 млн 200 тысяч рублей. В итоге от аукциона отказались, но через несколько дней он появился снова. Цена при этом была увеличена до 999 000 рублей, что на 50 000 рублей выше цены прошлого аукциона. Это уже было воспринято как откровенное глумление над гражданами. Тут уже проблемой заинтересовалось региональное отделение ОНФ в Московской области. Закупку отменили. По той информации, что есть на официальном сайте Госзакупок (http://www.zakupki.gov.ru) администрация Юрловского больше не пыталась закупать автомобили.

Интересный прецедент с бывшим Губернатором Сахалинской области, на примере которого видно, что система контроля закупок лишает чиновника одного из средств незаконного обогащения. Но лишь одного, а сколько их существует?

Вот еще один инструмент, который позволяет бороться с коррупцией - Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ (ред. от 22.12.2014) "О противодействии коррупции". Этот закон обязывает чиновников подавать сведения доходах и расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Но до недавнего времени крупных скандалов, связанных с применением именно этого закона не было. Но…

Совсем недавно Прокуратура Ивановской области вместе с УФСБ России провела проверку, в ходе которой обнаружилось, что некая И.А. Егорова, заместитель начальника управления организации перевозок и транспортного обслуживания, предоставила неполные и недостоверные сведения о своих доходах.

Говоря кратко, она купила автомобиль Djeep Cherokee в кредит. Стоимость машины – 1 млн 536 тыс. 123,37 рублей. При этом размер выплат этого кредита превышает ежемесячный доход семьи И.А. Егоровой. В итоге приказом начальника департамента дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области от 3 июля Егорова И.А. уволена в связи с утратой доверия.

Вот пример использования еще одного инструмента противодействия коррупции. Это прецедент, который, возможно, станет не единственным. О чем это говорит? Как минимум о том, что контроль за чиновниками в России усиливается. Возможно, Ивановская область будет не единственным субъектом, где будут проводится подобные тщательные проверки деклараций о доходах. Такая практика в скором времени может появиться и в Московской области, и в Москве, и по всей России.  Конечно, это не значит, что коррупция побеждена. Это даже не значит, что по ней нанесен хоть сколько-нибудь существенный удар. Но движение есть.

Газета «МС» будет анализировать данные деклараций о доходах чиновников, а также сопоставлять их с данными о доходах, которые предоставляли кандидаты на выборные должности. При обнаружении несоответствия доходов с расходами, данные будут переданы в надзорные ведомства.

 






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха


Спорт в России и мире
Москва

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Победитель Чемпионата по рыбалке на Рыбной неделе получил 1 млн рублей





Путин в России и мире
Москва

«Так вкусно»: Путин поблагодарил главу Минсельхоза Узбекистана за фрукты


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Надежда Бабкина

Как сегодня выглядит 74-летняя Надежда Бабкина



Москва

Погодный апокалипсис: лето 2024 принесет бесконечные дожди и шквалистый ветер

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net