Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Mospravda.ru
Ноябрь
2021
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
30

Загадка сталинизма

0

60 лет назад, в ночь с 31 октября на 1 ноября, из Мавзолея вынесли саркофаг с телом Сталина и перезахоронили у Кремлевской стены. Так постановил XXII съезд КПСС, проходивший в Москве с 17 октября по 31 октября 1961 года. Это был, можно сказать, решающий удар Хрущева в борьбе со сталинизмом. Пять лет после ХХ съезда […]

Сообщение Загадка сталинизма появились сначала на Московская правда.

60 лет назад, в ночь с 31 октября на 1 ноября, из Мавзолея вынесли саркофаг с телом Сталина и перезахоронили у Кремлевской стены.

Так постановил XXII съезд КПСС, проходивший в Москве с 17 октября по 31 октября 1961 года.

Это был, можно сказать, решающий удар Хрущева в борьбе со сталинизмом. Пять лет после ХХ съезда (1956 г.), открывшего партии правду о преступлениях режима, прошли в тайной борьбе сталинистов и антисталинистов в верхах партии и государства. Здесь надо учесть, что о докладе Хрущева на ХХ съезде советские люди только слышали, а  текст был опубликовали лишь в 1990 году. И потому народ жил в некой раздвоенной реальности. С одной стороны, все знали, что «партия разоблачила и осудила культ личности Сталина», с другой – советские люди жили в городах его имени, работали на заводах, фабриках, колхозах его имени, ходили по улицам и площадям его имени, мимо его портретов, памятников и бюстов.

XXII съезд покончил с той двойственностью. Города, улицы, площади, предприятия – переименовали, памятники — разрушили. Впервые было сказано: «Чудовищные преступления против партии и народа…»

Хотя, конечно, последние слова неточно отражают суть. Ведь тогда и впоследствии основное внимание было привлечено к арестам и расстрелам партийно-советских и военных кадров, к громким именам. И простой народ тоже ужасался: «Таких верных ленинцев уничтожали как врагов народа?!» А вот про десятки миллионов рядовых граждан, ставших жертвами коллективизации, Голодомора, замученных в лагерях — с трибуны съезда, со страниц газет и журналов  впрямую, с приведением цифр, не говорилось.

Возможно, вскоре заговорили бы и о чудовищных масштабах истребления народа. Хрущев понимал, что в борьбе со сталинистами в партийном и государственном аппарате ему необходима поддержка всех слоев населения. Для этого надо предать широкой гласности цифры и факты, сокрушить бастионы цензуры. Возможно, со временем так бы и случилось, но…

Ровно через три года после XXII съезда КПСС, в октябре 1964-го, заговорщики в партийных верхах свергли Хрущева с поста Первого секретаря ЦК. Закончилась краткая, яркая эпоха, названная «хрущевской оттепелью».

Мотивы заговорщиков вполне понятны. Номенклатура хранила и хранит преданность Сталину за то, что он дал ей безраздельную, абсолютную власть в стране. А вот Хрущев задумал посягнуть на святое. Да не в импульсивном порыве, что ему было свойственно, а вполне продуманно, планомерно. Например, еще в декабре 1959 года на заседании Президиума ЦК заявил (как обухом по лбу):

«Буржуазные конституции, пожалуй, более демократично построены, чем наша… Если буржуа и капиталисты не боятся, что их устои будут подорваны, когда после двух сроков выбранный президент меняется, так почему мы должны бояться?.. В Америке президент избирается не больше чем на два срока… Если каждый будет знать, что он будет выбран только на один срок, максимум два, тогда у нас не будет бюрократического аппарата, у нас не будет кастовости… А это значит… что демократизация будет в партии, в народе».

Самое интересное, что его тут же поддержали.

А.И. Микоян: «Тогда международная реакция будет разоружена. Будут видны материальные блага, социальные блага и политические свободы».

А.Б. Аристов: «Хорошую мысль высказал здесь Никита Сергеевич с точки зрения авторитета партии в нашей стране и во всем мире».

Б.Н. Пономарев: «Те положения, которые высказал Никита Сергеевич, говорят о формулировке новой демократии, о демократии переходящей к коммунизму».

Л.И. Брежнев: «Предложение Никиты Сергеевича по поводу нашей программы безусловно является развитием ленинского учения о государстве»,

(Президиум ЦК КПСС 1954 – 164. Т.1. Черновые протокольные записи заседаний. Стенограммы. – М.: «Росспэн», 2004. С. 943.)

За словами последовали дела. Хрущев сократил офицерский корпус армии, хотел реформировать КГБ в гражданское ведомство. По воспоминаниям председателя КГБ Владимира Семичастного, говорил: «Надо вас распогонить, разлампасить…»

И, наконец, главное: в октябре 1962 года провел решение о разделе обкомов партии на промышленные и сельскохозяйственные. Сельские райкомы стали не вершителями судеб в районах, а всего лишь парткомами при производственных управлениях сельского хозяйства. В областных центрах два обкома – это уже и не единая власть, а облисполком Советов депутатов трудящихся — один. То есть власть Советов как бы становилась выше партийной?

Такое не прощается. Поэтому действия заговорщиков против Хрущева, тех же Брежнева, Суслова, Микояна, Пономарева и других — понятны. А вот настроения народа – тайна.

Приведу большую цитату из выступления на XXII съезде Доры Абрамовны Лазуркиной, члена РСДРП с 1902 года.

«С молодых лет я начала свою работу под руководством Владимира Ильича Ленина, училась у него, выполняла его поручения… И вот, товарищи, в 1937 году меня постигла участь многих… Когда меня арестовали и когда за мной закрылись двери тюрьмы (они не впервые закрывались, я много раз в царское время сидела в тюрьмах и была в ссылках), я почувствовала такой ужас не за себя, а за партию, я не могла понять, за что арестовывают старых большевиков. За что? Это — за что? — было таким мучительным, таким непонятным. Я объясняла себе, что в партии что-то случилось ужасное, очевидно, вредительство…  Ни на одну минуту — и когда я сидела два с половиной года в тюрьме, и когда меня отправили в лагерь, а после этого в ссылку (пробыла там 17 лет) — я ни разу не обвиняла тогда Сталина. Я все время дралась за Сталина, которого ругали заключенные, высланные и лагерники. Я говорила: «Нет, не может быть, чтобы Сталин допустил то, что творится в партии. Не может этого быть!»… И вот я вернулась полностью реабилитированная. Я попала как раз в тот момент, когда проходил XX съезд партии. Тут я впервые узнала тяжелую правду о Сталине… Я целиком и полностью присоединяюсь к предложению о вынесении праха Сталина из Мавзолея. Большое зло, нанесенное Сталиным, состоит не только в том, что погибло много наших лучших людей, не только в том, что творился произвол… Клеветали друг на друга, не верили, клеветали даже на себя. Создавали списки для ареста безвинных людей. Нас били, чтобы мы клеветали. Давали эти списки, заставляли подписать, обещали выпустить, грозили: не подпишешь — замучаем!.. Вот обстановка, которая была создана культом личности. И мы должны с корнем вырвать остатки этого! Хорошо, что XX съезд партии поставил этот вопрос. Хорошо, что XXII съезд партии выкорчевывает эти остатки…  Товарищи! Мы приедем на места, нам надо будет рассказать по-честному, как учил нас Ленин, правду рабочим, правду народу о том, что было на съезде, о чем говорилось…»

И приехали. И рассказали. Возможно, начальственно-номенклатурные лица не очень распространялись, а вот рядовые… Из 4394 делегатов с решающим голосом на съезде было 1453 рабочих, бригадиров, мастеров, колхозников, рабочих совхозов, бригадиров, заведующих фермами. Уж они-то в своих курилках и на завалинках говорили все как есть. Хотя, наверно, все больше о репрессиях против начальников, партийцев, верных ленинцев.

И — что? Ничего. Не было в народе, как тогда говорили, «единодушного одобрения решений XXII съезда». Хрущев вернул из лагерей миллионы невинно осужденных, разрушил сталинский режим страха и репрессий, а народ смеялся, издевался над ним, сочиняя оскорбительные частушки. На мой взгляд, до сих пор самый неуважаемый, более того, презираемый руководитель в истории страны – Хрущев.

Возможно, советские граждане просто не знали в полной мере о страшных репрессиях против так называемого простого народа.

Но вот прошло 60 лет. Вот уже 30 лет как все открыто. Все есть в доступе. Все цифры и факты.

По данным Верховного Совета РСФСР (1991 год) за десятилетия правления Сталина расстреляно, отправлено в лагеря, в ссылку, раскулачено, выселено 50 114 267 человек. С одной стороны, эта цифра включает повторные аресты, с другой – не учитывает жертвы Голодомора. По Заявлению Госдумы РФ от 2 апреля 2008 года, «в результате голода, вызванного насильственной коллективизацией… погибло около 7 миллионов человек».

И тем не менее… По опросам социологов, 2019 году 70% россиян положительно оценивали роль Сталина в истории.

Вот это и есть самая большая загадка сталинизма.

И нашего народа, разумеется.

Сергей Баймухаметов

Фото из открытых источников

 

Сообщение Загадка сталинизма появились сначала на Московская правда.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин сообщил об открытии «Домиков добра» для сбора гуманитарной помощи


Спорт в России и мире
Москва

ЕВРО-2024: большой футбол ждет слушателей «Авторадио»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Бьянка Андрееску

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Синоптик Ильин предупредил, что в Москве этим летом возможно образование смерчей





Путин в России и мире
Москва

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Игорь Бутман

«Культурная столица мира!»: Бутман раскрыл подробности Moscow Jazz Festival



Москва

Рафик Загрутдинов: Жилой комплекс с подземной автостоянкой на улице Бутлерова построят в следующем году

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net