Добавить новость
123ru.net
Mospravda.ru
Июнь
2021
1 2
3
4
5
6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

ПОТОМКИ УЗНАЮТ ИМЕНА ГЕРОЕВ: СПИСКИ БОЙЦОВ МПВО ПЕРЕДАНЫ В ГЛАВАРХИВ

0

Списки с именами 50 тысяч бойцов Местной противовоздушной обороны Москвы переданы на хранение в Главархив. 31 том списков на протяжении 76 лет находился у правопреемников МПВО – в Департаменте по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы. Передача уникальных исторических документов состоялась в Государственном музее обороны Москвы.

Официальная передача Списков на ответственное хранение в Главное архивное управление города Москвы проходила в День памяти и скорби и 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны. Учет воинов, служивших в штабах Местной противовоздушной обороны столицы вели с 1941 по 1945 год. В результате был собран внушительный архив из 31 тома, где указаны основные сведения о бойцах.

МПВО

Как сообщил Дмитрий Скоркин, заместитель руководителя департамента по делам ГОЧСиПБ, долгое время списки были засекречены.

«Исторические документы до сегодняшнего дня хранились в архиве Департамента ГОЧСиПБ. Списки содержат основные биографические сведения по тем людям, которые проходили службу в Москве в период с 1941 по 1945 годы – ФИО, год рождения, специальность, образование, время прохождения службы и куда убыл», –уточнил он.

По мнению Скоркина, материал может быть полезен ученым при написании научных статей и других исследованиях деятельности города Москвы во время Великой Отечественной войны.

«Произошло знаковое событие для музея и для всех ученых, кто изучает историю Великой Отечественной войны, поскольку в московский архив поступили невероятные по ценности архивные документы, посвящённые именно войскам Местной противовоздушной обороны Москвы», – сказал Алексей Лучкин, заместитель директора по научно-методической работе Государственного музея обороны Москвы.

Он добавил, что списки будут храниться в Главархиве города Москвы с соблюдением температурно-влажностного режима и других необходимых условий, позволяющих не допустить разрушения исторических бумаг.

Короткий экскурс в историю МПВО во время Великой Отечественной войны провел сотрудник Государственного музея обороны Москвы провел Дмитрий Носков. Специалист показал экспонаты второго зала музея, который полностью посвящен обороне Москвы с воздуха.

Как рассказал Носков, место для расположения музея было выбрано неслучайно, потому что именно здесь в 1941 году располагались артиллерийские части, защищавшие столицу. Там же стояли народные ополченцы Москвы и проходила одна из линий московской зоны обороны.

Как известно, первый налет на столицу был совершен через месяц после начала войны в ночь на 22 июля 1941 года, но население готовилось к возможной обороне столицы от воздушных налетов заранее. В 1937 году для организации обороны города был создан штаб Местной противовоздушной обороны города.

Значок «Готов к противохимической обороне СССР»

«Проводились учения. Очень многие жители сдавали нормативы. По итогам они получали именные и даже номерные значки с удостоверением – «Готов к ПВХО», «Готов к санитарной обороне союза ССР». Разумеется, население готовилось и к санитарной обороне столицы были организованы сандружины. Более того, в Москве получило развитие движения за обучение различным санитарным нормам. В городе действовало содружество обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. В санитарные дружины шли не только девушки, но и юноши. Многие совмещали, о чем свидетельствовали значки на груди – «Готов к санитарной обороне СССР» и «Готов к противохимической обороне СССР»», –поведал экскурсовод.

Готовились к обороне Москвы тщательно, что принесло хорошие плоды. К началу военных действий в МПВО столицы насчитывалось до 650 тысяч подготовленных бойцов.  В ночь, когда произошёл первый авианалет на Москву, на город начали сбрасывать фугасные и зажигательные бомбы. Формирования МПВО ликвидировали бомбы на месте падения, тушили возгорания.

Одна из зажигательных бомб представлена в витрине

Фугасная авиабомба SC 250 весом 250 кг. Предназначалась для разрушения гражданских сооружений. Германия 1941-1942 гг.
Пожары в городе возникали из-за падения зажигательных бомб, которые не взрывались в момент падения, а разбрызгивали вокруг себя горящую жидкость. Чтобы избежать пожара во дворах и на крышах домов дежурили сотрудники местной противовоздушной обороны. В июле, августе, сентябре 1941 года это были взрослые подготовленные люди. В октябре 1941 года ситуация на фронте резко усложнилась, поэтому в Москве были созданы еще четыре ополченческие дивизии. Часть этих мест заняли подростки и даже дети. Они должны были хватать щипцами упавшие «зажигалки» и тушить в бочках с песком. Щипцов не хватало, так что иногда приходилось хватать «зажигалки» голыми руками.

Зажигалки хватали щипцами и бросали я ведра с песком
Однажды на город упала фугасная бомба, но взрыва не произошло. Прибывшие на место саперы вскрыли корпус снаряда и обнаружили, что он и не мог взорваться. Внутри вместо взрывчатки были мелкие камушки и песок. Там же была найдена записка на чешском языке со словами: «Чем может, тем поможем». Оказывается, некоторые чешские рабочие с риском для жизни воровали на заводах взрывчатку, набивая бомбы песком и камнями. Только на Москву и Московскую область было сброшено около 600 безопасных бомб.

Всего в годы войны в Москве объявляли воздушную тревогу 141 раз. В общей сложности к городу прорвались 229 вражеских самолётов. На столицу были сброшены 1610 фугасных бомб и 110 тысяч зажигательных. Около 40 тысяч из числа сброшенных зажигательных бомб были ликвидированы на месте падения, потушены свыше 3000 серьёзных загораний, 1541 пожар.

Режим светомаскировки

В годы Великой Отечественной войны в Москве был введен режим светомаскировки. По вечерам на улицах не включали фонари. Окна домов занавешивали плотными шторами, чтобы свет не проникал на улицу. Только у подъездов и в подъездах зажигали синие лампы. Синий свет невозможно было увидеть с большого расстояния. Более того, появилась новая мода. Она сохранилась и после войны. Молодые люди, дети и подростки носили на левой руке или на левой стороне груди нашивки в виде различных животных. Они светились в темноте, чтобы на ночной улице не столкнуться с человеком. У нас ведь, как положено правостороннее движение. Нашивка позволяла заметить пешехода, идущего навстречу.

За все время налетов на Москву с 22 июля 41 года по лето 1943 года фашисты сумели уничтожить и повредить менее 5% зданий города. К поврежденным относили даже здания, которые просто поцарапали осколками.  Масштаб разрушений ужасает в мирное время, но по меркам войны он был невелик.

Плакат “Готов ли твой дом к химической защите 1941 год”

К началу войны население Москвы насчитывало более четырех миллионов человек, к зиме эта цифра сократилась до двух миллионов. Кто-то уехал в эвакуацию, кто-то отправился на фронт.  Местная противовоздушная оборона справлялась со своими обязанностями. Во время войны бойцы МПВО обеспечивали защиту населения города, создавали укрытия и делали маскировку. Под падающими бомбами и пулеметным обстрелом бойцы оказывали помощь жителям города. В результате из оставшихся в столице двух миллионов горожан за время налетов на город погибли только 5000 человек.

Сегодня каждый может узнать о фронтовой судьбе героев. Уникальную возможность ознакомиться с архивными документами предоставил виртуальный музей «Москва – с заботой об истории». В нем представлена большая коллекция документов, предметов, видеохроники и списков участников событий времен Великой Отечественной войны. Для удобства пользователей работает алфавитный указатель. В виртуальном музее также хранятся электронные версии списков (31 том) с именами рядового и офицерского составов, проходивших военную службу в составе штабов МПВО районов города Москвы в период с 1941 по 1945 гг.

Юлия Смагринская

Фото автора.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2 процента к 2030 году


Спорт в России и мире
Москва

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Экологи «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» показали высокий профессионализм на Всероссийском конкурсе





Путин в России и мире
Москва

"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет"


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Китай может построить в Минске еще один знаковый объект




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Елена Волкова

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



Москва

Воробьев: возвращение «Троицы» в лавру — большое событие для православных

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net