Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Mospravda.ru
Июнь
2021
1 2
3
4
5
6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ДОНОРСТВЕ КРОВИ

0
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ДОНОРСТВЕ КРОВИ

14 июня во многих странах отмечается Всемирный день донора крови. Переливание крови ежегодно спасает сотни миллионов жизней, а интерес к добровольному донорству растет с каждым годом. При этом донорская кровь все еще остается в дефиците.

По данным Всемирной организации здравоохранения, из более чем 100 миллионов доноров крови 40% живут в странах с высоким уровнем доходов, где проживает 16% населения мира. При этом далеко не во всех государствах добровольное донорство достаточно популярно. В 56 странах более 50% запасов крови все еще обеспечивается семейными или платными донорами.

История переливания крови имеет глубокие корни. Она весьма драматична, а подчас и трагична, и сопровождалась многочисленными взлетами и падениями – от обожествления этого метода до государственного запрета его применения.

В древности кровь считалась источником жизненной силы и использовалась в качестве лечебного, исцеляющего, омолаживающего средства, обладающего чудодейственной силой. В древней Греции отец-основатель медицины – Гиппократ – давал пить больным с расстройством психики кровь здоровых людей. Еще считалось, что выпитая кровь способна заменить человеку ту кровь, которую он потерял в результате ранения или болезни. В Древнем Риме старые и  больные люди пили кровь умирающих гладиаторов, а богатые дамы принимали кровь, как омолаживающее средство. В качестве лечебного средства использовалась и кровь животных. В египетской армии за войсками постоянно следовало стадо баранов, чью кровь применяли для лечения больных и раненых солдат. В литературных источниках также встречаются упоминания об использовании крови в лечебных целях: мифологический герой Одиссей давал пить кровь теням подземного царства, чтобы вернуть им речь и сознание.

В средние века начало активно развиваться естествознание. Ученые того времени изучали анатомию и физиологию человека. В середине XVII века английский врач У. Гарвей открыл закон кровообращения. Тогда же начались попытки познания гемотрансфузии – переливания крови от животного к животному (анатом и физиолог Р. Лоуэр с успехом провел переливание крови собакам). Профессор Ж. Денис рискнул еще больше, и перелил кровь ягненка молодому человеку. Однако в подавляющем большинстве случаев такие переливания успехов не имели, кровь животных вызывала многочисленные смертельные осложнения. Неудачи переливания гетерогенной крови привели к мысли о возможности переливания только человеческой крови.

Параллельно с  изучением проблемы переливанием крови проводились исследования по внутривенному вливанию различных жидкостей. В начале 30-х годов XIX века английский врач Томас Лэтта в журнале «Lancet» опубликовал работу о лечении холеры внутривенным вливанием растворов соды, а американские врачи активно переливали больным молоко,  но практически всегда наблюдали побочные реакции, вплоть до летального исхода.

В 1818 году впервые в мире английским физиологом Бланделлом была перелита кровь от человека человеку. В начале XIX века в России петербургский акушер Г.Вольф спас жизнь умирающей от кровопотери роженице, перелив ей кровь мужа.

В последующем вопросы и аспекты переливания крови тщательнейшим образом стали изучаться в мировой медицинской практике, и в частности в России. Огромное значение для успешного применения переливания крови в лечебных целях имело открытие групп крови. В 1900-м году лауреат Нобелевской премии венский бактериолог К. Ландштейнер сделал открытие, что кровь различных людей разделяется по признаку групповой принадлежности, этот факт был подтвержден в 1901 году рядом исследователей. Уникальное значение и ценность этого открытия была убедительно продемонстрирована и применена в медицинской практике для спасения жизни тяжелобольных. Ландштейнер открыл три группы крови, а  в 1907 году доктор Лански выделил IV группу. Не случайно, что именно день рождения К. Ландштейнера — 14 июня, впоследствии был выбран Всемирным днем донора крови.

В годы первой мировой войны не во всех странах использовался метод трансфузии, да и само дело переливания крови было не организовано. Несмотря на это, военные медики очень убедительно доказали ценность нового лечебного метода для спасения жизни тяжелораненых в боевой обстановке. Хирурги по достоинству оценили его в военно-полевых условиях. После окончания войны в армиях всех государств началась активная работа по созданию службы переливания крови.

Метод переливания крови в России после Октябрьской революции распространялся с исключительной быстротой. Он нашел широкое применение в Москве, Петрограде, Харькове, Саратове и других городах. В 1926 году в Москве под руководством профессора А. А. Богданова был открыт первый в мире Институт переливания крови, который сыграл важную роль в развитии отечественной гематологической науки и широком практическом внедрении метода переливания крови. В 1930 году по инициативе В. Н. Шамова открылся второй институт переливания крови – в Харькове.

В 1931 году в Москве была создана станция переливания крови, на базе которой впервые в мире был разработан способ консервирования сыворотки и плазмы крови, а также метод заготовки сухой плазмы. Одновременно с этим начала работу единая государственная система донорства по принципу «Максимум пользы больному, никакого вреда донору». В 1932 году в больнице Ленинграда был открыт первый в мире банк крови, именно ленинградские ученые А. Н. Филатов и Н. Г.  Карташевский приобрели мировой приоритет в производстве и применении компонентов крови: эритроцитной массы и плазмы.

Во время Великой Отечественной войны армия СССР получила свыше 1,7 млн. литров консервированной крови, которая была применена для 7 млн. трансфузий. Количество доноров в те годы достигало 5,5 миллиона человек, что  помогло достичь положительных результатов лечения и ускорило возвращение раненых в строй. В Москве, Ленинграде и других городах количество доноров ежедневно достигало более 2000 человек. Практически во всех районных центрах страны были развернуты донорские пункты. Донорство крови не знало границ и объединяло людей различных профессий, социального положения и возраста.

Послевоенные годы стали периодом расцвета безвозмездного донорства, с массовым привлечением организованных коллективов. Взятие крови осуществлялось непосредственно на предприятиях и в учреждениях специальными выездными бригадами институтов и станций переливания крови.

Конец ХХ века принес новые инфекционные заболевания, передаваемые через донорскую кровь – ВИЧ, гепатит С и другие. В мировой практике были описаны случаи массового заражения пациентов этими инфекциями. Это привело к коренному перевороту в понимании задач, стоящих перед службой крови, связанных с осознанием высокого риска переливания компонентов крови, с одной стороны, и необходимостью их переливания для оказания помощи пациентам — с другой.

В России, по данным ФМБА (Федеральное медико-биологическое агентство), более 90% доноров сдают кровь безвозмездно. Однако в прошлом году пандемия коронавируса и локдаун серьезно нарушили процесс сбора донорской крови. Резкого снижения числа донаций удалось избежать благодаря волонтерским акциям и росту числа добровольцев. Кроме того, в донорство активно включились люди, имеющие антитела к COVID-19, чья плазма используется для лечения тяжелых больных.

Очевидно, что в ближайшие годы в добровольное донорство будет вовлекаться все больше людей и организаций. Для доноров созданы различные инструкции и памятки. Как правило, они дают ответы на основные вопросы, которые могут возникнуть у неопытного донора. Тем не менее, остаются сложные вопросы, на которые не всегда можно дать однозначные ответы.

Наталья Черняева, врач высшей квалификационной категории анестезиолог-реаниматолог, трансфузиолог, рассказала о сложных вопросах, которые могут возникнуть у доноров крови.

  • Помогает ли кровь переболевших коронавирусом или вакцинировавшихся людей лечить больных?

В настоящий момент во многих странах, в том числе в России, на этот счет проводятся интенсивные исследования. Однозначного ответа пока дать нельзя. В России, в том числе в московских клиниках, проводятся исследования, и согласно некоторым заявлениям, они говорят об эффективности метода. С другой стороны, многие зарубежные исследования показывают, что применение плазмы крови с антителами к коронавирусу для лечения тяжелых случаев не приводит к значимому улучшению состояния больных. Недавно опубликована большая статья в одном из самых авторитетных медицинских журналов, согласно которой введение плазмы с антителами не приводит к существенному изменению в клиническом статусе или общей смертности. Тем не менее, это не значит, что сдавать кровь не стоит. Наоборот, вы внесете свой вклад в лечение пациентов и в исследование этой проблемы. Тем более что сейчас принимают плазму людей, привившихся вакциной. Важно отметить, что ФМБА указывает: сдавать кровь можно не ранее, чем через месяц после второго укола.

  • Почему надо соблюдать диету перед сдачей крови?

Существует довольно обширный список продуктов, которые запрещено есть накануне дня сдачи крови и непосредственно перед процедурой. Это не только жирные, жареные и другие «вредные» продукты, но также молочные продукты, орехи, яйца, и даже бананы. Эти продукты содержат большое количество микрочастиц жира и вызывают хилез плазмы (после разделения на компоненты «жирная» кровь становится густой и белой, похожей на сметану. Хилезная сыворотка не дает возможности выделить составляющие крови – прим. ред.). Кроме того, следует воздержаться от приема лекарственных препаратов.

  • Правда ли, что сдавать кровь полезно для здоровья?

Существует много исследований о позитивном влиянии донорства на многие функции организма. Это касается не только молодых, но и доноров старшего возраста. Исследование Американской медицинской ассоциации выявило, что люди в возрасте от 43 до 61 года, сдававшие кровь каждые полгода, значительно реже страдали от инсультов и сердечных приступов. По данным исследования финских мужчин, среди регулярных доноров риск сердечных приступов был на 88 процентов ниже.

  • Поможет ли сдача крови при повышенном давлении?

Нужно сразу отметить: приказ Минздрава России относит гипертоническую болезнь II и III степени к абсолютным противопоказаниям для сдачи крови и ее компонентов. Существуют даже исследования, которые указывают на то, что регулярная сдача крови ассоциируется с выраженным снижением артериального давления у людей, живущих с гипертонией. На пункте сдачи крови у вас обязательно измерят давление, но если вы подозреваете у себя гипертонию, перед сдачей крови лучше проконсультироваться у своего врача и, если нужно, пройти  дополнительное обследование.

  • Насколько критично пить спиртное перед сдачей крови?

Алкоголь сильно меняет разные характеристики крови, что помешает провести ее правильный анализ. Проще говоря, у вас могут найти несуществующие болезни и забраковать всю кровь, что вы сдали. Кроме того, такому донору может стать плохо во время процедуры. Поэтому приходя на пункт сдачи крови, нужно убедиться, что алкоголь полностью выведен из организма, как правило, достаточно 72 часов воздержания. Некоторые рекомендуют пить после сдачи крови красное вино, но это миф. После донации может упасть артериальное давление, поэтому нужно больше пить воду, чтобы восполнить потерю жидкости. Алкоголь же обладает гипотензивным и мочегонным эффектом.

…Поздравляя доноров, хочется отметить, что отдавая часть себя ради других, они являются примером для окружающих, совершая незаметный, но очень важный подвиг. Крепкого здоровья и сил всем донорам для продолжения этой великой миссии.

Благодарим за помощь в подготовке материала Екатерину Антипову.

Михаил Ковалев.

Фото автора






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о новом вольере для снежных барсов в Московском зоопарке


Спорт в России и мире
Москва

В Москве вручили премию МУЗ-ТВ — 2024


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Синоптик Ильин предупредил, что в Москве этим летом возможно образование смерчей





Путин в России и мире
Москва

Путин по телефону обсудил с президентом Киргизии взаимодействие в рамках ЕАЭС


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Любовь Успенская

Любови Успенской вернули иск к Филиппу Киркорову на 10 миллионов рублей



Москва

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net