Добавить новость
123ru.net
Mospravda.ru
Февраль
2020

ВАКЦИНАЦИЯ СПАСАЕТ ЖИЗНИ

0

Председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов провел в понедельник парламентские слушания «Иммунопрофилактика инфекционных болезней. Законодательное регулирование».

Формально к дискуссии подготовили стандартные вопросы: складывающаяся санитарно-эпидемиологическая обстановка в РФ, в том числе в связи с новой коронавирусной инфекцией, современные подходы к организации иммунопрофилактики инфекционных болезней с учетом глобальных вызовов и обеспечение биологической безопасности РФ.

Однако на самом деле организаторов дискуссии больше всего волновал антивакцинальный вирус. Против него нет противоядия. Активисты родительских и прочих объединений узнали накануне вечером про слушания в Думе и пришли плотной группой с требованием предоставить трибуну для альтернативного мнения. Если говорят про антивакцинальное лобби, то есть и вакцинальное, цель которого освоить 23 млрд рублей и выпросить в перспективе еще 27.
Странные эти депутаты. США многократно доказали свою роль доминирующего источника заблуждений в части отказа от детей, вакцин, адекватной диагностики и здравого смысла. Календарь прививок США неоправданно расширен в интересах производителей. Без справки не пустят в школу, там с этим жестко.

Зачем нам перенимать все их порядки?

Вакцинальное лобби тоже показало, откуда их запросы. Звучит требование расширить национальный календарь прививок с государственным финансированием на вакцинацию, не подтверждаемую эпидемиологической обстановкой.

Выступал как всегда Жириновский. Он очень горд тем, что в 2005 году спас Институт вирусологии вместе с коллекцией вирусов от угрозы отключения электричества. Жириновский заделался противником рукопожатий и поцелуев. Разрешил целоваться только молодоженам и совокупляться без презерватива только для намерения рожать.

В то же время Жириновский напомнил, что ни одного случая заражения коронавирусом в России нет, за исключением двух китайцев.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова китайскую историю всуе не поминала, просто отчиталась о впечатляющих достижениях нашей страны с 60-х годов прошлого века. Заболеваемость дифтерией снизилась 5 тысяч раз, краснухой 4 тысячи, полиомиелит вообще забыли. Сейчас грипп пришел в Россию, это неизбежно. Подъем небольшой и все мероприятия проводятся В последние годы прививаем 50% населения. Уровень заболеваемости в Европе и России несопоставим. Там койки в коридоре, у нас только повышение вызовов в поликлинику. У нас практически не было групповой заболеваемости корью. Проводится подчищающая иммунизация против полиомиелита. Повышение выявляемости острого гепатита B.
Попова заверила, что календарь прививок мы покрываем в основном за счет отечественных вакцин. Грипп и корь все вакцины отечественные. Отметила риск синтетической биологии по созданию новых генетических форм.

«Распространение коронавируса лидирует в повестке, но мы с вами понимаем ничего страшного не происходит», – заявила зампред комиссии по здравоохранению Мосгордумы Лариса Картавцева, Однако Москва лидирует в работе, в городе 12 млн населения, эпидемиологические риски высокие. С прошлого года Москва начала масштабную информационную работу.

Столичный депутат показала совершенно очаровательный по простоте и доходчивости ролик. Ночью ко врачу приходит вампир с девочкой и говорит: «Очень много антипрививочников, можно ли моей доче пить их кровь?»

Доктор отвечает: «Кровь вообще лучше не пить. А кровь антипрививочников пить и вовсе опасно». Теперь вампиру понятно, почему люди не хотят вакцинироваться.

Инициатором мероприятий по острым темам здравоохранения сделали члена комитета Александра Петрова, который уже вызвал недовольство резидентов социальных сетей с антивакцинальной ориентацией.

Депутат Петров сообщил, что ВОЗ впервые назвала сознательный отказ от вакцинации в числе пяти основных угроз. Россия на третьем месте по антивакцинальной кампании. Зарегистрировано около двухсот сайтов с отказом от прививок. Некая испанская организацию проводит акции. Общие расходы 160 млн рублей.

Александр Петров против того, чтобы на местах в отсутствии эпидемии детям отказывали в приеме в школу. Дети не виноваты, привиты они или нет.
Зампред комитета СФ по социальной политике Игорь Каграманян сообщил, что он утвержден докладчиком в ПАСЕ по теме отказа от вакцинации. Агитация идет в социальных сетях. А мы за годы успеха расслабились. Каждый случай осложнений после вакцинации тиражируется. Некоторые родители отказываются по религиозным убеждениям. Нужна борьба с антивакцинальным лобби.

В интервью «МП» Каграманян рассказал, что принято решение в первом полугодии 2021 года провести обсуждение по теме «Отказ от вакцинации: серьезная проблема здравоохранения». Работа будет вестись в течение этого года и есть время собрать материал, обобщить опыт, представить прежде всего положительный опыт нашей страны. У нас действительной положительный опыт в этом отношении, нам есть чем поделиться с другими странами, обобщить опыт вакцинопрофилактики в странах, входящих в состав ПАСЕ. И соответственно доклад будет содержать в резолютивной части рекомендации для стран ПАСЕ.

Прозвучало в одном докладе, что США первая страна по вакциноскепсису, а в другом – что первая по вакцинорегулированию. Что правильно?
Каграманян пояснил, имеет место быть и то, и то. Вот эти настроения, которые появились в обществе в отношении отказа от вакцинации, они связаны с тем, что мы где-то самоуспокоились и быстро забыли о том, что в прошлом веке существенный рывок продолжительности жизни здоровья населения планеты связан как раз с достижениями в области вакцинопрофилактики инфекционных заболеваний. И конечно надо работать терпеливо, кропотливо с пациентским сообществом, с родительским сообществом, которое высказывает свои опасения. С профессиональным медицинским сообществом. То есть надо больше разъяснять населению, почему прививки от определенных заболеваний необходимо делать, что они дают, как они защищают человека, последствия отказа от прививок, они чреваты для конкретного человека и для тех, кто его окружает. То есть надо уделять больше внимания этому направлению.
По словам сенатора, абсолютно объективно у нас ситуация более благополучная, чем в странах Восточной и Западной Европы. Прежде всего это за счет достигнутого уровня иммунопрофилактики. Но внешние вызовы диктуют новые угрозы соответственно.

Я как журналист четко знаю, что это вопрос не к медикам – тем специалистам, которые собрались на парламентских слушаниях. В антивакцинальной кампании я вижу сходство, скажем, с искажением истории и с другими массовыми кампаниями, которые проводятся в мире не только против России, прежде всего антидетскими. Есть ли какое-то понимание, где эпицентр этой пропаганды, откуда это идет, кто платит? Прозвучало 160 млн рублей на акции по испанскому проекту.

Каграманян понял так, что источник находится не у нас в стране.

«Но в целом хотелось бы сказать о том, что надо разделять опасения конкретных родителей, столкнувшихся с сомнениями в той или иной ситуации, кропотливо терпеливо разъяснять их родителям. Разъяснять возникающие единичные поствакцинальные осложнения, разделять методы отвода от прививок по медицинским показаниям существуют, в целом не подвергая сомнению эффективность вакцинопрофилактики. А когда это все пытаются смешать в одно, когда подвергнуть сомнению то, что уже не просто подкреплено доказательной научной основой, а подкреплено многодесятилетним опытом человечества в борьбе с инфекционными заболеваниями. Кончено, здесь мы должны доносить до нашего населения объективную достоверную информацию», – так видит сенатор Каграманян свою непростою задачу.

Зампред комиссии по здравоохранению Мосгордумы Лариса Картавцева в комментариях «МП» рассказала, что в МГД проводили круглый стол по этой теме и сейчас собирают предложения от общественных организаций. Все, что высказали специалисты, родители и эксперты, анализируется и будет подано как законодательная инициатива в Государственную Думу для рассмотрения.

Столичный депутат заверила, что есть очень весомые хорошие специалисты. Она старается разобраться в каждом конкретном случае. Источник информации для этого есть. Мы работаем с департаментом здравоохранения и соответственно с его подведомственными учреждениями. Сейчас и говорят, и кричат, а ведь нужно было разобраться.

К сожалению, пока депутаты разбираются, другие кричат без разбору, если за это платят.

Специалист по социальной инженерии Юрий Московский просто сообщил, что в мире действует программа сокращения населения.

По материалам Федерального медико-биологического агентства, многие люди в России страдают от отсутствия информации и в то же время бурными темпами развивается антипрививочное дело.

На данный момент в глобальной сети интернет регистрируется более двухсот антипрививочных сайтов, на которых проблемы вакцинации обсуждают около 3 млн пользователей.

И это совершенно новый вызов. Даже те, кто не сомневался в пользе вакцин, посмотрев и начитавшись ложной информации, подвергаются сомнениям.
Россия занимает 3-е место по антипрививочным настроениям. Ситуация усугубляется и отсутствием приверженности вакцинопрофилактике самих медицинских работников, из которых более 20% относится негативно к специфической профилактике, что с профессиональной точки зрения недопустимо. Позиция населения формируется именно врачами первичного звена здравоохранения.

В связи с этим необходимо активно противодействовать распространению ложной и подтасованной информации о вреде здоровью, наносимом прививками.
Минздрав в своих материалах сообщает, что российский Национальный календарь прививок в последние годы активно совершенствовался и в настоящее время по числу включенных в него инфекций соответствует лучшим мировым практикам, включает в себя вакцинацию против 12 инфекционных заболеваний: корь, краснуха, полиомиелит, эпидемический паротит, туберкулез, столбняк, дифтерия, вирусный гепатит B, коклюш, гемофильная инфекция, пневмококковая инфекция и грипп.

Календари развитых стран содержит от 14 до 17 позиций для вакцинопрофилактики. В США вакцинируют против 17 инфекций, в Германии – 16, в Британии и Франции – 15, в Италии – 14.

Ежегодно Минздравом России за счет средств федерального бюджета осуществляется закупка вакцин, финансовое обеспечение указанного мероприятия в 2019 году составляло 23 млрд рублей.

Вакцинации подлежат дети с самого рождения, а также взрослые по отдельным видам вакцин (против дифтерии, столбняка, вирусного гепатита B, кори, краснухи). Кроме того, ежегодно все детское и взрослое население подлежит вакцинации против гриппа.

При подготовке к эпидемическому подъему 2019 – 2020 гг. в целом по стране против гриппа привито 72,7 млн человек (49,5% от численности населения), в том числе детей —18,6 млн, беременных – 255,7 тыс.

Чтобы календарь был наиболее эффективным, в него должны своевременно вноситься изменения. В 2011 году введена вакцинация детей из групп риска против гемофильной инфекции. В 2014 году введена вакцинация детей раннего возраста от пневмококковой инфекции, а также впервые были включены прививки против гриппа лиц, страдающих хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением, а также беременных женщин.

В 2015 году в связи с глобальным изъятием из обращения трехвалентной живой полиомиелитной вакцины осуществлен переход на использование бивалентной полиомиелитной вакцины.

В 2017 году введено применение комбинированных вакцин для детей из групп риска сразу от пяти инфекций (дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции), что позволило снизить инъекционную нагрузку на детей.

В 2018 году расширен контингент детей групп риска, подлежащих вакцинации пентавакциной, с включением в нее детей с болезнями нервной системы.
Благодаря более двухсотлетнему опыту на сегодняшний день мы можем отнести 30 опасных инфекций к вакциноуправляемым: туберкулез, гепатит B, полиомиелит, коклюш, дифтерия, столбняк, корь, эпидемический паротит, краснуха, гемофильная инфекция типа B, пневмококковая инфекция, менингококковая инфекция, ротавирусная инфекция, ветряная оспа, вирус папилломы человека, гепатит А, клещевой энцефалит, грипп и другие.
В России в рамках Национального календаря профилактических прививок закупается 23 наименования вакцин. Производство 19 из них организовано на территории России, одна вакцина производится с использованием импортируемых ключевых компонентов, а 4 — за рубежом, доля вакцин импортного производства и вакцин с применением зарубежного ключевого компонента составляет около 65 % в денежном выражении. Многие вакцины, созданные в советское время, устарели и должны быть модернизированы, по меньшей мере, до уровня зарубежных аналогов.

Лев МОСКОВКИН.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве


Спорт в России и мире
Москва

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации





Путин в России и мире
Москва

Бригада медицинских специалистов из Москвы прибыла в Севастополь для оценки состояния пострадавших при атаке ВСУ


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Юрий Шатунов

Его можно было спасти: вдова Шатунова сделала душераздирающее признание в день годовщины мужа



Москва

В Госдуме хотят приравнять минимальные оклады к МРОТ

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net