Добавить новость
123ru.net
Блог сайта «МОЯ СТРАНА»
Июнь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27
28
29
30

История «Беркута». Как создавался и куда исчез самый необычный российский истребитель

В конце девяностых и начале нулевых Су-47 «Беркут» был одни из самых популярных в прессе образцов отечественного ВПК наряду с вертолетом Ка-50 и танком Т-90.

В конце девяностых и начале нулевых Су-47 «Беркут» был одни из самых популярных в прессе образцов отечественного ВПК наряду с вертолетом Ка-50 и танком Т-90.

Ему пели дифирамбы, называли самолетом будущего и всячески создавали ореол чего-то фантастического.

Пиар-кампания была настолько успешной, что «Беркут» начал даже появляться в западных компьютерных играх в качестве серьезного противника.

Су-47 в игре Ace Combat 6

Однако первый построенный Су-47 в итоге стал единственным. В этой статье я расскажу, почему так произошло.

КОС

Для начала пару слов о Крыле Обратной Стреловидности. По сравнению с привычным нам стреловидным крылом, КОС обеспечивает улучшенную управляемость на малых скоростях, повышает взлетно-посадочные характеристики, увеличивает допустимые углы атаки, а следовательно повышает маневренность.

Опыты с ним проводились еще в сороковые годы в Германии: было построено два опытных реактивных бомбардировщика Junkers Ju-287. Обратную стреловидность крыла главный конструктор самолета применил для улучшения маневренности на малых скоростях.

Ju-287. Источник фото: http://www.airwar.ru/enc/bww2/ju287.html
Ju-287. Источник фото: http://www.airwar.ru/enc/bww2/ju287.html
Ju-287. Источник фото: http://www.airwar.ru/enc/bww2/ju287.html

Оба построенных самолета в качестве трофеев достались СССР. Советские специалисты после всесторонних исследований не нашли решающих преимуществ схемы, зато обнаружились ее недостатки. В частности, отмечался рост статической неустойчивости самолета при увеличении скорости.

В восьмидесятые годы за тему взялись в США. Для исследований крыла обратной стреловидности на базе самолетов F-5 и F-16 был создан самолет X-29.

X-29 в полете. Источник фото: NASA / Larry Sammons, Public domain, via Wikimedia Commons

Проблему со статической неустойчивостью должна была решить электро-дистанционная система управления с тремя компьютерами. С ее настройкой по ходу испытаний возникало немало трудностей: летчики отмечали, что легкий самолет управляется в полете как бомбардировщик.

Еще одной трудностью при создании самолета с КОС было крыло. Оно должно было одновременно быть легким и прочным, чтобы избежать скручивания и дальнейшего разрушения при определенных режимах полета. Традиционно применяемые в авиации материалы не годились: детали, удовлетворяющие требованиям по прочности, оказывались слишком тяжелыми. В восьмидесятые проблему удалось решить, применив композитные материалы: обшивка крыла X-29 была сделана из углепластика.

X-29 в полете

По итогам испытаний X-29 от дальнейших работ над боевыми самолетами с КОС американцы отказались. Опытная машина продемонстрировала улучшение характеристик на дозвуковых скоростях, но это посчитали явно недостаточным. При этом на сверхзвуке характеристики наоборот падали из-за повышенного волнового сопротивления. Возникала сильная тряска, с которой ничего не смогли сделать.

Рождение «Беркута»

В СССР с 1983 года начали прорабатывать свой самолет с обратной стреловидностью крыла. Изначально в рамках отраслевой исследовательской программы он предлагался как модернизация Су-27 для ВВС. От первого варианта, проходившего под индексом С-22, отказались из-за перетяжеленной конструкции. Тогда ОКБ приступило к разработке другой машины – С-32.

В 1988 году был готов аванпроект, который предполагал создание корабельного самолета для будущих авианосцев, а также обычный самолет для ВВС, на котором не будет складывающегося крыла, тормозного гака и другого «морского» оборудования.

Экспериментальный образец планировали поднять воздух спустя три года. Однако в 1991-м флоту и ВВС было уже не до перспективных истребителей и разработка лишилась государственного финансирования. Тем не менее, работы продолжились в инициативном порядке.

Эскиз С-37

Особую сложность создавало крыло обратной стреловидности, которое должно было быть одновременно легким и прочным. Его предполагалось сделать из композитных материалов впервые в практике отечественного военного авиастроения. В итоге крыло по заказу ОКБ Сухого смогли изготовить на ОНПП «Технология» в Обнинске. Это было единственное в стране предприятие, которое располагало оборудованием для автоматизированной выкладки изделий из композитов.

Выкладка крыла для С-37. Источник фото: ОНПП «Технология»

Изначально на самолет планировали поставить двигатели АЛ-41Ф, разработанные для перспективного истребителя МиГ-1.44. На форсаже данные двигатели выдавали тягу в 18 000 кгс (у двигателей АЛ-31Ф на Су-27 этот показатель равен 12 500 кгс). Но что-то не получилось и на первый экземпляр установили двигатели Д-30Ф6 от МиГ-31 (тяга на форсаже 15 500 кгс).

Несмотря на трудности с финансированием, самолет (уже под индексом С-37) поднялся в воздух в 1997 году. Поскольку средств не хватало, строить экземпляр для статических испытаний не стали: был собран один самолет, на котором сначала провели статические испытания, а затем подготовили для летных.

Предполагаемая компоновка С-37 при установке всего оборудования, которое планировалось

На первом образце не было РЛС и ОЛС, отсутствовало вооружение, в том числе не устанавливалась пушка. Вместо планируемой цифровой системы электродистанционного управления установили более простую аналоговую.

Звездный час

На публике С-37 впервые появился в летной программе авиасалона МАКС-1999 и стал ее главной звездой. В прессе же ещё с 1997 года муссировались слухи про то, что С-37 станет первым отечественным истребителем пятого поколения, уже начинались довольно нелепые сравнения с тем же F-22, который готовился тогда к серийному производству.

С-37 сбоку. Источник иллюстрации: http://www.airwar.ru/enc/fighter/s37.html

Самолет активно испытывался. В 2000 году гендиректор фирмы «Сухой» Михаил Погосян заявил, что С-37 прошел испытания по программе «Сверхзвук». По его словам, данные, полученные в ходе испытаний, будут использованы при создании самолета пятого поколения, а сам С-37 может стать основой для него.

В 1999 году машину включили в гособоронзаказ в качестве экспериментального самолета, что означало получение финансирования от государства.

Су-47 на МАКС-2001. Источник фото: Leonid Faerberg (GFDL 1.2 <http://www.gnu.org/licenses/old-licenses/fdl-1.2.html> or GFDL 1.2 <http://www.gnu.org/licenses/old-licenses/fdl-1.2.html>), via Wikimedia Commons

В 2001 году экспериментальный самолет снова показали на МАКСе, к авиасалону его переименовали в Су-47 «Беркут». Испытания же продолжались: к октябрю 2002 года было выполнено 150 полетов.

В дальнейшем Су-47 показывали на авиасалонах, о нем снимали документальные фильмы и печатались статьи. Но каких-то значимых новостей по программе не было.

Летающая лаборатория

В декабре 2002 года ОКБ Сухого назначили головной организацией по созданию истребителя пятого поколения. Вопреки фантазиям многих любителей авиации и журналистов, самолет, созданный по итогам программы, был спроектирован без применения крыла обратной стреловидности. Речь, конечно, о Су-57 (Т-50, он же ПАК-ФА).

Су-47, в свою очередь, использовался в качестве летающей лаборатории для испытания различных систем для истребителя пятого поколения. Например, известно, что на нем отрабатывался отсек вооружения.

Су-47 в 2008 году. Видно открытый отсек вооружения. Скорее всего, полет выполнялся в рамках испытания оборудования для будущего Су-57. Источник фото: Dmitry Pichugin (GFDL 1.2 <http://www.gnu.org/licenses/old-licenses/fdl-1.2.html> or GFDL 1.2 <http://www.gnu.org/licenses/old-licenses/fdl-1.2.html>), via Wikimedia Commons

В последний раз на публике «Беркута» показали на МАКС-2019. При этом самолет впервые участвовал не в показательных полетах, а в статической экспозиции.

Су-47 на МАКС-2019. Источник фото: Anna Zvereva from Tallinn, Estonia, CC BY-SA 2.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0>, via Wikimedia Commons

Согласно информации, имеющейся в сети, в настоящее время Су-47 находится на хранении в ЛИИ имени Громова.

Почему наработками по крылу обратной стреловидности не воспользовались при создании истребителя пятого поколения? Точной информации об этом нет. Есть мнение, что конструкторам так и не удалось победить тряску, возникающую на сверхзвуковых скоростях. Ну а преимущества, которые КОС дает на дозвуковых скоростях, для истребителя пятого поколения не так существенны.

Су-47 в строю с другими самолетами ОКБ Сухого на МАКС-2005

Су-47 не стал боевым истребителем и остался в статусе экспериментального самолета. Однако с большой степенью вероятности можно утверждать, что его создание и дальнейшие испытания дали необходимый опыт и множество информации, которая затем пригодилась при создании других самолетов, в том числе истребителя пятого поколения Су-57. А еще «Беркут» показал, что отечественная авиапромышленность способна даже в трудные годы создавать уникальные самолеты.

На этом на сегодня все. Ставьте палец вверх, если вам понравилась эта статья и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2 процента к 2030 году


Спорт в России и мире
Москва

В Москве пройдет групповая шоссейная велогонка Cyclingrace Столица. Старт состоится 6 июля


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Экологи «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» показали высокий профессионализм на Всероссийском конкурсе





Путин в России и мире
Москва

Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Михаил Кутушов

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду



Москва

Предложение новостроек премиум-класса в Москве выросло на 73% за пять лет

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net