Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Блог сайта «МОЯ СТРАНА»
Апрель
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
17
18
19 20
21
22 23 24 25 26 27 28 29 30

А почему Госдума не вспомнит, что Россия отдала Норвегии кусок Баренцева моря размером с 3 Крыма?

Норвегия – не просто страна НАТО. Она – одна из основательниц НАТО. В 1949 году Норвегия и еще 11 стран создали военный блок для противостояния СССР.-2

23 февраля
72K прочитали

Норвегия – не просто страна НАТО. Она – одна из основательниц НАТО.

В 1949 году Норвегия и еще 11 стран создали военный блок для противостояния СССР.

Потом была Холодная война, потом всякие недружественные шаги стран НАТО в отношении России, вроде поддержки террористов в Чечне, поддержки Грузии в 2008-м, расширения к нашим границам (в т.ч. на территории бывшего СССР), а также множества санкций (многие из которых были задолго до 2014-го)...

И несмотря на все это, в 2010 году президент Медведев "подарил" Норвегии порядка 90 тыс. км2 Баренцева моря, что в 3 раза превышает площадь Крыма.

Данное обстоятельство "всплыло" сейчас, на фоне истории об "изгнании" британских рыбаков из российских территориальных вод.

Вот что пишут злопыхатели:

Норвегия – не просто страна НАТО. Она – одна из основательниц НАТО. В 1949 году Норвегия и еще 11 стран создали военный блок для противостояния СССР.

Согласитесь, выглядит действительно как-то странно. Медведев не просто "разрешил ловить рыбу", он буквально отказался от 90 тыс км2 акватории Баренцева моря. Вместе со всей рыбой, а так же, как пишут те же авторы:

Вместе с открытыми там уже в 2013 году 2 миллиардами  баррелей углеводородов, оцениваемых в 30 млрд долларов...

Меня всегда удивляла двоякость мышления критиков России. Ведь сначала нам говорят, что:

– Российские власти, владеющие нефтяной и газовой отраслью, думают только о деньгах, о прибыли, о том, как обмануть народ, как загрести всё под себя.

А потом эти же люди говорят, что:

– Российские власти взяли и просто так отказались от 2 млрд баррелей углеводородов на сумму 30 млрд долларов...

Даже на уровне банальной логики вам не кажется странным, что "жадные власти" взяли и сделали такой подарок неизвестно кому? Ведь все это именно так и выставляется.

Сидел такой себе Медведев, сидел. И подумал:

– А чего бы мне такого сделать, чтобы еще сильнее разбогатеть... О! Отдам ка я 90 тыс км2 в пользу Норвегии! Отличное решение!

Так это всё выглядит что ли? Нет, конечно.

Хотя, если посмотреть на вопрос с нашей, патриотической стороны – тоже мало понятного.

Российская власть думает, как бы сделать Россию сильнее и противостоять Западу (а после 2008 года это противостояние стало очевидным и неминуемым), но тут же берет и делает какие-то странные подарки стране НАТО...

В общем, всё как-то не просто. Не так, как нам пытаются внушить указанные выше авторы. Поэтому, как обычно, давайте разберемся в сути вопроса.

Что на самом деле отдал Медведев

Все началось в 1926 году, когда товарищ Сталин росчерком пера нарисовал морскую границу между СССР и Норвегией. Причем помимо пера у Сталина была, кажется, еще и линейка, потому что границу он изобразил так:

Норвегия – не просто страна НАТО. Она – одна из основательниц НАТО. В 1949 году Норвегия и еще 11 стран создали военный блок для противостояния СССР.-2

Это так называемый "меридиональный" или "секторальный" принцип, когда граница просто устанавливается по меридианам и параллелям. Очень удобно, особенно в море. Просто смотришь на свою широту и долготу и знаешь, на чьей территории ты находишься.

Очень любят такие границы в Штатах:

Например, большая часть границы США-Канада лежит просто по параллели. Ну, и между штатами часто тот же принцип.

Норвегия против такого способа провести границу, собственно, особо не протестовала. Да и не могла протестовать в те времена, наверное...

Однако в 1970 году норвежцы спохватились. Дело в том, что морское право, вообще-то, предусматривает другой способ прокладки границ. Он основан на принципе "равноудаленности".

То есть граница проводится ровно посередине между островами и прочими землями, принадлежащими странам:

Норвегия – не просто страна НАТО. Она – одна из основательниц НАТО. В 1949 году Норвегия и еще 11 стран создали военный блок для противостояния СССР.-4

Так что с точки зрения конвенций границу стоило бы провести так:

Красная линия – граница Сталина, черная – граница по принципу равноудаленности

Норвегия решила опереться на международное право. Возник территориальный спор за акваторию порядка 175 тысяч км2. Причем этот спор был не в пользу СССР, Норвегия претендовала на ту часть Баренцева моря, которую Союз считал своей.

Спорная территория

Важно понимать, что "границу Сталина" не признавала ни одна страна мира, кроме самого Советского Союза. Международные конвенции предписывали провести границу именно по норвежскому варианту.

Как результат, в 1975 году СССР и Норвегия договорились, что спорная территория станет как бы "ничьей". В этой зоне запрещалась разведка и добыча нефти и газа какой либо из сторон.

Подчеркну, в это "серой" зоне с 1975 года никто не мог ни разведывать, ни добывать никаких углеводородов. То есть это была эдакая "груша которую нельзя скушать".

Также обратите внимание, что 1975-й год – время максимального могущества СССР. И военного, и политического, и экономического. Это реально была сверхдержава. Норвегия же тогда была вообще "никем" с точки зрения международного веса.

Но даже при таких исходных данных СССР не мог просто отмахнуться и сказать:

– Да вас забыли спросить! Море наше, и нефть наша.

Нет, так не делается. СССР был вынужден пойти на уступки...

И вот в 2010 году Медведев и Столтенберг (да, тот самый. Он тогда был главой Норвегии) договорились сделать так:

Разделить спорную территорию примерно пополам (по 87,5 тыс км2), после чего закрепить полученную границу без взаимных претензий и со снятием всех ограничений на разведку нефти и газа.

Красная линия – граница о которой договорились. Черные линии справа и слева – прежние спорные границы.

Это называлось "соглашением о делимитации". В Норвегии его восприняли как большой успех. Да и в России тоже охотно проголосовали за ратификацию.

Таким образом территориальный спор был улажен. Установилась граница, признанная всеми странами мира.

Что же это дало России?

Во-первых, Россия все равно оставила за собой почти 90 тысяч км2, которые ранее были "серыми" и не могли использоваться. Теперь могут.

Во-вторых, Россия показала себя как сторона международного права, соблюдающая конвенции (хотя, повторюсь, по этим конвенциям все 175 тыс км2 должны были бы отойти к Норвегии. То, что мы оставили себе 90 тыс. км2 – тоже маленькое, но достижение).

И тут кто-то вздохнет:

– Ну вот... Опять хотим показаться хорошими, опять подмазываемся к мировому сообществу, опять думаем, что на Западе есть "партнеры"... Зачем нам этот статус "честного международного игрока"?

Дело в том, что такой статус – это не просто "грамота на стенку", на которую смотришь и любуешься. Подобный статус ведет к конкретным выгодам.

Например, еще за 9 лет до описываемых событий (в 2001 году) Россия подала заявку на то, чтобы признать российской огромную акваторию Охотского моря.

Норвегия – не просто страна НАТО. Она – одна из основательниц НАТО. В 1949 году Норвегия и еще 11 стран создали военный блок для противостояния СССР.-8

До этого центральная часть моря была нейтральной и Россия не могла, допустим, добывать там нефть и газ. При том что одной только нефти там в 4 раза больше, чем в "подаренной" Норвегии части Баренцева моря (8 млрд баррелей против 2 млрд). Плюс 2 триллиона (!) м3 газа.

А еще в Охотском море много рыбы. Больше, чем в Баренцевом. Короче, это очень жирный кусок, но ООН не спешила признавать эту часть Охотского моря за Россией.

Мотивация? В том числе и "неурегулированные границы с соседями", то есть с Норвегией.

Урегулировали границу – и дело пошло. В 2013-м году ООН признала права России на Охотское море, а в 2014-м (кстати, 15 марта 2014 года – за 3 дня до присоединения Крыма) – море официально перешло к нам вместе со всей нефтью и газом.

Но это еще что! В том же 2010 году Россия активно присматривалась к огромнейшей части дна Ледовитого океана, под названием хребет Ломоносова и поднятие Менделеева:

Норвегия – не просто страна НАТО. Она – одна из основательниц НАТО. В 1949 году Норвегия и еще 11 стран создали военный блок для противостояния СССР.-9

Там речь идет уже о миллионах км2, а количество нефти и газа – в десятки раз больше, чем даже в Охотском море.

Российские ученые и дипломаты занимаются доказыванием того, что Россия имеет права и на эту часть Арктики. Но без урегулированной границы с той же Норвегией рассчитывать на одобрение ООН было бы сложно.

Да, понятное дело, что с текущими событиями вообще сложно на что-то рассчитывать, но в 2010 году об этом никто не знал и шансы на успех были весьма существенными.

Но не только в нефти газе дело. Вспомним про СМП (Северный Морской путь). Он проходит как раз по Баренцевому морю и пересекает границу Россия-Норвегия.

Мы пытаемся сделать его международно привлекательным, чтобы суда всего мира им пользовались. Но как же им пользоваться, если он проходит по "серой" зоне? Территориальный спор никак не способствует развитию международных торговых путей.

Итог

В результате "подарка", который Медведев сделал Норвегии:

  • А) Россия разблокировала 90 тыс км2, которые до того находились в "серой" зоне и не могли использоваться
  • Б) Получила права на Охотское море, которое в несколько раз богаче
  • В) Получила больше шансов получить права на хребет Ломоносова и поднятие Менделеева
  • Г) Может активно развивать Северный Морской путь

Так выгодный ли это был "подарок"? На мой взгляд – очень.

Ну, а в заключении хочу ответить тому автору, о котором писал в начале. Он задал вот такой вопрос:

– Не хочет господин Володин также громко и пафосно денонсировать этот договор?

Речь идет о том, что вот Володин радуется, что мы "выгнали" британских рыбаков из Баренцева моря, а то, что сами отдали часть Баренцева моря – не вспоминает.

Так вот, автор публикации тут и вовсе опростоволосился, потому что именно Володин и именно по поводу этого "подарка" Медведева делал вот такое заявление:

Норвегия – не просто страна НАТО. Она – одна из основательниц НАТО. В 1949 году Норвегия и еще 11 стран создали военный блок для противостояния СССР.-10

Сделал это Володин в июле 2022 года, когда раздор с Западом набрал обороты. Его обращение до сих висит на сайте Госдумы, можно почитать, чтобы не задавать странных вопросов.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Москва подписала ряд крупных соглашений на Петербургском форуме


Спорт в России и мире
Москва

Мастер-классы по созданию крафтовых украшений проходят в центре Москвы


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Акция «Чистый лес» состоялась в округе Шатура





Путин в России и мире
Москва

Путин: Москва оставляет за собой право поставок вооружения партнерам


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Тимати

Тимати, Сергей Жуков, Артемий Лебедев, Александр Мостовой: какие звезды и известные личности посетили ПМЭФ-2024



Москва

Минниханов об Играх БРИКС: Необходимо провести очень достойно

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net