123ru.net
«Мой город» (Кушва, Верхняя Тура, Баранча, Красноуральск)
Март
2020

Строгановскую факторию обнаружили краеведы на реке Баранча

В Верховьях реки Баранча краеведы, исследующие эти места с 2015 года в целях поиска казацких стоянок 16 века по пути в Сибирь и точного места волока через Уральский хребет, в начале ноября 2019 года обнаружили Строгановскую факторию.



По предварительной версии краеведов найденная фактория на реке Баранча чуть выше существующей деревни Верхняя Баранча служила обменным пунктом с местными жителями 16 века и обслуживали ее казаки Ермака в течение двух лет с 1579 по 1581 гг. Возможно, эта та самая стоянка на волоке, которая в летописи указывается как «Буй городище». Возможно, что на этом месте дружина Ермака могла производить ремонт судов после трудного 10-верстного волока от реки Серебряная.

Заявить предположительно о такой версии помогли археологические раскопки на стоянке осенью 2019 года, где кроме булавы, кистеней, обломков пищалей, оружейной сошки, ключа от колесцового замка, свинцовых пуль, наконечника копья, ружейного кремния, точильных камней были найдены корабельные скобы, костыли и серебряные монеты, происхождение которых относятся к XV-XVI веку. Также, как условно его назвали краеведы, на «Буй городище» найдены следы средневековой кузницы, земляные углубления, где, возможно, были сооружены полуподземные жилища и круги от установленных шатров, внутри которых обнаружены следы костров и различных железных бытовых предметов, керамики, костей животных.



Корабельные скобы, имеющие расплющенную форму предстоит еще более точно исследовать, как и саму стоянку. Точно можно сказать, что судовые (корабельные) скобы, как подтверждающая сопутка среди найденных средневековых предметов, служили в кораблестроении того времени. 

Стоит отметить, что находку краеведов из Уральского музея атамана Ермака подтвердил археолог-водолаз и реставратор старых судов из Украины Дмитрий Кобалия и он очень подробно об этом написал: Подобные скобы применялись для крепления планки в стыке между досками на бортах, а под планкой все расщелины конопатились специальным раствором (мох вперемешку со смолой). О подобных скобках написано несколько трудов как советских авторов, так и авторов из Польши.

В 2020 году краеведы исследуют еще две предполагаемые строгановские фактории: одну на реке Тура, вторую на реке Тагил. Всего, как рассказали историки, таких имелось не менее 6. Подробно об этом рассказывается на сайте музея.



Примерно так могли выглядеть казацкие чайки (струги, коломенки, байдаки) в 
XVI веке, которые использовались во время сибирского похода на реках Урала.
Мобильный 6
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle


Слухи, сплетни...








Новости Москвы на Moscow.media


Все города России от А до Я

123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.