123ru.net
«Мой город» (Кушва, Верхняя Тура, Баранча, Красноуральск)
Март
2020

В Верхней Баранче жители мечтают поставить памятник водяному колесу

В настоящее время идет голосование за создание нового арт-объекта на территории Кушвинского городского округа.



Всероссийский конкурс идей по созданию новых достопримечательностей позволяет гражданам инициировать создание новых арт-объектов. У жителей Верхней Баранчи появилась идея установить у себя в населенном пункте водяное колесо. Оно стоит на четырех опорах рядом с элементом плотины. При движении воды сверху колесо крутится.

В деревню Верхняя Баранча, особенно в летний период, часто приезжает много отдыхающих. Данный арт-объект, уверены его создатели, будет востребован приезжающими. Тем более, рядом находится один из самых старинных памятников на границе Европы и Азии.

Для того, чтобы поддержать проект, достаточно проголосовать на сайте «Культурный след» до 10 апреля 2020 года. 

Справка:

Казна строила здесь военный завод. Открыт он был в 1806 году. Все механизмы завода работали за счет водяного колеса, которое вращалось от водяного потока с плотины на реке Баранча. 

Как записано в архивах, здесь водяной поток с лотка плотины вращал колесо, трансмиссия передавала вращение на гигантское сверло, которым точили стволы чугунных пушек и полировали их.

В начале шестидесятых годов XIX века, когда после поражения в Крымской войне Россия прекратила выпуск устаревших гладкоствольных чугунных пушек. Помимо сверлильного оборудования в Верхней Баранче существовали: кричная, катальная, калильная и шпикарная печи. За последний год действия, 1860-й, здесь было выделано 13672 пуда железа. А на другой год завод закрыли. Оставили только заводской пруд — как резервный для Нижнебаранчинского пруда.

Он и сегодня существует, этот самый чистый в округе водоем, потому что выше по течению запруженной здесь речки Баранчи только тайга, болота и горы.
Мобильный 6
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle


Слухи, сплетни...








Новости Москвы на Moscow.media


Все города России от А до Я

123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.