Добавить новость
123ru.net
Блог сайта «Мир в котором мы живём»
Декабрь
2020

The Guardian (Великобритания): Байден говорит, что «Америка вернулась». Но не повторит ли он старые ошибки?

Желающие вернуться к прежнему положению дел забыли, что катастрофические провалы во внешней политике США проложили Трампу дорогу к власти, об этом пишет Guardian. И Байден запросто может их повторить.

К Джо Байдену, который в качестве лозунга избрал фразу «Отстроим лучше», есть вопрос. Что это будет: настоящее обновление или просто реставрация?

После элитных потрясений 2016 года вашингтонская внешнеполитическая элита, включая лишенных власти демократов и их республиканских союзников, скандирующих «Нет Трампу», придумала сказку о своей благотворной роли в мире. Сюжет этой сказки таков. США когда-то были изоляционистской страной, но после Второй мировой войны обязались возглавить «основанный на правилах международный порядок». Эта фраза все чаще встречается в оценках процесса передачи президентской власти. По сюжету сказки избрание Трампа было атавизмом и безнравственностью. Это был возврат к абсолютно правильно подавлявшемуся внутри страны и за рубежом национализму и шовинизму. И теперь надо восстановить авторитет Америки и ее лидерство как «незаменимой нации», а для этого необходимо снова взять на вооружение интернационализм.

Из-за хамских нападок Трампа на традиционное благочестие вашингтонские традиции естественно начинают казаться освежающим питьем с похмелья. Но здесь скрывается более мрачная правда. Ошибки во внешней политике были и до Трампа. Они спровоцировали его появление в Белом доме, где он продолжил эти ошибки совершать. Вашингтонские «мудрецы» подлизывались к диктаторам, занимались милитаризацией по всему миру, усугубляли экономическую несправедливость внутри страны и за рубежом. Все это давало прекрасную возможность для прихода к власти любому трампоподобному демагогу. Его восхождение к власти не было атавизмом. Скорее, это была реакция на ошибки, которые Америка постоянно совершала за рубежом.

Приход Трампа посрамил внешнеполитическую элиту США; но это она сделала возможным его появление. Нет сомнений, что Трамп во многом изменил политику национальной безопасности. Но заявления о том, что старый международный порядок основывался на правилах — это фикция, не выдерживающая никакой критики. В особенности это касается США, которые в годы холодной войны, страшась своего советского противника, неоднократно нарушали и изменяли эти правила. После 11 сентября США изобрели собственную версию международного порядка, подогнанную под американские интересы, что встретило сопротивление во многих странах мира. Такой порядок существовал при Джордже Буше и при Бараке Обаме.

Что касается экономики, то после 1945 года США в большей степени не формировали и не разрушали основанный на правилах порядок, а скорее переходили от одного набора правил к другому, который радикально отличался от прежнего. После Второй мировой войны эта система на протяжении десятилетий давала другим странам значительное пространство для маневра в их экономической политике. Но затем Соединенные Штаты навязали миру драконовский неолиберальный порядок, который сохраняется по сей день, действуя через международные финансовые институты, в которых он занимает господствующее положение.

Отношение Трампа к войне и миру было парадоксальным. В 2016 году он обошел своих соперников из Республиканской партии, шокирующим образом осудив войну в Ираке. Потом Трамп лживо утверждал, что все время занимал правильную позицию по отношению к войне. Клинтон он победил, апеллируя к ветеранам и остальным американцам, уставшим от безрезультатного глобального интервенционизма США. В результате и Байден вступил в кампанию с призывом «покончить с бесконечными войнами», потому что из-за Трампа это стало обязательным ритуалом.

Находясь у власти, Трамп, как и его предшественники, включая Обаму, осуждал «бестолковые» американские войны. В то же время, он укреплял вооруженные силы, приказывал осуществлять еще больше ударов с беспилотников и проводил операции с участием спецназа. Однако Трамп не только отказался от вторжений на африканский континент, которыми отличился Обама, но и продолжил свою политику отхода от активных войн в сторону режима малого военного присутствия или полного отсутствия такового в странах Центральной Азии и Ближнего Востока. При этом он натолкнулся на сопротивление военных, когда в последние дни попытался вывести войска из Афганистана и Ирака.

Байден восстановит иранскую сделку, если сможет, и будет прав. А еще он снова вступит в Парижское соглашение по климату. Он со своими помощниками будет больше говорить о важности стандартных составляющих прежней американской внешней политики, начиная с прав человека и принципа многосторонних отношений, и кончая НАТО и ООН. Он будет демонстрировать меньше поддержки израильскому руководителю-консерватору Биньямину Нетаньяху и саудовскому принцу Мухаммеду ибн Салману (хотя это все равно будет довольно сильная поддержка).

Но на этом преобразования могут закончиться, поскольку Байден вряд ли понимает необходимость расстаться с традициями американской воинственности. Да, Байден кое-чему научился с тех пор, как поддержал катастрофическую войну в Ираке. Будучи вице-президентом Обамы, он высказывался против некоторых интервенций, и был прав. Таким образом, он будет менее агрессивно бряцать американским оружием. Шансы на то, что Байден положит конец непродуманной «войне с террором», ничтожно малы.

Кадровая преемственность, примером чему является Блинкен, работавший помощником у Байдена, когда тот голосовал за вторжение в Ирак, это практическое проявление реставрации. Бывший советник по национальной безопасности при Обаме Сьюзан Райс, едва не ставшая кандидатом в вице- президенты Байдена, высокопарно написала, что Байден приведет с собой «многочисленную когорту высококвалифицированных и толковых экспертов». Но в меньшей степени ясно, усвоила ли эта интервенционистская гвардия, пообещавшая отказаться от наследия Трампа, насколько умело он использовал их прискорбные ошибки, и как глупо продолжал их совершать.

Предсказать войны будущего трудно. Лучшим показателем намерений Байдена — решится он на обновление или ограничится реставрацией — станет его экономическая политика. Несмотря на предвыборные обещания восстановить производство в США, Байден давно уже выступает за свободную торговлю в международных отношениях Америки, является непоколебимым сторонником Североамериканского соглашения о свободной торговле НАФТА и Транстихоокеанского партнерства. Правда, от последнего он отошел, когда оно вызвало политический скандал, и теперь весьма уклончиво отвечает на вопросы о том, присоединится ли он к этому соглашению. Так или иначе, пока непонятно, как он будет искать равновесие между преимуществами свободной торговли и ее неутешительными результатами в виде неравенства и стагнации.

Системный крах, вызванный победой Трампа в 2016 году, а также его близость к победе в 2020-м говорят о том, что сейчас не время для самоуспокоенности и благодушия. Но если президентство Байдена будет означать не более чем ностальгию по утраченной внешней политике, он не просто упустит историческую возможность для перезагрузки в США. Повторение прежних ошибок приведет к тому, что на пост президента снова будет баллотироваться очередной «Трамп», пообещав спасти Америку от этих ошибок.

Автор: Сэмюэл Мойн (Samuel Moyn)

Оригинал публикации: Biden says 'America is back'. But will his team of insiders repeat their old mistakes?

ИноСМИ






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем


Спорт в России и мире
Москва

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП





Путин в России и мире
Москва

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Александр Розенбаум

"Звездач": певец Александр Розенбаум проиграл суды на 386 тыс. рублей



Москва

Лекарства уже не помогают. Ване нужны пластины для реконст­рукции черепа

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net