Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Блог сайта «Мир в котором мы живём»
Октябрь
2020

Седая Балтика опять заволновалась

На днях облетело мир сенсационное известие — Эстония готовится заблокировать Балтийский флот России! Для этого, по заявлению ответственных лиц, будет усовершенствована система береговой обороны, состоящая из нескольких компонентов, включая морские мины и противокорабельные ракеты. На это уйдет 2-3 года и целых 46 миллионов евро. Размах и сроки, конечно, поражают. Как и предполагаемый результат — в условиях узости Финского залива вооруженные силы Эстонии могут заблокировать флоту РФ выход на оперативный простор Балтики и сорвать морское снабжение Калининградской области, а центр региона сразу оказывается в плотной блокаде.

Горячие, однако, парни, как говорил мой чукотский друг Коля Тынатгыргын после танцев в нашем поселковом клубе, часто завершавшихся не так спокойно, как они начинались. И мудро добавлял при этом, что думать надо головой, но при этом не забывать о заднице.

Отмечу, что озвучивание смелых эстонских планов произошло всего за пару дней до испытания в Белом море гиперзвукового «Циркона», летающего со скоростью сто километров в минуту. Несмело надеюсь, что это будет учтено при детальной проработке прибалтийских стратегов.

«Заявы» эстонских стратегов тут же нашли положительный отклик в Польше, где наиболее продвинутые мыслители советуют Эстонии купить ракеты, способные поразить Санкт-Петербург. 

Однако смелое стремление Эстонии возможно только при беспардонном нарушении Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. В самом узком месте выхода из Финского залива между берегами 60 километров. 12 из них (на севере) территориальные воды Финляндии. А еще 12 (на южном берегу) Эстонии. Между ними нейтральные воды, где могут свободно ходить туда-сюда корабли всех стран мира. 

Относясь заявленным образом к международному праву, Эстония, видимо, желает быть подобной США, которым это право давно обрыдло и потому грубо попирается, когда надо и не надо.

Хорошо забытое старое

История сия в преддверии 800-летия великого государственного мужа древней Руси Александра Невского невольно заставляет вспомнить былое.

Стремление «запереть» Русь-Россию на Балтике насчитывает без малого тысячелетнюю историю. В 1240 году в знаменитой Невской битве Александр Ярославич остановил шведское вторжение, получившее благословение папы Григория IX, и упредил попытку построить в устье реки Ижоры крепость, перекрывающую Новгороду путь в Европу.

Однако это стремление на века стало важным фактором шведской политики. В 1293 году, захватив русско-карельский город Выборг, шведский маршал Торгильс Кнутсон соорудил там мощный замок-крепость, существующий до сих пор, а, главное перекрыл важный торговый путь из Ладожского озера через Вуоксу в Финский залив.

Через семь лет последовал новый выпад. В 1300 году в устье реки Охты (территория современного Санкт-Петербурга) шведам удалось основать крепость с пышным названием Ландскрона — «Венец земли». Она надежно перекрывала главную торговую артерию Неву и была призвана лишить Великий Новгород доходов от торговли с Европой.

Ответ новгородцев, как и во времена Александра Невского, был решительным. Правда, сокрушить Ландскрону новгородцам удалось, только призвав на помощь сына Александра Ярославича, Великого владимирского князя Андрея.

Хорошо понимая, что шведский натиск носит долговременный и системный характер, новгородцы вскоре основали на Неве легендарный Орешек.

Швеция, одна из великих средневековых держав тогдашнего мира не забыла про Ландскрону. Спустя три (!) столетия, когда во времена великой русской Смуты, едва не приведшей к крушению государства, ей удалось захватить невские берега, на месте Ландскроны была воздвигнута новая твердыня — Ниеншанц.

России потребовался целый век, пока неукротимая энергия Петра позволила вернуть исконные приневские земли в лоно России. Напомню, что русские деревни «на Васильевом острову» упоминаются в писцовых книгах конца XV века!

Таким образом «крепостная» борьба России и Швеции длилась почти пять столетий! Петр со свойственной ему решимостью прекратил его навсегда — вплоть до наших дней, основав на острове Котлин военно-морскую крепость Кронштадт. Его оборонительная система целеустремленно развивалась в течение трех с лишним столетий. К началу ХХ века она включала в себя более 20 фортов и береговых батарей, больше 100 километров ряжевых, каменных и свайных преград. Это был выдающийся оборонительный подвиг русского народа, не потерявший своего значения и сегодня.

Швеция в новое время выпала из разряда великих европейских держав, смирилась с этим и сделала стержнем своей политики мудрый нейтралитет. А Кронштадт не потерял, а увеличил свое значение для обороны России. В годы Первой мировой войны он вынудил германское командование отказаться от идеи морского прорыва к столице Российской империи. А в годы Великой Отечественной войны мощные орудия крепости на весь период блокады обозначили для врага неодолимую дугу Ораниенбаумского пятачка, ставшего одним из главных наступательных плацдармов во время ликвидации фашистской блокады великого города. За три с лишним столетия Кронштадт не пропустил к северной столице ни одного вражеского корабля!

Новый век — новые песни

Послевоенный мир в Европе, сформированный благодаря победе СССР в Великой Отечественной войне, похоже, перестает правильно оцениваться и более того, видимо, утомил унылой повседневностью некоторые политические силы в Европе.

При этом многие не понимают, что гениальная формула Георга Вильгельма Фридриха Гегеля о том, что история повторяется дважды: в первый раз в виде трагедии, а второй — в виде фарса, применительно к ядерному веку, как ни жаль это сознавать, устарела. Термин «фарс» в ней следует заменить на внешне напоминающее его по набору букв понятие «форсаж», при наступлении которого никому мало не покажется.

Великий Аристотель, пытавшийся (правда, довольно безуспешно) напитать мир мудростью, почти две с половиной тысячи лет назад утверждал: «Когда забывают войну — начинается новая война. Память — главный враг войны». Продолжая его мудрую сентенцию можно утверждать, что историческое беспамятство — лучший друг войны. Это нам, к сожалению, сегодня и демонстрируют политики Европы, обучавшиеся в элитарных университетах просвещенных стран.

Ну, что тут скажешь? А, думаете, нечего? Тогда напомню вам слова великого русского историка Василия Ключевского, с которыми он часто обращался к своим студентам: «Изучайте историю России, это о-о-очень полезная вещь!»

Александр Дегтярев






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек


Спорт в России и мире
Москва

Роман Костомаров поучаствовал в боксерской тренировке в Москве


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Синоптик Ильин предупредил, что в Москве этим летом возможно образование смерчей





Путин в России и мире
Москва

Путин провел телефонный разговор с президентом Киргизии Жапаровым


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Муз-ТВ

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева



Москва

травят изгоя писателя на районе даже менты тоже

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net