Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Блог сайта «Мир в котором мы живём»
Сентябрь
2020

Interia: Украина и МВФ – партнёрство или внешнее управление?

«Требования, которые выдвигает Украине Международный валютный фонд, всё меньше касаются экономики и всё больше — политики. Среди жителей Украины растёт недовольство – сегодня уже две трети граждан этой страны выступают против сотрудничества с МВФ, свидетельствуют данные опроса Киевского международного института социологии. Более 60% респондентов считают, что необходимо прекратить брать деньги у МВФ»,

– говорится в статье, опубликованной на польском интернет-портале Interia.pl.

По мнению интернет-издания, резкое увеличение противников МВФ на Украине связано с тем, что был обнародован меморандум о сотрудничестве, в котором содержатся требования Фонда в отношении Украины. Причём требования эти становятся всё более жёсткими с каждым новым займом, а экономическая ситуация в стране  всё хуже.

Так, в 2015 году Киев подписал Соглашение о запуске Программы  расширенного финансирования (EFF). Программа была рассчитана на четыре года и предусматривала предоставление Украине 17,5 миллиарда долларов в виде кредитов. При этом все требования, которые тогда МВФ выставил, были красиво названы рекомендациями по приведению реформ «в соответствие с европейскими стандартами». Но уже тогда эти «рекомендации» касались жизни простых граждан Украины, например, «постепенное повышение пенсионного возраста для некоторых групп граждан, снижение не облагаемого налогом минимума пенсионных выплат, а также рекомендации, касающиеся функционирования органов публичной администрации (например, работы налоговой службы)», отмечает Interia.

Представители МВФ уверяли, что они заботятся в первую очередь об украинском бюджете, что иначе стране просто не выжить и выставляли с каждым годом всё больше этих требований – повышение налога на доход и на недвижимость, снижение уровня социальной защищённости населения. При этом почему-то одновременно требовалось снизить плату за пользование недрами для крупного бизнеса. Особенно Фонд интересовался газовым рынком и тарифами на газ для домохозяйств, «порекомендовав» уравнять цену газа собственной добычи с ценой импортного, а саму «рыночную» ставку для покупателей рассчитали и назвали в Фонде – тогда шла речь о повышении цены на 280%, что сильно ударило по населению Украины. Однако в МВФ опять объяснили всё красиво – необходимостью «адаптации к требованиям третьего энергетического пакета ЕС».

«Любопытно, что в то же самое время Польский нефтегазовый концерн (PGNiG), ведущий деятельность в соответствии с этим пакетом, рапортовал, что ему удалось снизить цену для конечных потребителей благодаря уравновешиванию дорогого заграничного газа более дешёвым отечественным сырьём»,

– напоминает издание.

Дальше – больше, к экономическим требованиям прибавились политические. МВФ стал указывать, какие антикоррупционные органы должны быть созданы в стране, как необходимо изменить украинское законодательство, касающееся прокуратуры и судов.

«МВФ взял на себя полномочия избираемого гражданами парламента, который формирует государственную систему. Сейчас, по прошествии времени, следует признать, что то вмешательство было ещё довольно безобидным. Но с каждым годом масштаб требований увеличивался, а их направленность всё больше смещалась в сторону государственной политики. И в 2020 году МВФ окончательно отошёл от роли финансового института и стал политическим «суперправительством», которое регулирует текущую украинскую политику»,

– пишет автор статьи Михал Козак (Michał Kozak).

Украина, согласно новым обязательствам, которые подписал президент страны Владимир Зеленский, должна, в частности, «передать закупку части основных лекарственных средств на аутсорсинг авторитетным международным организациям», «оптимизировать школьную сеть начального и среднего образования» и реформировать школьные программы.

А ещё передать в собственность Высшего антикоррупционного суда «отвечающие его потребностям офисные площади»; «усилить следственные полномочия Национального антикоррупционного бюро путём использования широкого диапазона приёмов и техник проведения расследований (получение информации из каналов связи, операции под прикрытием, доступ к компьютерным системам и контроль корреспонденции без необходимости использования ресурсов других органов)»; внести изменения в процессуальные кодексы и законодательство, регулирующее работу Высшего совета правосудия, а также «пересмотреть» (то есть фактически повысить) тарифы на отопление для населения».

По мнению автора статьи, граждане Украины не стали бы возмущаться сотрудничеством их страны с МВФ, если бы в украинской экономике наблюдались хоть какие-то положительные сдвиги. Однако МВФ, как только был подписан меморандум, объявил о том, что ВВП Украины до конца года упадёт на 8,2%.

Конечно же, сами виноваты – «слабый запас накоплений украинских домохозяйств» и «ограниченная фискальная поддержка экономики».

«У украинских домохозяйств нет таких денежных буферов, как в других странах»,

– цитирует Interia постоянного представителя МВФ в Киеве Йоста Люнгмана (Gösta Ljungman), который видит в этом основную причину продолжающегося снижения объёма потребления.

Однако жители страны не могли сделать эти накопления, напоминает Козак, ведь все последние годы страна только и делала, что выполняла требования МВФ, которые заключались в повышении тарифов на электроэнергию и газ до уровня, превышающего возможности населения. И хотя Украина добывает свой природный газ, которого достаточно для удовлетворения нужд своего населения, но продавать своим гражданам свой собственный газ страна обязана по ценам, превышающим европейские.

«Украина, ведя сотрудничество с МВФ, оказалась в известном по шахматам положении цугцванга, когда каждый следующий шаг лишь ухудшает ситуацию. Советы и требования Фонда не только не дают положительных результатов, но и уничтожают реальный сектор экономики, а катастрофа маскируется красиво выглядящими (до поры до времени) макроэкономическими показателями. Отказаться от взаимодействия Киев не может, поскольку это грозит ему практически немедленным крахом системы публичных финансов. Руководство Украины признало, что стоимость обслуживания государственного долга в первую очередь зависит от отношений с МВФ»,

– отмечает издание.

Михал Козак считает, что можно было бы пресечь деятельность тех, кто опустошает государственную казну и крадёт денег больше, чем даёт МВФ. А затем начать самостоятельно проводить рациональную экономическую политику.

«Такой сценарий, однако, не слишком реален, ведь чтобы претворить его в жизнь, те, кто в течение последних 30 лет создавал существующую систему, а сейчас пользуется ей, должны сами заняться её основательным переустройством»,

– делает вывод автор.

Элла Майстренко






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин: фонд музея "Царицыно" собрал 61 тыс. произведений искусства


Спорт в России и мире
Москва

Бизнес-тренер Азат Байбурин "заработал" 500 млн рублей и сел


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей





Путин в России и мире
Москва

Многодетная мать из Тверской области поблагодарила Путина поддержку семей


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Rammstein

Интимный момент между Лолитой и солистом группы «Rammstein» попал на камеру



Москва

С. ОСЕТИЯ. Глава североосетинского села подозревается в мошенничестве

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net