Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Блог сайта «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»
Май
2017

Глаз-алмаз. Как распознать проблемы со зрением и как с ними бороться?

Причин, по которым портится зрение у детей, довольно много. Это и низкая стандартизация ведения беременности и родов, и тотальное увлечение гаджетами, несвоевременные походы на диспансеризацию и т. д. Какие патологии глаз сегодня распространены у детей и что следует делать, чтобы их избежать, АиФ.ru рассказал детский офтальмолог, академик АМТН РФ, д. м. н. Игорь Азнурян.

Часто встречаются

Сегодня можно выделить некоторый ряд патологий, с которыми сталкиваются дети и их родители. Одной из распространённых можно назвать косоглазие. И тут важно понимать, что это в первую очередь не эстетическая проблема, как кажется многим родителям, а серьёзная глазная патология, при которой ребёнок теряет способность к объёмному стереоскопическому зрению. Он видит мир плоским, как на картинке.

Всего различают более 25 видов косоглазия: оно может быть врождённым, а может появиться в возрасте 1-3 лет на фоне серьёзной рефракционной патологии. Проявиться проблема может на фоне высокой температуры тела, травм: как психических, так и физических.

Ещё одной проблемой является дальнозоркость. Дальнозоркие дети не очень хорошо видят и вдаль, и вблизи, поэтому при длительной нагрузке на близком расстоянии могут жаловаться на головные боли, быструю утомляемость при чтении, рисовании или письме. При рождении все младенцы имеют детскую дальнозоркость около 3 диоптрий. Чаще всего по мере роста малыша дальнозоркость может проходить из-за роста глазного яблока и удлинения размера глаза. В идеале у ребёнка в возрасте одного года офтальмологические показатели должны составлять +3,0...+2,5 диоптрии. К двум годам оптимально — +2,0 диоптрии, к трём годам идеально будет иметь показатель +1,0...+1,5 диоптрии.

В противоположность дальнозоркости у детей может развиваться близорукость (миопия). Это заболевание, в основе которого лежит избыточное удлинение глазного яблока. Основными причинами являются повышенные зрительные нагрузки и снижение способности глаза ребёнка к адаптации к ним. Это происходит по той причине, что при разглядывании предметов на близком расстоянии глаза начинают работать более интенсивно, мышцы напрягаются. Из-за постоянного напряжения они перестают нормально работать, т. к. не могут расслабиться. «Спазм» мышцы приводит к тому, что начинает вытягиваться глаз. Крайне важно дозировать зрительные нагрузки у ребёнка на близком расстоянии! А это значит, что следует минимизировать использование гаджетов.

В списке частых патологий у детей и такая проблема, как нистагм. Это серьёзное заболевание, приводящее к снижению остроты зрения, отсутствию бинокулярного зрения, что в будущем может стать причиной серьёзных ограничений в профессии и психологического дискомфорта.

Нередко у детей развивается и астигматизм. В этом случае в одном и том же глазу может отмечаться как близорукость, так и дальнозоркость. Зачастую проблема развивается на фоне кривизны роговицы. Вследствие этого зрение становится нечётким, расплывчатым.

Бывает и так, что у ребёнка один глаз видит лучше, чем второй. И тогда он постоянно использует только здоровый глаз, выключая второй из процесса зрения. В результате второй ленится. Врачи называют данное состояние амблиопией. При ней зрение даже в очках остается сниженным.

Чёткий контроль

Контроль зрения у детей должен проходить по чётко определённым нормам и правилам. Самый первый — ещё в роддоме. Затем, если ребёнок здоров и доношен, посетить врача следует в 1-2 месяца, чтобы исключить наличие таких патологий, как врождённая катаракта и врождённая глаукома, злокачественная опухоль сетчатки (ретинобластома), грубые изменения на глазном дне и в оптических средах глаза. Затем, если нет никаких отклонений, посетить врача надо будет по достижении ребёнком возраста полугода. Отдельная история с недоношенными детьми. Такие крохи в группе риска и должны наблюдаться у врача чаще.

В возрасте 6 месяцев у ребёнка могут проявиться такие проблемы, как косоглазие, нистагм, частичная атрофия зрительных нервов. Это сопровождается рефракционной патологией: близорукостью, дальнозоркостью или астигматизмом. Поэтому пропускать посещение специалиста не стоит. Если есть проблемы, то уже можно и нужно приступать к лечению. Уже в полгода при необходимости малыш может обзавестись первыми очками.

Третий осмотр должен состояться в 10-12 месяцев. Затем можно показывать ребёнка врачу раз в год. Стоит учитывать, что, если есть наследственный риск, следует составить индивидуальный режим посещений для ребёнка, чтобы более тщательно его обследовать и своевременно поставить диагноз, если есть проблема.

Важно помнить, что детские глазные патологии очень опасны, т. к. ребёнок не может правильно сформулировать, в чём проблема, а глаз не болит. Но если ребенку и поставили один из популярных диагнозов, то не стоит сразу бросаться в панику, т. к. многие патологии неплохо лечатся в детском возрасте и даже проходят практически без следа. Зрительная система ребёнка формируется до 3-4 лет, и если успеть справиться с проблемой до этого периода, то и волноваться будет не о чем. Далее останется только всё вовремя контролировать.

 






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек


Спорт в России и мире
Москва

Спортивные достижения Ставрополья представят на выставке «Россия» в Москве


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Овчинский: ОЭЗ «Технополис Москва» увеличит выпуск электрогрузовиков





Путин в России и мире
Москва

Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Дима Билан

Билан заявил, что согласен стать отцом ребенка от Лолиты Милявской



Москва

Как прокачать свой бизнес за 3 летних месяца

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net