Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
«Милосердие.ru»
Июнь
2022
1 2 3
4
5
6 7 8 9 10
11
12
13
14 15 16 17
18
19
20 21 22 23 24
25
26
27 28 29 30

Ваша работа может убить вас? (Спойлер: да)

0

Дом сливается с работой Еще до пандемии широкое распространение получила удаленная работа, которую мы в обиходе именуем «удаленка». Она же называется работой на дому, а еще чаще, из-за всепроникающего влияния английского языка – из дома (from home). Во время пандемии этот процесс стал глобальным трендом сразу в нескольких смыслах слова: он охватил практически весь мир, […]

Запись Ваша работа может убить вас? (Спойлер: да) впервые появилась Милосердие.ru.

Дом сливается с работой

Еще до пандемии широкое распространение получила удаленная работа, которую мы в обиходе именуем «удаленка». Она же называется работой на дому, а еще чаще, из-за всепроникающего влияния английского языка – из дома (from home). Во время пандемии этот процесс стал глобальным трендом сразу в нескольких смыслах слова: он охватил практически весь мир, а кроме того – большую часть сфер занятости профессионалов.

Несмотря на, казалось бы, очевидные плюсы такого порядка вещей («Дома можно вставать хоть в пять!»), серьезным минусом его оказался тот факт, что на удаленке очень многие работали гораздо больше, чем непосредственно на рабочем месте, потому что граница между домашним и рабочим пространством практически исчезла.

Опрос, проведенный агентством по найму Robert Half в 2020 году, обнаружил, что 55% респондентов, которые ушли на удаленку, работали не только в рабочие дни, но и на выходных, а 34% сообщили, что регулярно посвящали рабочим обязанностям более 8 часов в день. Национальное бюро экономических исследований также сообщило, что средняя продолжительность рабочего дня удлинилась во время пандемии и локдаунов на 48,5 минут.

Более того, немалое число компаний стали контролировать удаленных сотрудников и устанавливать на их компьютеры программы мониторинга, с помощью которых можно отслеживать каждое нажатие клавиш, регулярно делать скриншоты с монитора и фиксировать время на выполнение работником той или иной задачи, что дополнительно невротизирует удаленщиков.

По данным исследования компании Kontakt InterSearch Russia, в котором участвовали топ-менеджеры и HR-директора отечественных компаний, 14% работодателей проводят мониторинг активности рабочего стола, 17% используют иные IТ-инструменты контроля рабочего времени персонала, а 2% отслеживают передвижение сотрудников по их мобильным телефонам. При этом 57% респондентов-работадателей заявили, что не предпринимают никаких мер для снижения стресса у своих сотрудников.

Перегруженности и стрессу способствует и то, что даже в отсутствие локдаунов взрослые члены семьи – а в нашей стране это чаще всего женщины – работают фактически в две смены, так как, закончив рабочие часы, они не отдыхают, а начинают свою работу по дому – заботятся о детях и/или престарелых родителях, ведут домашнее хозяйство.

Как сообщают эксперты Университета Южной Калифорнии, более 64% перешедших на удаленку сообщили о новых проблемах с физическим здоровьем, и почти 75% рассказали о появлении проблем в сфере здоровья психического.

Конечно, в условиях пандемии перегрузку удаленщиков не сравнить с перегрузкой тех, кто трудился на переднем крае борьбы с пандемией. Это врачи, медсестры и прочий медицинский персонал. Исследования показали, что риск выгорания для них стал высоким, как никогда.

Нехороший «кароши»

Мужчина идет по улице города Йокогама
Йокогама, Япония. 03.06.2020. Фото: Koji Sasahara/AP/TASS

Понятно, что влияние хронической или даже сколько-нибудь длительной перегрузки на здоровье не может не быть отрицательным, но отдаем ли мы себе отчет в том, как далеко простирается наносимый ею вред? Правда ли, что, как говорят некоторые, работа может убить человека?

В странах Азии, особенно в Японии, Южной Корее и Тайване, придают гораздо большее значение проблеме избыточной загруженности работников, чем в европейских и североамериканских странах.

В японском языке даже есть специальное слово – «кароши», означающее смерть от чрезмерной работы.

Японские ученые связывают кароши с последующими инсультами, инфарктами, приведшими к смерти сверхобязательных работников.

В тайваньско-американском исследовании перегрузка на работе коррелирует с повышенным риском сердечно-сосудистых и цереброваскулярных болезней.

Американские и европейские ученые тоже изучают этот феномен. В немецком исследовании – переработка ассоциирована с диабетом второго типа, а американские ученые наблюдали связь перегрузки на работе с рядом иных хронических заболеваний, включая некоторые виды раков, артрит, хронические болезни легких и гипертонию.

Обойти эту проблему вниманием не могла и Всемирная организация здравоохранения.

Беспокойство экспертов ВОЗ

По данным ВОЗ, удлинение рабочего дня в период с 2000 года по 2016 имело результатом увеличение количества смертей на 745 000 в 2016 году, что на 29% выше, чем в 2000. Из них 398 000 умерли в результате инсульта, 347 000 – от ишемической болезни сердца. Все эти люди работали по 55+ часов в неделю.

Эксперты ВОЗ сообщают, что между 2000 и 2016 годами количество смертей, связанных с чрезмерной рабочей нагрузкой, увеличилось на 42% и 19% от сердечных болезней и инсультов соответственно.

Эффект переработки особенно значительным является у мужчин: 72% выше обозначенных смертей приходится именно на них. Также эксперты отмечают, что этот эффект выше в странах Западно-Тихоокеанского региона и в Юго-Восточной Азии. Кроме того, в значительной степени он затрагивает работников среднего и пожилого возраста.

Интересный факт: большинство смертей приходится на людей в возрасте 60–79 лет, но их перегрузка случилась не в последние годы жизни. Начиная с 45 лет, эти люди постоянно работали 55 часов и более в неделю.

Что можем сделать мы сами

Мужчина в стрессе на работе
Фото: Andrea Piacquadio/pexels.com

Человеческий организм имеет огромный потенциал гибкости и адаптивности, позволяющий ему в исключительных случаях проявлять удивительную выносливость. Но только на первый взгляд она кажется неограниченной. В реальности у нее есть вполне определенные пределы.

Первым признаком того, что человек перешагнул опасную черту, является стресс. После него развивается, депрессия, а затем начинаются проблемы физического плана, описанные выше. Это значит, что мы должны уметь вовремя распознать у себя стресс и срочно принять соответствующие меры.

Вот на какие симптомы мы должны обращать внимание:

– мышечное напряжение в области головы, шеи, плеч, спины,
– повышенная тревожность, раздражительность по малейшему поводу,
– сниженная работоспособность, хроническая усталость,
– подавленность, апатия,  
– нарушения сна,
– рассеянность, ухудшение памяти и способности к концентрации внимания,
– замедление темпа мыслительных процессов,
– пессимизм, желание дистанцироваться от социума,
– головная боль, необъяснимые боли в груди,
– расстройство аппетита, нарушение пищеварительной функции.

Нередко человек приобретает навязчивую привычку, например, покусывать губы, вращать шеей, поправлять волосы. Его начинают беспокоить боли в области живота, учащенное сердцебиение, кожный зуд или другие негативные проявления.

Нужно иметь в виду, что перечисленные симптомы могут проявляться не все сразу, но если вы наблюдаете их в том или ином сочетании, вам определенно пора позаботиться о себе.

Кто еще должен о нас позаботиться?

Черная кошка на столе у клавиатуры
Фото: Ruca Souza/pexels.com/

ВОЗ считает, что о безопасности своих граждан на рабочем месте должны печься не только работодатели, но и государственные органы, в первую очередь строго запретив переработку свыше 55 часов в неделю.

Эксперты призывают профсоюзы и иные общественные организации усилить давление на компании, не считающиеся с одним из важнейших прав работников – правом на полноценный отдых, причем не только в отпуске, но еженедельно и даже ежедневно.

А как быть с удаленкой? Ведь для многих она никуда не делась после снятия локдаунов?

Эксперты считают, что с течением времени работники и работодатели научатся сочетать положительные стороны удаленки – более поздний подъем, отсутствие расходов на транспорт, возможность гибкого планирования рабочего дня, а для кого-то и возможность работать в домашнем халате или пижаме – с преимуществами работы в офисе.

Весьма возможно, что через какое-то время большая часть сотрудников будет проводить 2–3 дня в неделю дома, и чуть больше или меньше – на рабочем месте.

Источники:

Cтресс

Can overwork kill you?

Тревожные и одинокие: как удаленка влияет на психологическое здоровье

Запись Ваша работа может убить вас? (Спойлер: да) впервые появилась Милосердие.ru.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин сообщил об открытии «Домиков добра» для сбора гуманитарной помощи


Спорт в России и мире
Москва

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Синоптик Ильин предупредил, что в Москве этим летом возможно образование смерчей





Путин в России и мире
Москва

Путин отметил успешное развитие проекта коллайдера NICA


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Рэпер ST

Рэпер ST встретился с участниками «Российской студенческой весны» в Ставрополе



Москва

Как якутяне в составе Группы советских войск в Германии обеспечивали безопасность СССР

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net