Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
«Милосердие.ru»
Ноябрь
2020
1
2 3
4
5 6
7
8
9 10 11 12 13 14
15
16 17 18 19 20
21
22
23 24 25 26 27 28 29 30

Няня особого назначения. Отец девочки с инвалидностью придумал сервис, чтобы родители не выгорали

0

— Я понял, что скатываюсь в глубокое родительское выгорание, — говорит Евгений Глаголев. Без посторонней помощи ему было уже не обойтись. Для семей, в которых растут дети с особенностями развития, главная проблема – отсутствие сторонней помощи, когда уставший родитель не может отдохнуть даже пару часов. Многие думают, что няня нужна круглосуточно, но в реальности даже […]

Запись Няня особого назначения. Отец девочки с инвалидностью придумал сервис, чтобы родители не выгорали впервые появилась Милосердие.ru.

— Я понял, что скатываюсь в глубокое родительское выгорание, — говорит Евгений Глаголев. Без посторонней помощи ему было уже не обойтись.

Для семей, в которых растут дети с особенностями развития, главная проблема – отсутствие сторонней помощи, когда уставший родитель не может отдохнуть даже пару часов.

Многие думают, что няня нужна круглосуточно, но в реальности даже несколько часов пару дней в неделю достаточно, чтобы разгрузить маму, у которой этого времени вообще нет. К тому же услуги постоянных нянь дорогие — многие родители могут позволить себе няню только на несколько часов.

Няни из детского хосписа частично решают проблему, но такая помощница, как выяснил Евгений, не всегда может прийти в обещанный день — у нее учеба, рабочие совещания, что-то еще. А ты уже построил планы на день. Выходит, нужна заменяемая няня.

Можно было бы сделать маркетплейс, на котором родители сами знакомятся с нянями, а няни с родителями, и брать за это процент или фиксированную плату. Но Глаголев решил идем сложным путем – сервис, который предоставляет нянь-профессионалов и отвечает за их услуги.

Осенью 2019 года Евгений при поддержке фонда «Клуб добряков» запустил «Нянь особого назначения» – сервис частичной занятости для родителей детей с самыми разнообразными особенностями здоровья. Не работает сервис только с детьми со СМА, так как пока не обучили персонал работе с ИВЛ.

Из 100 желающих после собеседования остается 10

— Я не хотел делать обычное агентство нянь. Они уже есть, но не решают ключевую задачу – обеспечить качество работы помощника, — говорит Глаголев.

Благодаря сотрудникам детского хосписа Евгений понял, что можно найти мотивированных помощников, как приходили из хосписа, а не просто любых желающих.

Для большинства тех, кто идет в няни, это работа последней надежды, делится наблюдениями Евгений. Кандидаты даже не читают объявление о вакансии, где крупно написано, что речь о проекте с особыми детьми. Треть вообще не понимает, что такое особенные дети — лишь бы получить хоть какие-то деньги и занятость. Таких отсеивают на первом этапе.

Очень многие приходят спасать. «Их мы тоже не берем, потому что человек-спасатель – опасный человек, он будет гнуть свою линию, а не слушать родителей», — говорит Евгений Глаголев.

«Да, родители могут ошибаться в уходовых вещах, но недопустимо, если няня говорит: «Вы все здесь неправильно делаете, я сейчас вас научу»

Так из 100 желающих после собеседования остается человек 10. Их берут на обучение, в том числе навыкам игровой терапии.

— Я не ожидаю от нянь, что они будут в семье игровыми терапевтами, но большинство помощниц у нас с профильным образованием, они психологи, педагоги, дефектологи, — говорит Глаголев. — Вчерашние выпускники или вышедшие из декрета, они имеют нужную базу, а практике учатся у нас. И учат их лучшие специалисты, которые есть на рынке и которых мы лично знаем.

Например, игровой терапевт Антон Анпилов работает в центре «Апрель» и занимается с Сашей, дочкой Глаголева: «Я лично наблюдал, какие совершенно волшебные вещи он творит. Мы его привлекли, чтобы он обучал наших нянь альтернативной коммуникации. Этому нужно учить, можно быть очень добрым человеком, но не найти подход к ребенку».

Валерия Котова, няня особого назначения: «Мама сначала не одобрила мой выбор работы»

Валерия. Фото с сайта mynanny.pro

— Мой интерес к проекту неслучаен. Я учусь на 4 курсе педагогического университета — изучаю преподавание русского языка в условиях инклюзивного образования. Мне было интересно набрать опыта, практики. Одно дело участвовать в волонтерских программах, другое – заниматься с ребенком лично на протяжении долгого времени. Еще одна причина —  в нашем обществе существует стигматизация таких детей. Мне бы хотелось попробовать изменить это через личное участие.

У нас было отличное обучение – очень насыщенный интенсивный курс, несколько модулей. Меня познакомили с основами ухода за ребенком с особыми потребностями, рассказали, как начать коммуникацию, прошли курс возрастной психологии и кризисов. Важный блок — о детях с ДЦП, как посадить ребенка в кресле ровно или положить в кроватке правильно, проходили средства технической реабилитации, как обращаться с разными стомами, проводить санацию. Отдельно изучали особенностям общения с детьми с расстройством аутистического спектра.

Сейчас я работаю в одной семье, с мальчиком. Сначала главным запросом от родителей было подготовить сына к школе. Но сейчас состояние ребенка стало хуже, мальчик находится под патронажем детского хосписа, поэтому мы с ним, в основном, читаем и смотрим мультики. И уход, конечно. В плане того, как общаться с ребенком, что делать или не делать, — тут приоритет у родителей. Они лучше знают своего ребенка, многое им посоветовали врачи, которым семья доверяет больше, так что няня может только предложить, но ни в коем случае не настаивать или требовать.

Моя мама по профессии дефектолог. Так что она прекрасно понимает специфику моей работы. И сначала не очень хорошо отнеслась к моему решению, но сейчас, убедившись, что мне очень нравится, с удовольствием делиться опытом и советами.

Проект коммерческий – чтобы побороть выученную беспомощность семей

После обучения нянь вводят в семьи – посмотреть, подходят ли няня и семья друг другу. У родителей есть возможность поменять помощницу, если она не понравилась. Для семьи —  максимально комфортные условия. Лишь затем няня начинает работать.

— У меня есть целый список того, что нужно сделать в течение дня: накормить, поменять подгузник, погулять, дать лекарства (кстати, так как няня не медик, не все препараты она имеет право давать ребенку), — говорит Евгений. — Но мне, как родителю, важно, чтобы няня занималась коммуникациями, например, играла с Сашей, — у меня на это нет ни времени, ни сил. Занимаясь лечением, реабилитацией, мы часто забываем, что даже тяжелый ребенок нуждается в разговоре, игре, простом контакте. И наша няня, кроме качественного присмотра и поддержки родителей в развитии, может и это дать». 

Проект коммерческий и основатели пошли на это сознательно. Во-первых, это позволяет развиваться и расширяться за счет возврата вложенных средств. Сервис сам «выращивает» нянь — вкладывает все заработанные средства в обучение в их развитие, оплачивает рабочие встречи, мотивирует быть в команде, развиваться.  

Во-вторых — это профилактика выученной беспомощности родителей.

«Да, у нас есть 10 семей, которым фонд «Клуб добряков» помогает оплачивать визиты няни 2 раза в неделю, — говорит Глаголев. — Но большая часть семей сами платят за няню (от 300 до 450 рублей в зависимости от количества часов в неделю). — Это позволяет нам делать сервис шире и лучше, потому что, платя свои деньги, ты совсем иначе смотришь на продукт, у тебя требования выше».

Даже реклама оказалась не нужна

Первыми клиентами «Нянь особого назначения» стали сам Глаголев, его друзья с детьми особенностями развития, друзья друзей. А дальше заработало сарафанное радио – даже реклама оказалась не нужна. Активность в соцсетях тоже пришлось уменьшить — сейчас в проекте больше 40 семей и еще 60 на очереди. В ближайших планах увеличить количество семей до 100-120, а нянь до 90.

Команда работает над расширением воронки привлечения сотрудников: договаривается с вузами, с организациями, которые в теме, но занимаются обычными детьми — хотят обучать и их нянь тоже. В ближайшее время открывается сервис в Набережных Челнах.

Екатерина Ларионова, няня особого назначения: «Не бойтесь ошибок – это точка роста»

Екатерина. Фото с сайта mynanny.pro

— Сейчас у меня 4 семьи, в которых я постоянная няня. Плюс мы все ходим на замены — няни тоже люди, они могут болеть, у них может быть отпуск, да все, что угодно. До работы в проекте я не работала с детьми, но очень люблю их и мне нравится быть с ними, играть, заниматься, вместе что-то придумывать. Да, я прекрасно понимала, что мне предстоит быть с разными детьми, у каждого из которых свои особенные потребности. По образованию я педагог-психолог, не медик, никогда до этого не видела гастростому или трахеостому.

Помню свой первый визит, волновалась. Мы пришли в семью со старшей коллегой. Познакомились с родителями, которые очень подробно рассказали про сына, про диагноз, посидели с мальчиком, пообнимались. Все прошло хорошо, и вот я уже год в проекте.

В нашей работе основное – отталкиваться от потребностей ребенка и запросов родителей. В первую очередь, уход и присмотр. Но мы стараемся в эти понятия вкладывать больше. Не просто сменить памперс или переодеть, а сделать каждую процедуру развивающей. Очень важно, чтобы няня была включенной в общение с ребенком, не уходила в свои дела и мысли, а всегда была в контакте с подопечным.

Сейчас могу сказать – я нашла любимую работу, от которой получаю удовольствие. Хотя сначала не было такой уверенности. Помню, даже на собеседовании честно сказала, что не могу гарантировать, что это мое призвание. В жизни все может быть.

Именно поэтому хочу посоветовать тем, кто думает присоединиться к проекту, прислушаться к себе и честно признаться, действительно ли есть желание этим заняться. А еще я бы посоветовала не бояться ошибок, это наоборот – точка роста. У нас дружный коллектив, мы не бросаем коллег один на один с проблемой. Главное, чтобы было желание учиться, тогда все сложится как надо.

Коллажи: Оксаны РОМАНОВОЙ

Запись Няня особого назначения. Отец девочки с инвалидностью придумал сервис, чтобы родители не выгорали впервые появилась Милосердие.ru.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Объем закупок у малого бизнеса с 2024 года составил почти 227 миллиардов


Спорт в России и мире
Москва

ЕВРО-2024: большой футбол ждет слушателей «Авторадио»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Мособлдума организовала выставку «Экологическое воспитание.Раздельный сбор мусора»





Путин в России и мире
Москва

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Моргенштерн

Барецкий пригласил Моргенштерна выступить в России



Москва

Дьявольские +38 градусов придут в Россию уже скоро: Вильфанд рассказал о самом жарком месяце

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net