Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
ВЕЛИКАЯ РУСЬ (LiveJournal.com)
Апрель
2021
1
2
3
4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Армия побеждённых "победителей"

При ближайшем рассмотрении оказывается, что большинство армий, входящих в Североатлантический альянс, во время Второй мировой войны отметились не мужественным сопротивлением фашизму и победами на полях сражений, а бесславными сдачами в плен и сотрудничеством с нацистами.

Когда 11 ноября 1918 года в Компьенском лесу под Парижем было подписано перемирие между странами Антанты и Германией, в котором та признала своё поражение в Первой мировой войне, никто не мог предполагать, что через всего 22 года Франция подпишет в этом же вагоне унизительный позорный мир с гитлеровским Третьим рейхом.



Французы в боях за освобождение Парижа.

Что же могло произойти за этот, такой короткий по историческим меркам срок, что французская армия, прославившая себя мужественной борьбой на полях под Верденом и на берегах Марны, из организованной силы превратилась в сборище паникёров и трусов?

Ход германской военной компании против Франции подробно изучен. 10 мая 1940 года немцы нанесли удар по Франции и её союзникам – Бельгии, Голландии и английскому экспедиционному корпусу. Они вторглись главными силами в нейтральные Бельгию, Голландию и Люксембург, обошли с левого фланга линию Мажино.

Другая группировка вермахта одновременно совершила стремительный бросок в сторону моря и в районе Дюнкерка прижала к берегу группировку французских, английских и бельгийских войск. 338 000 солдат и офицеров союзников (в том числе 120 000 французов) эвакуировались на Британские острова. Более 60 000 человек оказались в немецком плену.



Уже 14 июня немецкие войска без боя вступили в Париж, который был объявлен французским правительством открытым городом. Генерал Максим Вейган отказался защищать столицу.



Эта позорнейшая в истории войн капитуляция была объяснена миру и народу Франции необходимостью избежать разрушения Парижа.



22 июня 1940 года, всё в том же Компьенском лесу в лице маршала Фелипа Петэна, признанного впоследствии предателем и преступником, Франция капитулировала. 60% ее территории было оккупировано, часть земель аннексировались Германией и Италией, остальная территория управлялась марионеточным правительством. Французы должны были содержать оккупационные немецкие войска, армия и флот разоружались, пленные французы должны были оказаться в лагерях.



Маршал Франции Филип Петэн и Адольф Гитлер.

Но французские войска, не подозревавшие, какой «сюрприз» готовит им своё правительство и армейское командование, упорно сопротивлялись.

4-я танковая дивизия полковника де Голля, принявшая на себя первые удары наступавших немцев в районе реки Соммы, не только остановила наступление противника, но и отбросила его на исходные позиции. В другом бою танкисты де Голля при поддержке пехоты захватили около 400 пленных. Де Голля произвели в бригадные генералы и пригласили в правительство на пост заместителя государственного секретаря по национальной обороне. Исключительное мужество проявили альпийские стрелки, продолжавшие сражаться с немцами и итальянцами и после подписания капитуляции, и кадеты Сомюрской военной школы в боях на Луаре 18–20 июня.

16 мая 1940 года капитан Пьер Бийот на танке B1bis № 337 «Eure» встретил колонну немецкой бронетехники на узкой извилистой улочке небольшой деревни Стонн. Бийот воспользовался тем, что его танк имел две пушки: он приказал водителю выбить головной танк из 75-мм орудия, а сам выстрелил по концевой машине. После чего методично уничтожил зажатую колонну.



Выйдя из деревни, Бийот встретил ещё одну колонну – с тем же финалом. Вдобавок к заявленным 13 танкам (Pz.IV и 11 Pz.III) смог уничтожить ещё 2 противотанковых орудия. За несколько минут боя танк Бийота получил не менее 140 попаданий – и ни одной пробоины. Вскоре Бийот был ранен, попал в плен, однако смог сбежать из лагеря в Померании в Советский Союз.

В бою у той же деревушки сержант Дюран, ветеран интербригады в Испании, огнём в упор из 25-мм противотанковой пушки буквально изрешетил ещё одну колонну танков – подбив три Pz. IV и спокойно отступив вместе с орудием.

Но то были локальные эпизоды, не влиявшие на общий ход стремительно развивавшихся военных действий. Имели место многочисленные эпизоды мужественного и героического поведения французских военных в боях с нацистами. Таких примеров были сотни. Французская армия могла бы еще сопротивляться долгие месяцы, если не годы.

Но французские политические элиты сдали свою страну и армию, осуществив позорный акт национального предательства.

Причины этого лежали в политике умиротворения германского агрессора и желании направить его на Советскую Россию, которую проводило большинство правительств Третьей республики, начиная с момента утверждения нацистского режима в 1933 году.

Еще в 1930 году Франция, надеясь на развитие добрососедских отношений с Германией, в одностороннем порядке вывела войска с оккупированного левого берега Рейна, являвшегося согласно Версальскому договору, демилитаризованной зоной. В марте 1936 года Гитлер ввел войска в Рейнскую область. В марте 1938 года произошёл аншлюс Австрии. В этот же период ударными темпами перевооружался вермахт.

Вооружённые силы Франции в это время отнюдь не готовились к грядущей войне с Германией. Они наблюдали и часто становились участниками межпартийной борьбы во французской политической системе, которая находилась в состоянии перманентного кризиса.

Разобщенным оказалось французское общество. Правые радикалы «Аксьон франсез», «Огненные кресты» и им подобные давно мечтали о свержении демократии и установлении во Франции профашистского режима.

Французская компартия, имевшая достаточно широкую поддержку, продолжала вести классовую борьбу. Она и другие патриотические силы оказались неспособны организовать и возглавить борьбу против соглашательской и капитулянтской политики сменявших друг друга французских правительств.

В сентябре 1938 году в Мюнхене главы французского и английских правительств Даладье и Чемберлен отдали Адольфу Гитлеру Чехословакию.

Во Франции сформировалась целая когорта политиков и политических сил, для которых нацистский Третий рейх стал выглядеть меньшим злом, чем Советский Союз.

1 сентября 1939 года Третий рейх ударил по Польше. Франция и Великобритания имели перед ней союзнические обязательства, согласно которым они были обязаны оказать военную помощь жертве агрессии. Однако всё ограничилось так называемой «странной войной», в ходе которой вплоть до 10 мая 1940 года французская армия стояла на своей границе. И играла в футбол.

В Париже и Лондоне долго надеялись, что удастся направить агрессию нацистов на восток, столкнуть лбами «двух злодеев», чем и объяснялась их уступчивость Гитлеру.

Ненависть к России и СССР, маниакальное желание сохранить политическую власть и владение капиталами привели политическую элиту Франции к позору предательства всего и вся, в том числе, армии и народа.

Вирус соглашательства, русофобии и предательства национальных интересов, усердно распространяемый французской элитой в своём народе, оказался настолько заразным, что французы активно участвовали в восточном походе вермахта на СССР. Французская промышленность усердно снабжала вермахт самолётами, паровозами, автомобилями, танками, орудиями. Дивизия СС «Шарлемань», укомплектованная французскими добровольцами, активно участвовала в обороне Берлина, рейхстага и рейхсканцелярии фюрера.

Количество французов, сражавшихся в рядах вермахта, в разы превышает число тех, кто воевал против нацистов во французском Сопротивлении, в Африке и в полку «Нормандия-Неман» на стороне СССР.

После окончания Второй мировой войны французская армия «прославилась» войной во Вьетнаме в 50-е годы прошлого века, зверствами в Алжире, участием в агрессии НАТО против Югославии и Ливии.

Таким образом, французская армия, несмотря на наличие у неё ядерного оружия, фактически не имеет опыта ведения успешных боевых действий против более сильного или равного противника за последние 100 лет.

Французское политическое руководство в настоящее время частично продолжает пагубную линию противостояния с Россией, уже приведшую его один раз к катастрофе в 1940 году.   Кстати, глава МИД Франции выступал гарантом мирного окончания майдана, поставив свою подпись под документом, по последствиям точно копировавшим Мюнхен 38-го года. Только сдали нацистам не Чехословакию, а Украину.

Париж снова наступает на старые грабли.

https://www.worldandwe.com/ru/page/armii_nato_franciya__pobediteli_stavshie_porazhencami.html





Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: На северо-западе Москвы открылся волонтерский центр «Доброе место»


Спорт в России и мире
Москва

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" не будет подписывать камерунского форварда Абубакара


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Победитель Чемпионата по рыбалке на Рыбной неделе получил 1 млн рублей





Путин в России и мире
Москва

Как маленькая страна собралась "ставить на колени" Россию: Станет ли Путин отвечать Эстонии?


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Виктор Цой

«Я жертва, пострадавшая». Полина Гагарина выступила с громким заявлением. Фигурируют Цой и Кормухина



Москва

Гол Алипа принес "Зениту" победу в Суперфинале Кубка России

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net