Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
ВЕЛИКАЯ РУСЬ (LiveJournal.com)
Декабрь
2018
1 2
3
4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
30
31

Не влезай, убьёт!

Холодная война в Арктике началась не сегодня. После Фултонской речи Черчилля янки с северными своими союзниками сумели создать плотную сеть баз в регионе. СССР отвечал адекватно, прикрывая свою огромную северную границу. С развалом Союза всё это наследие досталось России. Вот только граница никуда не делась, в отличии от тысяч баз как чисто военного, так и смешанного характера. А их ведь море - связь, метеорология, исследования региона, в конце концов. конец ХХ века и начало нынешнего стало катастрофой - частному капиталу программы Заполярья не потянуть, а у государства банально не было денег.
https://cdn21.img.ria.ru/images/150515/34/1505153478_0:0:1904:1080_600x0_80_0_0_58bb0ebd242dc32a85543306670872c2.jpg Желтой линией обозначена граница льдов ранее  2012 года.

Изменения начались около 15 лет назад и поначалу Западом игнорировались. Сказалась инерция - Россию после почти 20 лет разрухи и преклонения перед США и ЕС всерьез не воспринимали. Но восстанвление военной инфраструктуры наряду с реализацией коммерческих проектов всколыхнули прежде всего янки, которые подняли вселенский хай о "милитаризации русскими Арктики". Хотя это лишь малая доля имевшегося советского наследия.

Немецкое издание Telepolis на днях разместило статью о том, что действия США по «обеспечению свободы» морской навигации в районах Арктики, на которые претендует Россия, могут спровоцировать в регионе инцидент, подобный тому, что произошел в Керченском проливе. Звучит бредово, но лишь на первый взгляд.


http://need.estate/images/NEWS/RSS/Varlamov/2017-04/d479fb9cef.jpeg

Военная база «Арктический трилистник» на Земле Франца-Иосифа


Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг уже заявлял, что альянс в ответ на действия России также готов усиливать свои позиции в регионе. Кроме того, командующий воссозданным Вторым флотом ВМС США вице-адмирал Эндрю Льюис напомнил, что США могут действовать на спорных территориях.

С одной стороны это так. Альянс регулярно проводит учения с подводными лодками и подледными торпедными стрельбами. Не обходится без накладок. О последних учениях, на которых умудрились допустить четыре авариии в боевыми кораблями, один из которых теперь исследуют дайверы, можно не упоминать. Лучше посмотреть всплытие во льдах АПЛ класса Los Angeles -  USS Hartford (SSN-768).,

и

https://www.youtube.com/watch?time_continue=274&v=9990wY1DEhk

Но это так, в качестве свидетельства невозможности проводить ракетные пуски до того, как экипаж ломами и пилами не освободит люки ракетных шахт.

Возвращаясь к "нашим баранам", США с союзниками лукавят. К примеру, на двоих с Канадой у янки всего лишь четыре старых ледокола. Канадцы не намерены строить ледоколы - канадские военные могут получить в будущем несколько судов с «расширенными возможностями», построенные на базе норвежских патрульных кораблей типа Svalbard. За пять кораблей этого типа канадские военные заплатят более $3,5 млрд.

Янки же все еще решают, что и где им строить. При этом об атомных ледоколах дело вообще не идет - одни рассуждения. И вместо шести ледоколов (трех тяжелых и трех средних), Береговая охрана США может получить всего три тяжелых ледокола без ядерной энергетической установки.

При этом стоимость таких кораблей, по словам экспертов, будет составлять более $1 млрд за единицу. А это значительно превышает расходы на строительство современных атомных ледоколов с неограниченностью дальностью хода в России.

Здесь важен тот факт, что США проигрывают в темпе. Реально обладая одним тяжелым ледоколом, запчасти для которого снимают со второго, что-то делать во льдах невозможно.
https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2018/04/23/regnum_picture_1524487529160797_big.jpg
И тут дело в том, что никаких "спорных территорий" вне ледового поля практически нет. Есть Севморпуть и есть 12-мильная зона тервод, признаваемая всеми, включая США. А пытаться пройти севернее проблематично. Нужна действительно ледовая проводка - погоды в Арктике переменчивы, а льды даже летом так далеко на север не уходят.

Обратите внимание на карту выше и увидите, что много севернее СМП находится множество принадлежащих России островов. Вот от них еще 12 миль к северу и пролегают наши терводы. А там льды. Много!

Тем более что проводить? Эсминец УРО, борта которого вилкой продырявить можно? А главное, смысл рисковать кораблем отсутствует. Не говоря уже о вполне реальной унизительной возможности слать русским СОС и просить о помощи.

Так что нет, янки на такую провокацию не пойдут. Уж до июля-августа следующего года точно дураков нет. А следующим летом это просто станет никому не интересно.


  1. Зубков К. Российская Арктика в геостратегии двух мировых войн // В сборнике: Внешнеполитические интересы России: история и современность сборник материалов IV Поволжского научного конгресса. 2017. С. 77-87.

  2. Кузин В. Арктика – военная география региона // Арктика XXI век. Гуманитарные науки. 2017. № 2.

http://vpoanalytics.com/2018/04/04/arktika-poslednyaya-kladovaya-zemli-kak-arena-voenno-politicheskogo-protivoborstva/
https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201803150928-t715.htm
https://ria.ru/20170920/1505153933.html





Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: В Москве создана самая маленькая схема метро в мире


Спорт в России и мире
Москва

«Зенит» добыл волевую победу в матче с «Балтикой» и завоевал Кубок России


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Горожане вновь могут увидеть стрижей





Путин в России и мире
Москва

«Так вкусно»: Путин поблагодарил главу Минсельхоза Узбекистана за фрукты


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Булат Окуджава

Музыка и стихи: концерт к 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы состоится в Троицке



Москва

«Вклад Черчесова в наш успех — очень большой»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net