Мы в Telegram
Добавить новость
«Metro»
Декабрь
2021

Медицинские организации должны стать экосистемой социальной заботы и гарантом качества жизни

0
Медицинские организации должны стать экосистемой социальной заботы и гарантом качества жизни

Скоро исполнится два года с того момента, как в китайском Ухане невидимый невооруженным глазом враг объявил войну человечеству. Несмотря на беспрецедентную мобилизацию оборонительных санитарно-эпидемиологических систем всего мира, контратакующие мозговые штурмы со стороны лучших медицинских научных центров и работающий на износ тыл в лице фармацевтической промышленности, пока справиться с вторжением не получается. Это связано с тем, что коварный агрессор все время меняет обличье и направление атаки. Мировая биологическая война с COVID-19 уже унесла миллионы жизней, сотни миллионов пострадали в той или иной степени.

Беда заставила нас задуматься об экзистенциальных ценностях бытия и понять, что главной ценностью бытия является сама жизнь. Причем не просто факт физического существования, но и его качество. Всемирная Организация Здравоохранения определяет качество жизни как восприятие индивидами их положения в соответствии с физическими, социальными и эмоциональными факторами. Фокусом современной медицины становится не только лечение болезни, но и поддержание здоровья в широком смысле. Это уже не просто отрасль из сферы услуг, оказывающая помощь людям, испытывающим проблемы со своим физическим или психическим состоянием, а гарант социального благополучия и высокого качества жизни.

Сейчас общепринятой в мире бизнеса становится ESG (Environmental, Social, and Corporate Governance) – концепция управления, построенная на вовлечении бизнеса в решение экологических и социальных проблем. При этом у нас делают упор на первую букву этой аббревиатуры, символизирующую защиту окружающей среды. Как человека, который занимался экологическими проблемами задолго до того, как Организация Объединенных Наций сформулировала цели устойчивого развития, а модель ESGстала трендом, меня это не может не радовать. Однако не надо забывать, что "S" в этой формуле является не менее важной буквой.

Я разделяю принципы ценностно-ориентированного здравоохранения (Value Based Health Care), которыепобуждают уделять внимание не количеству, а качеству оказываемых услуг. Когда семь лет назад мы начиналипроект "Медскан" как сеть современных диагностических центров, для меня приоритетной задачей являлось внедрение передовых протоколов и оборудования, трансфер зарубежных технологий, знаний и компетенций - в сочетании с достижениями отечественной медицинской науки и практики, разумеется.

Это важнейший аспект, технологический фундамент оказания качественной медицинской помощи. Однако затем я познакомился с трудами выдающегося психиатра, антрополога и теоретика здравоохранения Артура Клейнмана. Согласно его мировоззрению, основанному на десятилетиях работы в разных странах мира, во главе угла должно стоять понятие "caregiving", то есть "забота". Как-то в ходе публичного диспута с коллегами он бросил в сердцах фразу, которая заставила меня задуматься: "Современные клиницисты настолько увязли в технологиях и их эффективном использовании, что забывают о той роли, которую играет сама медицинская помощь!".

Если честно, мне не очень нравится модный, но искусственный термин "пациентоориентированность", который отдает бизнес-казенщиной и вызывает ассоциации с "клиентоориентированностью". Со своей стороны, предложил бы в реализации нашей благородной миссии использовать словосочетание "гуманистический подход". Золотое правило, которым должны руководствоваться медицинские работники: поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Для этого необходимо взаимодействие с человеком как с субъектом для диалога и совместных усилий. Надо видеть в нем личность, а не объект для манипуляций и клиента, приносящего деньги в кассу.

Для меня ключевое слово, которое должно определять отношения между врачом и пациентом – "достоинство". Мы должны уважать личность и индивидуальные потребности тех, кто приходит со своей бедой. Причем здесь важны не только кадры, которые, разумеется, решают все (в этом вопросе с автором крылатой фразы не поспоришь). Не меньшее значение имеют комфортные, создающие позитивный психологический настрой условия и внешние атрибуты - от дизайна архитектурных пространств и помещений, цвета стен и удобства стульев до качества питания в стационаре. Эта концепция называется "исцеляющая среда".  

В развитых странах медицинские учреждения являются основой социального обслуживания, той самой заботы. Ведь с медиками каждый без исключения человек взаимодействует на протяжении всей жизни, от момента рождения до самой смерти. Поэтому я вижу для себя сверхзадачу в том, чтобы наша сеть стала социальным медиатором и экосистемой, которая будет не только предоставлять медицинские услуги, но и оказывать разнообразную помощь населению, привлекая к этому волонтерские организации.

В настоящее время мы вместе с волонтерским проектом "Белая трость" работаем над созданием международного движения "Экстрабилити – новые способности". "Белая трость" уже 10 лет реализует уникальный социальный эксперимент, в ходе которого его участники – незрячие и слабовидящие люди, а также люди, имеющие другие виды инвалидности – приобретают незаменимый опыт позитивного отношения к жизни и полноценного взаимодействия с окружающим миром. Движение помогает им найти место в жизни, обрести достойную работу, реализовать способности и таланты и принести пользу обществу. Один из самых известных проектов "Белой трости" - регаты и экспедиции для людей с инвалидностью "Паруса духа", которые проводятся в разных регионах мира.

Наша совместная задача – не просто материально помочь людям, чьи физические возможности ограничены из-за травмы или болезни, но и изменить отношение к ним со стороны общества. Надо перестать относиться к инвалидам как больным и ущербным, которых следует лечить для галочки или перечислять деньги для очистки совести. Зачастую способности этих людей - как в плане интеллекта, так и практических трудовых навыков - гораздо выше, чем у тех, у кого все замечательно со зрением, слухом или опорно-двигательным аппаратом.

Миссией "Экстрабилити – новые способности" станет создание экосистемы для активного вовлечения представителей различных социальных групп в инклюзивное общение, изменяющее отношения общества к возможностям людей с инвалидностью. Его сверхзадача – пересмотреть отношение тем, кого несправедливо называют людьми с "ограниченными возможностями". Мы как раз понимаем, что благодаря ограничениям у человека появляются шансы и перспективы для реализации тех возможностей, о которых он раньше и не подозревал. Новая культура экстрабилити должна побудить нас изменить, в том  числе, привычную терминологию. К примеру, слово "инвалид", которое в переводе с латыни означает "немощный", практически изжило себя.  

Евгений Туголуков, основатель группы медицинских компаний "Медскан", председатель комитета Государственной Думы по экологии и природным ресурсам в 2007-2011 гг.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: 1 июня начнется фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!»


Спорт в России и мире
Москва

Дептранс Москвы раскрыл детали инцидента на станции метро "Спортивная"


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Очень дорого: во сколько обходится владение электромобилем в крупных городах





Путин в России и мире
Москва

Путин оценил идею создания в Москве памятника из советских монет к юбилею Победы


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Оркестр

«Сурганова и Оркестр» приглашают на Летник на Флагшток



Москва

Сбой на красной ветке метро в Москве возник из-за технической неисправности

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net