Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Блог сайта «Сказочная Карелия»
Декабрь
2016

Истории о Кижах — большие и маленькие

Тысячи лет это был просто остров в Онежском озере. Потом здесь построили деревянные церкви, которые прославили остров на весь мир. А 50 лет назад на Кижах основали музей. И вот настал юбилей — такая история.

— Крышей такому великому музею может быть только небо, — так, говорят, однажды после экскурсии, находясь под впечатлением от красоты кижских храмов, сказал космонавт Алексей Леонов. А может, это был Георгий Гречко…

Историй, как и людей, связанных с этим островом-музеем в Онежском озере, — тысячи. Все они передаются из поколения в поколение: у сотрудников музея выросли дети, которые тоже стали музейщиками, и теперь сами рассказывают уже про своих родителей, про туристов и жителей. Одинаково много в этих историях смешного, приятного и печального.

Один из старейших сотрудников музея Борис Гущин — специалист по кижским случаям, происшествиям и анекдотам. Сегодня он на пенсии, однако душой и сердцем болеет за музей, за остров и церкви. Он видел, как за десятилетия вместе со страной и идеологией менялся музей и менялись люди.

Вспоминает Борис Гущин первого директора Владимира Смирнова, который очень любил водить экскурсии. Владимир Смирнов — полковник по званию — был военным журналистом. Интеллигентный, начитанный человек, но церковными вещами совсем не интересовался: те годы — времена атеизма. На экскурсиях не очень приветствовалось называть церкви церквями, говорили — культовые постройки. Не иконы, а христианская живопись.

— Владимир Смирнов не знал икон, совершенно не знал и не интересовался. И когда на экскурсии его спрашивали экскурсанты, например, а где Евангелист Лука, Владимир Иванович выбирал в углу какую-нибудь темную икону и говорил: «А вон он, в том углу».

Борис Гущин рассказывает, что Владимир Смирнов любил сам работать, как говорят, в поле: чинил моторы, ремонтировал лодки. Бывало, ему приходилось идти на экскурсию прямо в кирзовых сапогах и в фуфайке. Туристы поначалу недоумевали от такого вида экскурсовода, но потом, когда он начинал говорить, все менялось.

— Особенно когда он декламировал стихи Есенина или Блока: «Россия, нищая Россия,Мне избы серые твои…», все просто балдели, — рассказывает Борис Гущин.

Старожил музея рассказал и о том, что ему лично хотелось бы увидеть в музее в будущем: за годы не все планы воплотились в жизнь, не все было сделано, как задумывали.

— Например, были когда-то созданы музейные этнографические сектора, и по разным причинам забраковали сектор «Поморье», а я очень люблю Поморье — сам там родился, вырос на Терском берегу. «Вепский сектор», хотелось бы, чтобы это было. Музей должен развиваться и представлять этнографическую картину всей Карелии, а не только Заонежья, Пудожа и южной Карелии, — считает Борис Гущин.

Свои лучшие молодые годы на Кижах провели многие петрозаводчане. Со дня основания музею требовались экскурсоводы, и с конца шестидесятых годов студенты петрозаводских вузов могли пройти специальные курсы, сдать экзамен и отправиться на лето на остров. Так сделал и нынешний министр по национальной политике Карелии Андрей Манин. Первую зарплату он получил в музее «Кижи». Старшеклассником он трудился на острове рабочим: убирал сено, занимался подсобным трудом. Потом, будучи студентом факультета иностранных языков, приехал на остров водить экскурсии.

Андрей Манин отработал три сезона на острове Кижи. Излагать свои мысли и выступать перед аудиторией он научился. Говорить нужно было громко — здесь часто дует сильный ветер, да и группы бывали по 60 человек. Однажды даже сели голосовые связки…

Еще Андрей Манин рассказал, что после окончания вуза долгое время не хотел приезжать на остров, чтобы не испортить те впечатления, которые остались со студенческой поры.

— Не надо приезжать туда, где ты был счастлив — есть такое мнение, — говорит Андрей Манин.

Андрею Манину, как и любому экскурсоводу, анекдотов с острова запомнилось много. Туристы с круизных пароходов за вопросом в карман не лезут

— Скажите, а где тут застенки, в которых держали большевиков?— Да это же Соловки, ты перепутал…— А колокола у вас тоже деревянные? А звонарь глухой? Ну и где тут монахи живут? Это что за река? Вы давно здесь послушником? Где можно вылечиться? А в колокольне есть лифт? А когда я слушаю хор, мне куда лучше смотреть — в пол или на иконы? А сколько составляет крутящий момент мельницы — 0,6? Почему так много людей в форме на калитке? Это что, таможня? От чего лечат эти колокольные звоны? А что это за женщина рядом с Иисусом Христом? Почему у вас на картошке ботва зеленая? У нас засохла уже! Справа Онего — это понятно, а слева что — Ладога? Вы ласточек специально выращиваете и высаживаете здесь на жердочку? А где похоронена Анна Каренина? А местные на коровах ездят? Скажите, у вас на зиму прокладывают рельсы по льду? У вас тут много одуванчиков… вы их когда сеете?

Два школьника:

— Ты прикинь, эта церковь построена без единого гвоздя!

— Ну и что? Ты представь, если бы ее построили с единым гвоздем…

Корабль на приколе

Сами экскурсоводы и сотрудники музея «Кижи» за пятьдесят лет «наговорили» анекдотов на целую книгу. И такая есть — экскурсия, составленная из оговорок и разных смешных фраз. Ее так и назвали: «Корабль на приколе».

«…Уважаемые гости, взгляните, здесь сидят два манекена. Эти девушки — дети нашего музея, они занимаются древнейшей профессией».

«Кижский архитектурный ансамбль — жемчужина деревенской архитектуры. Преображенская церковь — кругловатая, округлая со всех сторон, а Покровская — как корабль, стоящий на приколе. Третья традиционная постройка — колокольня, в которой нет ничего хорошего, кроме шатровой крыши. При этом есть ограда — сооружение наших дней. Обратите внимание на безгвоздевое качество работ».

Сейчас в кижском музее работают около трехсот человек. Юрий Наумов начинал свой трудовой путь, когда тут было всего около 40 сотрудников.

Работал смотрителем на колокольне Спасо-Кижского погоста. Однажды стал инициатором проведения на острове «Кижской регаты». Сейчас этот ежегодный фестиваль лодок известен далеко за пределами Карелии.

Юрий Наумов одним из первых в кижской округе начал заниматься сельским туризмом. Желающих приехать пожить в окрестностях легендарного острова было много. Но дело как-то не пошло. Проблема была и есть одна — транспортная доступность. Сейчас приемом туристов занимаются единицы.

— В Сенной Губе, на Волк-острове в Сычах есть люди, которые принимают туристов. Но сейчас каждый решает вопрос сам по себе. Нет единой политики. Может быть, администрация Великой Губы примет какое-то решение и попробует объединить всех, — сказал Юрий Наумов.

Кижи востребованы. Несмотря на заоблачную — даже по московским меркам — цену билета на «Комету» до острова и обратно, поток туристов не иссякает.

Постоять у Кижей — наказание красотой, ослепляющей взор.Там где в озеро по сказанию, мастер Нестор закинул топор.И, быть может, потомки достанут еще этот самый топор для боев.Ибо стольким Горынычам будущего не успел отрубить он голов.

Эти строки написал поэт Евгений Евтушенко на острове Кижи в 1988 году. Он тогда и не представлял, что скоро стране придется действительно пережить такое нашествие жуликов-Горынычей, что топоров Нестора на всех не хватит…

В те времена как раз и решалась судьба кижских храмов. Выбирали проект реставрации Преображенской церкви. Чего только не предлагали! Разобрать и собрать заново с заменой ветхих бревен, установить внутри Преображенской церкви специальные опоры. Говорят, был проект, по которому церковь предлагали залить изнутри бетоном. Но выбрали реставрацию по технологии лифтинга. Сейчас перебирают по бревну. Обещают к 2020 году закончить работу.

К юбилею музея Минфин России согласовал выделение 2,6 миллиарда рублей на концепцию развития музея, которую Кижи защитили минувшим летом. Деньги будут поступать в музей до 2027 года.

Максим Смирнов, журналист

Фото: Максим Смирнов






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин. Главное за день


Спорт в России и мире
Москва

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

«Зеленая» повестка: участники экофорума выяснили, как реализуются приоритетные природоохранные программы





Путин в России и мире
Москва

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

В Минске назвали враждебные заявления Пашиняна политической истерикой




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Путин готовится отрезать Киев и прогнать Зеленского – американский полковник


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Александр Градский

Суд отказал детям Градского в аресте имущества вдовы покойного мэтра



Москва

Экоинспекторы устанавливают виновников создания свалки в Ленинском округе

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net