Мы в Telegram
Добавить новость
«Литературная газета»
Июль
2021

Маэстро воли и силы

Маэстро воли и силы

В Токио вот-вот начнутся Олимпийские игры – необычные. Впервые они проводятся не в високосный год – из-за пандемии коронавируса. Мы надолго запомним игры, на плакатах которых значится «Токио-2020», хотя начались они в июле 2021 года. Таковы парадоксы нынешнего времени. Но, как всегда, мы ждём от российских спортсменов ярких побед, а от атлетов всего мира – замечательного олимпийского зрелища, честной борьбы и открытых эмоций. Ничто не способно заменить этот праздник спорта, уходящий корнями традиций в глубокую древность, в славную античность. А нам впору вспомнить свои «золотые традиции», свою олимпийскую историю.

69 лет назад в Хельсинки советские спортсмены впервые приняли участие в Олимпийских играх. И сразу, несмотря на трагические, невосполнимые потери военного времени, заняли лидерские позиции вместе с американскими соперниками. Такова была сила спортивного воспитания в нашей стране, таков был чемпионский характер. Да и по глубинам тренерской мысли советская спортивная школа, если воспользоваться формулой Юрия Визбора, оказалась «впереди планеты всей».

И вот они прошли парадом вместе с представителями других стран – атлеты под красным флагом. Всё внимание на церемониях открытия, как правило, обращено к знаменосцам олимпийских команд. Их имена остаются в скрижалях истории. Давайте вспомним, что первым олимпийским знаменосцем Советского Союза был воспитанник железнодорожного спорта, выдающийся тяжелоатлет, рослый улыбчивый красавец Яков Куценко. Один из самых стройных тяжеловесов своего времени.

«Много раз приходилось мне в жизни слышать сигнал фанфар. Это чувство ни с чем не сравнимо. В руках у меня наш Государственный флаг. Все мы, советские спортсмены, женщины и мужчины, в белых костюмах, на лицах воодушевление, и все очень красивые» – так вспоминал знаменитый силач о тех исторических минутах. Правда, в олимпийских соревнованиях Куценко участия не принял. Заслуженный чемпион уже собирался прощаться со спортом, давали о себе знать травмы (их было немало!). Руководство обоснованно сомневалось в том, что он сумеет завоевать золотую медаль. А знаменосец должен оставаться непобеждённым. Вот и пришлось Куценко сняться с турнира. Но то, что именно он вывел первую советскую олимпийскую команду на стадион, – дорогого стоит. Это признание заслуг чемпиона, которого уважал весь мир. Не только за рекорды и победы, но и за серьёзное отношение к спорту.

Яков Григорьевич Куценко – спортсмен уникальный, настоящая легенда. Тринадцатый ребёнок в семье, в детстве он тяжело переболел тифом. Штангистом Яков Куценко стал не сразу. Он боролся, занимался на гимнастических снарядах, боксировал, даже прыгал с трамплина. Возводил Магнитку, потом – Кизиловскую электростанцию на Урале, работал на строительстве железных дорог, иногда выступал в цирке как силач-гиревик. И всюду удивлял невероятной физической силой. Наконец нашёл себя в тяжёлой атлетике, попав в спортшколу «Локомотива».

Завоевав звание абсолютного чемпиона СССР в 1937 году, атлет, неизменно выступавший под флагом общества железнодорожников, впоследствии добивался этого почётного титула ещё 13 раз! Ему удалось установить 58 всесоюзных и 10 мировых рекордов. В том же 1937-м Куценко первым среди советских силачей преодолел рубеж 400 кг в троеборье. Дважды он выигрывал чемпионаты Европы и столько же раз – серебряные медали чемпионатов мира, хотя лучшие годы его спортивной жизни пришлись на войну и период, когда советские атлеты не принимали участия в международных соревнованиях. Такие достижения и комментариев не требуют, сразу ясно, что перед нами – великий спортсмен.

В первые дни войны Куценко направили в кунгурское танковое училище. Потом он трудился на тагильском заводе – ремонтировал боевые машины. В то время его сила была необходима именно там, а не в спортивных залах. Работал чемпион по двадцать часов в день: «Всё для фронта, всё для Победы». Только в 1944 году он вернулся к тренировкам в родном «Локомотиве» и соревнованиям и почти сразу побил мировой рекорд в толчке – 171 кг. О том достижении в триумфальном стиле рапортовали газеты. А потом Куценко снова и снова побеждал.

sbotrnaya450.jpg
Олимпийская сборная команда СССР на церемонии открытия Игр 1952 года.
Пожалуй, это единственный случай, когда знаменосец советской делегации оказался за кадром
ВЛАДИМИР САВОСТЬЯНОВ / ИТАР-ТАСС

С большим помостом Яков Григорьевич простился в 1952 году, в четырнадцатый раз став чемпионом СССР в самой тяжёлой категории. Он распрощался с соревнованиями, но не со спортом! Такой спортсмен-интеллектуал просто обязан был стать наставником. С 1954 по 1963 год Куценко – главный тренер сборной команды СССР. Это были годы взлёта тяжёлой атлетики в нашей стране. Блистали на помосте Аркадий Воробьёв, Фёдор Богдановский, Игорь Рыбак... А какие юноши подрастали! Советская школа тяжёлой атлетики, бесспорно, являлась сильнейшей в мире. Куценко всегда во время соревнований держался сдержанно, с достоинством, всякий раз излучал уверенность в победе своего ученика. И это помогало в схватках с соперниками и бесстрастным неуступчивым металлом.

В Риме в 1960 году весь мир восхищался рекордами Юрия Власова. Тот выступал в «куценковской» весовой категории и стал олимпийским чемпионом, в безупречном стиле оставив позади всех именитых соперников. После этого вплоть до 1996 года включительно отечественные «супертяжи» удерживали на Олимпийских играх звание самого сильного человека планеты. И, как правило, устанавливали новые рекорды.

Оставив спорт, Куценко с грустью писал в своих воспоминаниях: «Теперь я болен. Я редко вижу своих ребят, не могу пойти в тяжелоатлетический зал, услышать звон железа на штанге, который отзывается в моей памяти удивительной симфонией в честь человеческой воли и силы. А временами мне до физической боли хочется увидеть могучие вспотевшие тела, измотанные сверхчеловеческим напряжением, их титаническую борьбу с громадой покорного металла, уставшие, но решительные и мужественные лица».

И для знаменитых чемпионов, и для тренеров приходит время забыть о соревнованиях. Но память о первом знаменосце нашей олимпийской сборной не исчезнет. Как будто флаг в могучих руках атлета-железнодорожника до сих пор плывёт над стадионом финской столицы.

Арсений Замостьянов, заместитель главного редактора журнала «Историк»






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин поздравил всех социальных работников с профессиональным праздником


Спорт в России и мире
Москва

В Москве 14-летний мальчик ранил ножом 16-летнего юношу на футбольном поле


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Александр Зверев

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Байрактар: Турция и Россия определили дальнейшие шаги по проекту "газового хаба"





Путин в России и мире
Москва

Путин: Москва оставляет за собой право поставок вооружения партнерам


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Брановицкий

Пиар Менеджер для Артистов, Музыкантов, Композиторов, Актеров, Поэтов, Писателей, Моделей, Дизайнеров, людей любых творческих профессий и брендов!



Москва

Новое отделение для лечения онкобольных открылось в Балашихе

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net