Добавить новость
«Литературная газета»
Май
2021

Изобретатель чудес

Изобретатель чудес

Инженеры нечасто становятся всенародно известными «звёздами». Не та профессия. Она требует тишины, сосредоточенности, общения в профессиональном кругу. И – поменьше журналистов, поменьше шумихи. Таким незаметным старался быть Генрих Осипович Графтио. Но всё-таки память об этом выдающемся железнодорожнике надолго пережила его.

Его род происходил из Бельгии и Италии. Дед инженера, оказавшись в екатерининские времена в Петербурге, принял российское подданство. Отец нашего героя – Осип Иванович Графтио – строил железные дороги и создавал диковинные приборы, например кинопавзиграф – аппарат для автоматической записи скорости движения и определения местонахождения поезда. За это изобретение на Всемирной парижской выставке он был награждён бронзовой медалью.

Сын с детства радовал отца своим интересом к технике. Их семья постоянно переезжала, и Генриху приходилось менять гимназии. Симферополь, Одесса, Петербург... Они повидали Прибалтику и Кавказ, по всей России поездили. В конце концов Графтио окончил физико-математический факультет одесского Новороссийского университета, а потом и Петербургский институт инженеров путей сообщения. Там его всерьёз заинтересовала теория и практика применения электрической тяги для поездов. Окончив институт, несколько лет Генрих практиковался в Европе и Америке, изучая работу железных дорог и электростанций. В особенности его интересовали электрические стальные магистрали.

Он вернулся в Россию специалистом экстра-класса. Строил железные дороги, работал в Министерстве путей сообщения, принимал участие в международных научно-технических конгрессах, был в числе тех, кто создавал первую в России высоковольтную лабораторию, читал курс в Электротехническом институте. Он оказался выдающимся энергетиком. Как подходят к нему слова Пушкина:

И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.

Всё это Графтио изведал в полной мере. Он разработал проект сооружения наземного «железнодорожного метрополитена» от Балтийского вокзала до железнодорожной станции Удельная. Первым в России предложил проект железной дороги с электрической тягой, мечтал о скоростных поездах. И, конечно, не только мечтал, но и предлагал технические решения, заряжая этой задачей своих учеников. Вместе с ними на рубеже веков Графтио составил подробные и дельные проекты электрификации железных дорог Крыма и Закавказья, а также электрификации Варшавского железнодорожного узла. Он унаследовал от отца изобретательный ум. Инженер-железнодорожник Генрих Графтио не просто не боялся нового – он как будто жил в грядущем, а его новации казались современникам настоящими чудесами. Так было в 1907-м, когда изобретатель спроектировал и организовал движение электрического трамвая в Петербурге, причём по сложному ландшафту. Когда задумку удалось реализовать, первый трамвай от Адмиралтейской площади до Большого проспекта повёл сам Графтио. Есть такая традиция: настоящие инженеры должны уметь всё, чтобы своими руками проверять любое изобретение (ему, конечно, доводилось и водить поезда). Трамвай шёл плавно, за окнами плыли петербургские пейзажи, пассажиров удивляла его высокая скорость. Они спрашивали друг друга: «Кто же ведёт эту чудо-машину?» Кто-то ответил: «Да, говорят, какой-то граф Тио».

Первый петербургский электрический трамвай, следовавший от Адмиралтейства на Васильевский остров. 1907 год, фото К. Буллы
Первый петербургский электрический трамвай, следовавший от Адмиралтейства на Васильевский остров. 1907 год, фото К. Буллы

К титулованному дворянству Генрих Осипович не относился, «его сиятельством» не был. А странная для русского уха фамилия часто становилась причиной небольших казусов, зато и запоминалась крепко. Ему многое удалось реализовать, хотя ещё больше начинаний осталось в проектах. Порой они казались фантастическими, далёкими от реальности. К тому же наступило время войн – начиная с Русско-японской – и работать приходилось в пожарном режиме. А «творить» в чрезвычайных условиях трудновато.

Дворянин, видный инженер, профессор, он был далёк от политики, хотя жил во времена бурных перемен и катаклизмов. Россию после 1917 года не покинул, хотя в первые послереволюционные месяцы впервые почувствовал себя невостребованным, и это было горько. К счастью, Графтио не затерялся в послереволюционной суматохе, став одним из первых «старых специалистов», которые начали работать в органах Совета народных комиссаров. Никаких предрассудков на этот счёт у него не было: главное, чтобы давали изобретать, работать, а советская власть к одержимым технарям относилась с уважением. В 1918 году Генрих Графтио возглавил Электрожелдор – управление в составе Наркомпути, разрабатывавшее план электрификации железнодорожных магистралей страны. Даже в голодные годы Гражданской войны о таких технических задачах не забывали. Выдающегося инженера задействовали и в работе над планом ГОЭЛРО – проектом электрификации страны, который, несомненно, отразился и на будущем железных дорог. Его главной заботой в те годы стала разработка и строительство Волховской и Нижне-Свирской гидроэлектростанций.

Он снова выдвинул план электрификации железных дорог. По-настоящему претворить в жизнь идеи инженера не удалось, проводились только эксперименты. Но настанет время – и опыт Графтио пригодится при модернизации железных дорог в 1950-1980-е годы. Генрих Осипович был счастлив, что электричество в те годы стало одним из символов страны. Но ему хотелось большего, более высоких темпов электрификации – особенно на железных дорогах. Кстати, во многом именно его стараниями на всех вокзалах страны – больших и малых – загорелись лампочки. Даже на полустанках.

В 1932 году Графтио стал академиком – выбрали его по совокупности безусловных заслуг перед наукой. Когда началась Великая Отечественная – академику уже было за 70. Однако он продолжал энергично работать, занимался эвакуацией на восток бесценного энергетического оборудования. И приложил немало усилий для создания научных школ в Средней Азии и Сибири. «Главный по энергетике» покинул этот мир в апреле 1949-го, на 80-м году. А его наработки воплощались в жизнь ещё несколько десятилетий.

В 1979 году на экраны страны вышел художественный фильм «Инженер Графтио» с Анатолием Папановым в заглавной роли. Нечасто инженеры удостаивались такой чести. Фильм, кстати, получился неплохой, пересмотрите его! В Ленинграде и Перми есть улицы имени Графтио, на которых установлены мемориальные доски. Память о выдающемся инженере не умирает.

Арсений Замостьянов, заместитель главного редактора журнала «Историк»






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


Спорт в России и мире
Москва

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП





Путин в России и мире
Москва

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Дима Билан

Билан заявил, что согласен стать отцом ребенка от Лолиты Милявской



Москва

В Подмосковье задержали почти полсотни нелегалов

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net