1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27
28
29
30

L'inefficacité offensive, le penalty raté de Saivet... ce qu'il faut retenir de la défaite du Clermont Foot à Amiens

0

Le résumé du match

Troisième défaite de suite pour le Clermont Foot. Après le Paris FC (0-1) et Dunkerque (0-1), les Auvergnats se sont inclinés sur le même score, ce vendredi, à Amiens, après un but concédé sur la première situation des Picards : Vita, très remuant sur son côté gauche, trouvait devant lui Lutin qui centrait en retrait pour Kandil, dont la reprise de volée du gauche trompait N'Diaye (6e).

Les hommes de Sébastien Bichard ont pourtant eu l'occasion de revenir dans cette partie. Saivet a raté un penalty (voir ci-dessous). Avant cela, Keïta, puis Diallo, sur deux frappes lointaines, avaient poussé Gurtner à se détendre à deux reprises en fin de première période (38e et 39e).

Ligue 2 : toujours inoffensif, le Clermont Foot s'incline à Amiens (relire le live)

Mais globalement, les Clermontois, malgré une possession largement favorable, ont eu du mal à se créer des situations dangereuses devant le but amiénois. La faute à un manque d'idées, de vitesse aussi. Un mal récurrent depuis le début de la saison que les Auvergnats devront rapidement corriger. Dès mardi face au Red Star (20 h 30), pour les retrouvailles entre Bichard et le club audonien ? Le temps commence à presser pour le CF63 qui n'en finit plus de glisser au classement.

Le tournant du match : le penalty raté de Saivet

Menés depuis les premières minutes de la rencontre, les Clermontois ont eu une occasion en or de revenir dans la partie peu avant l'heure de jeu. À la 57e minute, à la suite d'une perte de balle amiénoise, Baaloudj trouvait rapidement Konaté dans la surface. Le défenseur clermontois était fauché par un Amiénois. M. Landry ne tergiversait pas et indiquait le point de penalty. Déjà buteur sur penalty lors de la 2e journée à Troyes (victoire de Clermont 0-1), Saivet se présentait face à Gurtner. Mais l'ancien Palois, capitaine clermontois ce vendredi en l'absence de Gastien, enlevait trop sa frappe qui passait largement au-dessus de la transversale.

Le joueur : Habib Keïta

Il a été le Clermontois le plus dangereux sur la pelouse de la Licorne. Si sa première tentative - la première frappe de la rencontre (4e) - a fui la cage de Gurtner, le portier amiénois a en revanche dû s'employer pour repousser la magnifique frappe du gauche des 16 mètres du milieu clermontois (38e). Au-delà de ses tentatives, Habib Keïta a livré un match plutôt intéressant. Dans le premier acte notamment, on l'a vu plusieurs fois à la manœuvre. À confirmer.

La fiche technique

AMIENS (stade de la Licorne). Amiens bat le Clermont Foot, 1-0 (mi-temps : 1-0). Arbitre : R. Landry.

But. Amiens : Kandil (6e).

Avertissements. Daf (entr., 9e), Lutin (48e). Clermont : Ackra (90e +8).

Amiens. Gurtner (c.) - Bakayoko, M. Fofana, Jaouab (Urhoghide, 77e), Vita - Gene, Boya (Moussier, 90e +7) - Leautey, Lutin (Fofana, Jr, 90e +7), Kandil - Mafouta. Entr. : O. Daf.

Clermont Foot. N'Diaye - Konaté (Armougom, 87e), Da Silva, Jacquet, Diallo - Keïta, Magnin (Ackra, 87e) - Bassouamina (Diop, 60e), Saivet (c.) (Diaby, 74e), Douane (Maurer, 74e) - Baaloudj. Entr. : S. Bichard.

Non utilisés : Guivarch (2e g.), Mwimba.