29
30

Les U17 d'Amiens sacrés champions de France à Brive au bout du suspense

0

Les U17 amiénois ont décroché le titre de champion de France, ce samedi après-midi au stade Pestourie, en s’imposant face à Lille. Après un résultat nul logique (2-2), les Picards ont fait la différence aux tirs au but.

Un bon millier de spectateurs étaient réunis, ce samedi après-midi au stade Pestourie, pour assister à la finale du championnat national des moins de 17 ans entre Lille et Amiens.

Le début de rencontre offrait deux blocs bien en place avec des Picards légèrement plus entreprenants face à des Dogues plutôt actifs en contre.

Chacun ses temps forts

C’est toutefois sur un pressing haut que les Nordistes allaient décanter la situation. Aissat, le meneur de jeu reculé amiénois se faisait croquer par la puissance d’Akale. L’avant-centre du LOSC décalait parfaitement son compère d’attaque, Diaoune, qui s’en allait battre Atigan d’un plat du pied ras-du-sol (1-0, 18e).Les Lillois ont ouvert le score, mais c'est Amiens qui a eu le dernier mot.

Les Amiénois mettaient dix bonnes minutes à digérer l’ouverture du score. Ils réagissaient juste avant que le doute ne s’installe pour de bon. Sur un centre déposé par Keita au point de penalty, Kouassi profitait d’une sortie mal jaugée du portier lillois pour égaliser de la tête dans les cages désertées (1-1, 36e).La fin du premier acte penchait en faveur du LOSC mais le score reflétait bien la physionomie du match jusqu’ici.La bataille a fait rage au milieu du terrain.

La pluie s’invitait au retour des vestiaires, accélérant de suite la circulation de balle. Les Lillois haussaient aussi le ton depuis la reprise. Ainsi, Akale croisait trop sa frappe (48e) avant de butter sur le portier picard (50e). Les corners de Traora ne trouvaient, eux, pas preneur tandis que la reprise de volée d’Olufade manquait de conviction (56e).Amiens a essayé de profiter du moindre espace.

Alors que l’ASC n’arrivait plus à sortir de ses trente mètres, un long dégagement de sa défense allait ouvrir une brèche. Tchonko-Towo prenait la profondeur avant de servir Hambe-Bendamech au second poteau. Démarqué et après un bon contrôle, le numéro 7 amiénois voyait le cadre se dérober (59e). Le temps fort des Sommois se confirmait. Sur un coup-franc excentré à 25 mètres du but, Aissat envoyait une frappe enroulée que Cornaus enlevait magnifiquement de sa lucarne (75e).

Deux pénalties en fin de match

La fatigue se faisait ressentir, Amiens évoluant même un court moment à neuf à cause de crampes successives. Usés mais pas résignés, les « blanc » refusaient de laisser tourner le chrono et appuyaient encore. Tchonko-Towo était plus vif que Cornaus dans la zone de vérité, mais la défense lilloise intervenait pour écarter le danger. Ce n’était que temporaire.

Sur le temps de jeu suivant, l’arbitre désignait le point de pénalty pour une faute de main du libéro du LOSC. Tchonko-Towo s’élançait et battait Cornaus, pourtant parti du bon côté (1-2, 90e).Cetta finale a réuni environ un millier de spectateurs à Pestourie.

Dans une rencontre des plus indécises, le verdict se précisait. Mais l’histoire de penalty se poursuivait. Cette fois, c’est Lille qui l’obtenait suite à une main (moins flagrante) de Yameogo. En puissance, Akale remettaient les siens à égalité (2-2, 90+2) et les envoyait disputer la séance des tirs au but.

Les Amiénois s’élançaient les premiers et faisaient la course en tête sans jamais se manquer. Atigan, leur gardien, forçait lui la décision en stoppant la tentative de l’infortuné Traora.

Battus en finale la saison dernière par l’Olympique de Marseille après l’épreuve des penalty, les moins de 17 ans du SC Amiens ont pris leur revanche cette année.

Texte: Mathieu Rol

Photos: Stéphanie Para

La fiche technique

BRIVE (Stade Pestourie). Amiens bat Lille 5 tirs au but à 3. 2-2 à la fin du temps réglementaire. Mi-temps: 1-1. Arbitre: M. Taulier.Buts. Lille : Diaoune (18e), Akale (90e+2 sp) – Amiens : Kouassi (36e) Tchoko-Towo (90e sp).Avertissements. Lille : Goffi (22e), Dehaine (45e+1) - Amiens, Brek (27e), Aissat (67e).Amiens. Atignan, El Mahjoubi, Brek (Talbot, 52e), Yameogo, Makengele, Keita, Hambe Bendamech (Jouffroy, 68e), Massock (cap.), Tchonko Towo, Aissat, Kouassi.Lille. Cornaus, Goffi, Flament, Hallez, Lucea, Dehaine (Hadiri, 64e), Traora, Imbondo, Akale, Olufade, Diaoune (cap.).Le trophée tant convoité a pris la direction d'Amiens.