Март
2024

Régional 1 : la réserve du Puy Foot fait un carton face à Chamalières

0

Ce samedi 23 mars, au stade Charles-Massot, Le Puy Foot (B) a sèchement battu Chamalières (B) sur le score de 6 buts à 1 pour le compte de la 17e journée de R1.

Une semaine après l'équipe première, la réserve du Puy Foot affrontait elle aussi Chamalières. L'équipe 2 du club puydomois restait sur un match nul (1-1) face à Chataigneraie, tout comme les Ponots à Aurillac (1-1). Avec un nouveau statut de leader de cette poule A de Régional 1, les locaux étaient attendus au tournant lors de cette 17e journée.

La jeune formation ponote pouvait compter sur le renfort de l'ailier Tommy Iva. Ce dernier, habitué de N2, revenait d'une blessure (entorse acromio claviculaire).

Tommy Iva a fait tourner la défense de Chamalières en bourriqueSi l'ancien joueur de Saint-Malo allait rapidement montrer qu'il était en jambe dans son couloir droit, c'était bien les visiteurs qui allaient se créer la première grosse occasion.

A la 9e minute, Mathis Royet manquait son dégagement dans sa propre surface. Une erreur qui profitait à Michel Gaye, mais l'attaquant des Rouge envoyait sa frappe au-dessus de la barre transversale. Plus de peur que de mal pour les locaux.

La première mi-temps a été à sens unique. Les Ciel et Blanc maîtrisaient le cuir avec facilité mais n'arrivaient pas à terminer correctement leurs actions. Iva (12e) chauffait les gants du portier adverse après avoir éliminé deux joueurs. Il trouvait ensuite Eyraud qui manquait sa frappe (20e), avant d'obtenir un bon coup franc aux abords de la surface, côté droit (29e). Ce dernier aurait pu se transformer en but si la frappe du jeune défenseur central, Koutala, n'avait pas été contrée in extremis au premier poteau.

Koutala proche de faire sauter le verrou à la 29e minuteBien que dominé, le bloc de Chamalières tentait sa chance sur la moindre situation. Comme à la 35e minute où, après une transition rapide consécutive à une récupération dans les 25 derniers mètres adverses, Marwane Fikry testait Fabien Boulamoy, décisif pour garder le score vierge.

C'est finalement à l'approche de la fin de la première mi-temps que les locaux vont faire la différence. Jules Eyraud profitait d'une relance d'un Rouge, contrée par son propre coéquipier, pour filer seul au but. L'attaquant ne se faisait pas prier pour ajuster le portier adverse d'un plat du pied droit (1-0, 42e).

Jules en mode super Eyraud

Au retour des vestiaires, les visiteurs étaient obligés de se livrer plus pour tenter de revenir au score. Pourtant, la physionomie ressemblait au début de la première période. Tommy Iva, virevoltant, se mettait en évidence. Mais, comme souvent cette saison, l'ailier manquait de réussite dans le dernier geste. Il n'arrivait tout d'abord pas à enchaîner assez rapidement après un très bon contrôle, alors qu'il avait été trouvé seul dans la surface (52e), puis dans la foulée ne concluait pas la faute à une tête trop molle (53e).

A la 55e minute, un coup franc, encore une fois obtenu par Iva, était déposé par le pied gauche de Lassablière sur Maurin au second poteau. La tête du milieu de terrain obligeait Lebas à la parade. Sept minutes plus tard : autre coup franc du côté opposé, botté par le même tireur. Il allait cette fois être converti en but. Jules Eyraud était trouvé seul dans la surface et il ajustait sa tête pour faire le break (2-0, 62e). Sous les yeux de son papa, le jeune attaquant allait même s'offrir un triplé parfait - le premier de la saison en championnat - quand il résistait au retour des défenseurs avant d'armer une belle frappe croisée du pied gauche aux abords de la surface. Une tentative hors de portée du gardien adverse qui voyait le ballon s'écraser dans son petit filet (3-0, 64e). Avec cette performance, Jules Eyraud confirme son statut de meilleur buteur de la réserve du Puy Foot en R1, avec 12 unités.

Axel Darnaud s'est offert un doublé en fin de matchOn pensait alors que les joueurs de Théo Chauve allaient abdiquer, mais ce troisième but allaient les libérer complètement. N'ayant plus rien à perdre, ils se ruaient à l'attaque. Ils étaient récompensés de leurs efforts avec l'obtention d'un penalty à la 72e. Fikry transformait la sentence (3-1).

La fin de match allait être à l'avantage des Ponots, plus forts physiquement. Lassablière, passeur sur le deuxième but, se muait en buteur (4-1, 82e), avant qu'Axel Darnaud s'offre un doublé, d'une frappe précise à ras de terre à l'extérieur de la surface (5-1, 89e) et d'une conclusion létale au bout du temps additionnel (6-1, 93e). Avec ce probant succès et le match nul de Montluçon sur la pelouse de Chataigneraie (1-1), la réserve du Puy Foot conforte sa première place de la poule A avec désormais 2 points d'avance sur le club de l'Allier.