Март
2024

Fédérale 2 : Riom s'incline à domicile mais arrache le bonus défensif face à 4 Cantons

0

Face à une équipe de 4 Cantons qui a dominé la première période, Riom a ensuite fait jeu égal et a eu le grand mérite de réussir à prendre un point de bonus défensif en marquant un 3e essai dans les toutes dernières minutes.

C’est lors du premier quart d’heure de jeu que 4 Cantons a construit sa victoire à Riom, ce dimanche, en marquant deux essais. Les Bleu et Jaune ont dû alors courir après le score tout le match.

Si l’ouvreur riomois Demont ouvrait la marque (6e), c’est l’ailier Tonon qui plongeait dans l’en-but auvergnat à la 11e après une percée plein champ de Girardi (3-7). Il était imité quatre minutes plus tard par Pistore, à la conclusion d’une touche près de la ligne riomoise (3-14).

Michaud aggravait la marque sur pénalité à la 25e, suite à nouvelle touche maîtrisée par le pack de 4 Cantons  (3-17).

Secoués par ce début de match des visiteurs, les Riomois, trop passifs devant une équipe qui envoyait du jeu, réagissaient avec un ballon poussé au pied par Ballereau pour Collin, qui aplatissait acrobatiquement entre les poteaux (10-17 à la 31e).

Cependant, Michaud ajoutait une pénalité pour le compte des visiteurs à la 38e (10-20), alors que Demond, le buteur local, voyait sa tentative de la 40e repoussée par le poteau.

Riom revenait sur le terrain avec des intentions offensives et le pilier Poulin concluait à la 44e une grande offensive riomoise (17-20), initiée par Rouchon et poursuivie successivement par Ballereau, Giordano et un dernier relais de Giron.

Riom était plutôt dominateur en seconde période mais Michaud n’a pas tremblé pour sanctionner à quatre reprises les fautes des locaux (53e, 60e, 63e, 68e), contre une seule pénalité de Demont (65e).

Comme souvent, les dix dernières minutes ont vu les joueurs du RCR multiplier les attaques et Dessaigne pointait en coin au ras d’un ruck l’essai du bonus défensif (80e).

L’arbitre laissait ensuite jouer deux minutes de temps additionnel au cours desquelles Riom a tout tenté pour arracher un match nul qui aurait été mérité.

RéactionSébastien Mazet, du staff du RC Riom : « 4 Cantons nous domine en première mi-temps mais nous sommes dans le coup à la pause. Nous faisons jeu égal par la suite. Mais dès que nous marquons, on reprend des points qui nous gardent à distance. Nous n’avons pas assez tenu le ballon pour les mettre encore plus en danger ».

La fiche technique

RIOM (Stade Emile Pons). 4 Cantons bat RC Riom, 32 à 25 (mi-temps : 20-10 pour 4 Cantons). 250 spectateurs. Temps ensoleillé. Pelouse souple. Léger vent. Arbitre : Julien Martin.                                         Les points. RC Riom : 3 essais de Collin (31e), Poulin (44e), Dessaigne (80e), 2 transformations et 2 pénalités (6e, 65e) de Demont.

4 Cantons : 2 essais de Tonon (11e) et Pistore (15e), 2 transformations et 6 pénalités de Michaud (25e, 38e, 53e, 60e, 63e, 68e).

Cartons jaunes. Riom : Delort (2e), Garcia (17e). 4 Cantons : Pistore (17e), Boisserie (75e).

Fédérale B : Riom bat 4 Cantons 30 à 25.