1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
19
20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Tournoi des VI Nations U20 : Bibi Biziwu et Boudou (ASM) contribuent à la victoire bonifiée des Bleuets sur l'Ecosse (45-21)

0

Alignés au coup d'envoi, ce mercredi à l'Arms Park, les Clermontois Bibi Biziwu et Boudou ont participé activement à la victoire bonifiée des U20 Français sur leurs homologues écossais (45-21).

Au sein d'un pack dominateur en mêlée fermée, les espoirs de l'ASM Daniel Bibi Biziwu et Benjamin Boudou ont activement contribué à la victoire à 5 points remportée par l'équipe de France U20 contre l'Ecosse (45-21), ce mercredi à l'Arms Park de Cardiff.

Il s'agit de la troisième victoire dans le Tournoi des VI Nations des jeunes Français, deuxièmes du classement derrière l'Angleterre après quatre journées et toujours dans le coup pour remporter le trophée.

Les joueurs de Philippe Boher ont encore un match à disputer, contre l'Irlande, mardi 13 juillet (17h45) à Cardiff.

Le bon appel sans ballon de Bibi Biziwu

Comme la semaine dernière contre le Pays de Galles (battu 36-19), les jeunes Tricolores ont mis la pression d'entrée sur leurs adversaires. Cette bonne entame leur a valu d'ouvrir le score dès la 3e minute.

Sur l'action conclue par Maxime Baudonne, Daniel Bibi Biziwu ne touche pas le ballon mais son appel piège la défense écossaise en attirant deux défenseurs sur lui, ce qui permet au 3e ligne racingman de prendre l'intervalle et d'aplatir au pied des poteaux (7-0).

Boudou décisif sur le 2e essai tricolore

L'autre Clermontois titulaire au coup d'envoi a joué un rôle tout aussi déterminant sur le deuxième essai français. Après un lancer pas droit en touche, le jeune talonneur de l'ASM s'est bien racheté en captant bien un coup de pied de l'ouvreur palois Debaes et en assurant sa passe pour l'ailier Enzo Reybier, à la conclusion du mouvement tricolore (17-0, 11e).

La domination sans partage des Bleuets aboutit à une troisième réalisation à la 18e minute. Le pack français évolue pourtant à sept, suite au carton jaune reçu par Théo Ntamack pour un plaquage dangereux. Cela n'empêche pas les U20 tricolores d'avancer et d'obtenir un essai de pénalité (24-0).

Reybier expulsé : la physionomie inversée

Un fait de jeu, l'expulsion de Reybier (25e), va toutefois changer la physionomie de la partie et clairement relancer les Ecossais. Deux minutes plus tard, la sanction tombe : en force, le talonneur Patrick Harrison réduit la marque (24-7, 27e).

Un premier avertissement pour les Bleuets, qui se reprenent très vite, cependant, grâce à leur domination en mêlée. La première ligne, aux deux tiers clermontoises, met au supplice les piliers adverses et leur coach change d'ailleurs l'un d'entre eux.

Tournoi des VI Nations U20 : Bibi Biziwu et Boudou titulaires avec la France face à l'Ecosse

Il s'en suit un temps fort français concrétisé par le centre Léo Barré, auteur de l'essai du bonus à la 37e (31-7). Une belle avance au score qui dure peu, toutefois, car Harrison signe un doublé pendant les arrêts de jeu, derrière un pack avançant sur un ballon porté (31-12, 40e+1).

Les Bleuets secoués mais vainqueurs

Le début de la 2e période est aussi compliqué à gérer pour Bibi Biziwu et ses partenaires, qui subissent la poussée écossaise et cèdent une troisième fois (31-21, 46e). Dans le dur pendant 20 minutes, privés de ballons, les Bleuets ont fini par relever la tête et ont obtenu un deuxième essai de pénalité sur leur première incursion dans les 22 m adverses en deuxième période (38-21, 66e).

Juste avant, Bibi Biziwu a cédé sa place de "gaucher" à Thomas Moukoro (64e), après avoir beaucoup donné sur la pelouse de l'Arms Park.

La France reprend la maîtrise du jeu et Baudonne assure le succès tricolore en allant une deuxième fois à dame, après une percée de Debaes (45-21, 68e).

Cette victoire bonifiée vaut de l'or. Les Bleuets gardent l'espoir de remporter le trophée la semaine prochaine.