Июнь
2019

L'ASM en finale grâce à sa mêlée... et aux fautes lyonnaises

0

Après une entame de match compliquée, Clermont n'a jamais vraiment douté dans cette demi-finale. Grâce à une mêlée largement dominatrice, l'ASM a disposé d'une formation du LOU trop indisciplinée pour espérer mieux (score final 33-13). L'ASM affrontera donc Toulouse samedi prochain dans une finale de rêve.

Le résumé

Comme on pouvait s'y attendre, les Lyonnais ont essayé d'entrée de déstabiliser la formation clermontoise. Exercer une grosse pression d'emblée pour faire douter les Auvergnats, la tactique des hommes de Pierre Mignoni était limpide. Cela est notamment passé par un jeu au pied d'occupation en insistant sur l'aile d'Alivereti Raka. Tactique payante tant l'ailier d'origine fidjienne a semblé en difficulté d'entrée avec notamment des replacements pas toujours bien sentis. Le LOU a d'ailleurs largement profité dans un premiers temps des erreurs clermontoises. C'est d'ailleurs sur un coup de pied totalement manqué par Camille Lopez que les Lyonnais inscrivaient le premier essai de la rencontre par Liam Gill (5-0, 10e).

Dix premières minutes difficiles mais les Clermontois allaient progressivement sortir la tête de l'eau. Grâce notamment à l'indiscipline lyonnaise mais aussi et surtout à sa grosse mêlée, l'ASM restait au contact grâce au pied de Greig Laidlaw. Clermont prenait même l'avantage à la 29e minute (9-8) et effectuait même un premier break quelques minutes plus tard. Sur une touche parfaitement négociée, Toeava se jouait de la défense adverse, après un relais de Raka, et servait idéalement Penaud pour le premier essai clermontois (16-8, 32e). Un avantage de 8 points avant la pause, dans une rencontre pourtant loin d'être maîtrisée... Clermont avait pris un premier ascendant dans la partie.

Le LOU a bien essayé de se remettre les idées au clair en revenant des vestiaires. Clermont manquait d'ailleurs plusieurs plaquages faisant craindre à une décompression. Mais les coéquipiers de Julien Puriccelli commettaient quelques maladresses et demeuraient toujours autant indisciplinés. Et notamment en mêlée. Clermont en profitait à nouveau, et un peu comme lors du premier acte, inscrivait un essai sur une attaque en première main suite à une touche. Cette fois-ci, c'est Damien Penaud qui se jouait de la défense lyonnaise pour offrir l'essai à Alivereti Raka (23-8, 53e). Deuxième break et avantage indéniable, l'issue ne faisait plus guère de doute. Lyon devant marquer trois fois.

Et en insistant, ils n'y seront parvenus qu'une fois. Deon Fourie inscrivant le deuxième essai lyonnais de l'après-midi suite à une touche à 5 mètres de la ligne (23-13, 67e).

Même réduits à 14 suite au carton jaune de Lopez (67e), les Clermontois tenaient bon et scellaient même la marque sur une dernière pénalité de Laidlaw (26-13, 75e) et surtout un troisième essai en contre de George Moala sur une inspiration géniale de Nanai-Williams (33-13, 80e). Clermont est qualifié pour la finale sans avoir jamais véritablement tremblé.

Le chiffre : 15

Il y a eu huit pénalités sifflées contre le LOU en première mi-temps (contre une pour Clermont). Huit en 40 minutes... c'est beaucoup. Dans un premier acte globalement dominé par les Lyonnais, cette scorie a permis à Clermont de revenir progressivement dans le match après une entame difficile. L'indiscipline lyonnaise fut moins marquée en seconde période, mais avec 15 pénalités sifflées au total, le LOU ne pouvait pas espérer s'en sortir. Surtout avec un Greig Laidlaw très en verve face aux perches (6/6 et 16 points inscrits).

Le fait du match : La mêlée clermontoise

La mêlée est l'un des points forts de l'ASM cette saison. Le LOU l'a appris à ses dépens ce dimanche après-midi au Matmut Atlantique de Bordeaux. Etienne Falgoux et Rabah Slimani en particulier ont fait souffrir leurs homologues lyonnais. Raphaël Chaume a notamment vécu un calvaire en première mi-temps. Au moment où Clermont subissait justement la pression du LOU, la mêlée a permis aux hommes de Franck Azéma d'obtenir des pénalités importantes leur permettant de souffler et de se dégager. Un secteur prépondérant ce dimanche après-midi. Pierre Mignoni a d'ailleurs remplacé ses deux piliers peu après le retour des vestiaires (Kaabeche à la place de Chaume, Ric pour Gomez Kodela). Mais l'entreprise de démolition clermontoise s'est poursuivie avec Uhila (entré à la 48e) et Zirakashvili (entré à la 54e).