Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Kvu.su (г.Шахты)
Ноябрь
2018
1 2 3 4 5 6 7 8 9
10
11 12 13 14 15 16
17
18
19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Эксперт по технике безопасности: "Шахтинцам нырять в колодец для установки водомеров крайне опасно"

0
Эксперт по технике безопасности:

Разбираемся вместе, что изменилось в законодательстве и опасны или нет для горожан новые условия установки прибора учёта.

Люди, пользующиеся водой в частных домах, нередко спрашивают — в том числе и сотрудников редакции «КВУ» - где именно должен располагаться прибор учета холодного водоснабжения. Требования водоснабжающей организации однозначны — на границе балансовой принадлежности сетей. Но такие условия многим не нравятся, новые правила воспринимается в штыки и вызывают споры. Люди привыкли к тому, что прибор учета стоит в доме и не хотят что-либо менять.

KVU уже рассказывала историю шахтинца Валерия Тищенко — бывшего горняка, который вышел на пенсию и начал преподавать предмет «Охрана труда». Он не понаслышке знаком с правилами техники безопасности.

Валерий уверен, что установка водомера в колодце — дело опасное.

Почему он так решил, вы узнаете, дочитав статью до конца.

СТОРОНА А

Нелепая ситуация

Шахтинку по имени Надежда сотрудники водоканала обязали установить счётчик на границе балансовой принадлежности сетей, то есть в колодце, а он оказался расположенным на проезжей части.

- Это просто нелепая ситуация, когда я вынуждена буду забираться в колодец, для того, чтобы установить водомер, а над головой у меня будут ездить автомобили, - делится Надежда, - хочется, чтобы на примере моей частной ситуации, шахтинцы смогли понять общегородскую проблему и возможно, вместе с водоканалом, пришли бы к какому-нибудь решению.

Опасность внутри

По мнению Валерия Тищенко «загонять не обученное население в колодцы» - крайне опасно. Ведь разновозрастные горожане, с различным здоровьем обязаны будут не просто заглянуть туда, а именно залезть, чтобы выполнить условия эксплуатации водомера.

- Для того, чтобы установить так называемые «мокроходы» - специальные водомеры, предназначенные для эксплуатации в колодцах, я должен залезть внутрь. А если там будет газ? - спрашивает Валерий Тищенко,- человек там же и останется. А потом скажут: «Ничего страшного. Там просто человеку плохо стало, вот он и умер». Никто не будет разбираться. Руководство водоканала расширило свои полномочия. Какое количество людей они загнали в колодцы — никто не знает.

На сегодняшний день, по мнению Валерия Тищенко, необходимо выяснить, сколько колодцев находится на территории города, поставить их все на учёт, поставить на них на все таблички — вход в колодец запрещён, работы выполняются по спецдопуску.

- На территории одного из американских предприятий, где я выступал в качестве эксперта, очень много колодцев, - продолжает Валерий Тищенко, - после одного моего занятия, на следующий день они на всех колодцах краской написали «Опасная зона. Никому нельзя входить».

Вход в колодец может быть выполнен только в нескольких случаях — когда человек этому специально обучен. При этом должно присутствовать три человека. Один опускается, а два другие его контролируют. Открыв колодец, его нужно продуть с помощью вентиляторов ручного действия. После того, как воздух из колодца продуют, необходимо сделать замеры газа, прежде, чем туда спускаться.

По мнению эксперта, спускаться в колодец следует лишь одевшись в спецодежду, противогаз и привязавшись к триподу — триноге, на которой есть лебёдка с верёвкой для любых работ. Если работающему в колодце стало плохо, контролирующий его напарник должен его поднять. А третий человек является ответственным за выполнение работ. Помимо личных средств защиты должен быть наряд-допуск к работам.

Особая зона

Город Шахты — это большая территория, на которой раньше находились 22 шахты, а следовательно во многих колодцах есть «мёртвый воздух», вытесняющий кислород. Открывать колодец необходимо специальными средствами, не дающими искру. Если нет таких приборов контроля воздуха, колодец необходимо затопить, а после того, как вода выдавит воздух, туда можно опуститься и работать. Но население таких приборов не имеет.

- Такая система не выполняется даже для самих работников водоканала, 100%, - подытожил Валерий Тищенко, - я пропишу этот вопрос и отправлю заявление в прокуратуру города. По России идёт такое количество гибели людей в колодцах, что минтруд выпускает специальные правила работы в замкнутом пространстве.

Что необходимо сделать, по мнению эксперта:

* Раз и навсегда запретить водоканалу заставлять горожан устанавливать водомеры в колодце;

* Уже установленные в колодцах водомеры изъять и перенести в помещение;

* Допуск в колодце осуществлять только согласно правилам министерства труда.

Трагедия в Цимлянске

Совсем недавно 10 июня 2018 года сразу три работника водоканала, опустившиеся в колодец для выполнения своей работы, пострадали. Двое из них погибли, одному — ">слесарю-сантехнику Владимиру Ковылу чудом удалось выжить. Все они устраняли забой канализации. Перед тем, как залезть в колодец, сотрудники местного водоканала зажигали бумагу, для проверки наличия в колодце газа. Но тем не менее, первому, опустившемуся в колодец сантехнику, стало плохо. Другой — Владимир полез его вытаскивать, но у него тоже закружилась голова, он стал задыхаться. Очнулся Володя уже в реанимации. Он перенёс семь клинических смертей. Двое других его коллег погибли.

 Выжившие.jpg
Двое работников водоканала в Цимлянске погибли в колодце.Один выжил,
но перенёс 7 клинических смертей.

СТОРОНА Б

Ответственность потребителя

Как всегда, у руководства водоснабжающей организации своё мнение: если ты эксплуатируешь водопровод — неси за это ответственность.

По правилам эксплуатации системы централизованного водоснабжения, на месте каждой врезки должен быть колодец, где помимо прибора учета установлена запорная арматура. В случае аварии на линии абонента, ее можно спокойно перекрыть, не лишая водоснабжения всех остальных потребителей. Кроме этого, от момента аварии и до момента ее устранения вода из водопровода будет утекать, и никто за это платить не будет. Эксплуатировать водопровод и не нести за него ответственности – это неправильно. В соответствии с действующим законодательством потребитель должен оплачивать весь объем коммунальных услуг, в том числе технологические потери коммунальных ресурсов на сетях, принадлежащих потребителю. Прибор учета холодной воды, расположенный не на границе сетей, не позволяет учитывать весь объем отпущенной потребителю воды.

При этом водомер, установленный в помещении, а не на границе балансовой принадлежности сетей, потенциально делает возможным осуществлять водопотребление в обход прибора учета. Есть недобропорядочные абоненты, у которых счетчик установлен в доме, а во дворе сделана так называемая «левая» врезка, откуда вода проведена в летнюю кухню, в огород и так далее. Таким образом, огромное количество воды проходит неучтенной. Соответственно, водоснабжающее предприятие недополучает средства за поставленную воду.

Эти недоплаты оказывают прямое и существенное влияние на обеспечение потребителей качественным водоснабжением и не дают предприятию в полной мере выполнять мероприятия, направленные на обновление системы водоснабжения.

Поэтому ГУП РО «УРСВ» ведет активную работу с абонентами по установке водомеров на границе балансовой принадлежности сетей в соответствии с требованием законодательства.

Да, выполнение нормы закона требует от граждан определенных затрат, связанных с обустройством колодцев. Но ведь водопроводная линия абонента – это его собственность. Следовательно, граждане обязаны пользоваться своим водопроводом в соответствии с Законом и «Правилами эксплуатации систем водоснабжения», нести ответственность за его нормальное функционирование и в полном объеме оплачивать полученную услугу.

На фото:

"Нырять" в колодец для установки водомеров крайне опасно - считает эксперт.

Фото из архива редакции. 

 






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов


Спорт в России и мире
Москва

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии открылся в «Лужниках»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

От канатных дорог до электрогрузовиков: какие виды ...





Путин в России и мире
Москва

Максим Шевченко: в самостоятельность террористов, да ещё и внутри СИЗО, не поверю никогда


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева



Москва

Каждый пятый россиянин тратит до 1 тыс. рублей на профессиональную литературу

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net