Мы в Telegram
Добавить новость
«НИА-Кузбасc» (Кемерово)
Март
2020
1 2 3 4 5 6
7
8
9
10 11 12 13
14
15
16 17 18 19 20
21
22
23 24 25 26 27
28
29
30 31

Перерасчеты за тепло: кому и сколько? Отвечаем на вопросы жителей Новокузнецка

Перерасчеты за тепло: кому и сколько? Отвечаем на вопросы жителей Новокузнецка

В конце февраля мы провели встречу со старшими домов и сотрудниками управляющих компаний Новокузнецка. Диалог длился более двух часов. С управдомами беседовали представители теплосбытового и теплосетевого предприятий СГК:

директор теплосбытового подразделения Александр Кондратов,

начальник отдела реализации тепловой энергии Юлия Ефимова,

начальник службы измерения, наладки и испытаний Константин Новиков.

Публикуем ответы на самые актуальные вопросы.

 

ВОПРОС: Общедомовой теплосчетчик мы установили в начале 2017 года. По его итогам получили экономию по теплу, обрадовались. А по результатам 2018 года наш дома оказался в «минусе», жители доплачивали. За 2019 год перерасчета еще не было. Но в любом случае интересует вопрос: зачем нужен общедомовой счетчик, если он не дает гарантированной экономии по теплу из года в год?

 

ОТВЕТ: Общедомовой счётчик тепла — это прибор, который показывает фактическое потребление дома, но тепловую энергию он не экономит.

 

Действительно, после первого года использования общедомового теплосчетчика жителей итоги обычно радуют. Происходит это потому, что управляющие компании, по крайней мере добросовестные, проводят дополнительную регулировку отопительной системы, контролируют расход тепла. Первый год с теплосчетчиком практически всегда, за редким исключением, для дома проходит с экономией.

 

А на второй год картина может измениться. Почему? Фактическое потребление тепла в текущем году берется за основу для расчетов по 1/12 на следующий год. Если в 2017 году была хорошая экономия, в следующем году при росте потребления будет доначисление.

 

Но в итоге через 3–4 года с теплосчетчиком любой дом выходит на стабильный уровень фактического потребления, с небольшими колебаниями.

 

Хотя снижать потребление тепла, конечно, можно. Например, перед каждым отопительным сезоном следует проводить регулировку внутридомовой системы отопления, этим занимается управляющая компания. И жители могут требовать отчет о том, что такая процедура действительно проведена. Жители также вправе инициировать утепление межпанельных швов, чердаков и крыши за счет платежей на текущее содержание дома.

 

ВОПРОС: На правах старшей дома хочу контролировать, как сотрудники управляющей компании снимают показания общедомового теплосчетчика. Но мне отказывают, ссылаясь на то, что доступ в подвал ограничен. Я сомневаюсь в достоверности показаний. Что делать?

 

ОТВЕТ: Старший дома может принимать участие в снятии показаний общедомовых приборов учета, если это прописано в договоре с управляющей компанией. Если же в договоре о доступе в подвальные помещения для старшего дома ничего не сказано, управляющая компания вправе отказать. Но и в этом случае переживать за достоверность показаний не стоит. Специалисты сбытового подразделения СГК в Новокузнецке проводят проверки всех домов, оснащенных теплосчётчиками, и планово, и перед началом отопительного сезона, и внепланово. Если в показаниях есть неточности, возникают сомнения в их достоверности, то мы начинаем разбираться в причинах, настаиваем на корректировке.

 

А вообще, любой потребитель, не только старший дома, может запросить информацию о снятых показаниях или у управляющей компании, или у ресурсоснабжающей организации.

 

ВОПРОС: В одной из квартир нашего дома собственник снял счетчик горячей воды, потому что прибор сломался. Ремонтировать не торопится. Как в таком случае рассчитывается оплата?

 

ОТВЕТ: Если счетчик сломан и не фиксирует расход воды, оплата будет начислять по среднему значению показаний за прошедшие месяцы (в расчет берутся от трех до двенадцати месяцев). Такой расчет будет действовать три месяца. Если они благополучно истекли, а счетчик так и не заработал, оплата будет рассчитываться, исходя из нормативов потребления горячей воды, в зависимости от количества прописанных в квартире людей.

 

ВОПРОС: Ко мне как к старшей дома обратился собственник, жалуется, что в квартире холодно: всего +18 °C в угловой комнате. Просит устранить проблему и сделать перерасчет за отопление. Как нужно действовать в такой ситуации?

 

ОТВЕТ: В угловых комнатах нормативная температура воздуха не должна быть ниже +20 °C, а для обычно расположенных квартир допустимый показатель составляет +18 °C. Действовать нужно в следующем порядке:

сообщить управляющей компании о низкой температуре в квартире;

принять специалистов управляющей компании и представителя СГК, которые совместно произведут замеры температуры воздуха и выяснят причину;

получить акт по итогам обследования;

 

если причина холода в квартире связана с внутридомовой системой отопления (например, управляющая организация не обеспечила правильную настройку или допустила халатность в обслуживании дома, и в межпанельных швах гуляет ветер), ущерб должна возместить управляющая компания и обращаться нужно к ней.

 

В случае если потребитель пострадал из-за проблем на тепловых сетях СГК, перерасчет (на основании акта) производится по адресу г. Новокузнецк, ул. Кирова, д. 100. Новокузнецкий филиал Сибирской теплосбытовой компании.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин поздравил всех социальных работников с профессиональным праздником


Спорт в России и мире
Москва

Уверенная победа россиян на турнире ONE FRIDAY FIGHTS 66


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Андрей Ольховский

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

В Москве проходит акция по безопасному использованию СИМ





Путин в России и мире
Москва

Путин: Москва оставляет за собой право поставок вооружения партнерам


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Денис Мацуев

Музыкальный фестиваль «Денис Мацуев представляет: диалог поколений» продолжается в Самаре



Москва

В Москве 14-летний мальчик ранил ножом 16-летнего юношу на футбольном поле

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net