Добавить новость
123ru.net
Блог сайта «Пропорции счастья»
Декабрь
2020
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17
18 19 20 21 22 23 24 25 26
27
28 29 30 31

Когда в старые времена отказывались от собственного имени и выбирали новое



Взять новое имя – значит поменять судьбу. В это верили испокон веков народы и племена, которые никак не были связаны, не обменивались обрядами и мифами – просто чувствовали ту особенную роль, которую играет имя человека в его жизни. Желающим сменить имя сегодня, в XXI веке, есть на что опереться – традиций, связанных с этим, на первый взгляд, формальным действием, предостаточно.

Запутать злых духов


Имени всегда приписывали сакральное значение. Недаром с имянаречением во многих культурах связывались особенные обряды, часто их проводили тайно – ведь нельзя было допустить, чтобы о новом беззащитном человеке узнали злые силы, которые могли бы его погубить. Кстати, по этой причине новорожденный порой получал неблагозвучное имя – так было, например, в Китае. Проведав, что ребенку досталось такое имя, духи якобы делали вывод, что не так уж он и дорог семье, и оставляли младенца в покое.
Сидящий Бык, вождь хункпапа

Сидящий Бык, вождь хункпапа

 

Во многих племенах американских индейцев личное имя ребенка держали в секрете, используя прозвища или термины, связанные с родством. Часто новорожденный получал «детское имя», которое потом менялось в зависимости от его особенностей, талантов, достижений. Вождь племени хункпапа, Сидящий Бык (Татанка Йотаке), носил в детстве имя Медлительный (Хункешни).
Имя меняли после успешного или неудачного военного похода. Вообще смена имени с переходом на новую ступень – как в силу возраста, так и с изменением общественного статуса – была когда-то для людей явлением обычным.
Башкиры давали новорожденному ребенку временное, «пеленочное», имя, «йургэк исеме» – это происходило сразу после рождения: появившийся на свет человек не мог оставаться безымянным. Уже потом, когда мулла читал особую молитву, ребенок получал постоянное имя.
Давняя традиция башкиров - давать временное имя ребенку до официального имянаречения муллой

Давняя традиция башкиров - давать временное имя ребенку до официального имянаречения муллой

 

Очень распространенным был обычай менять имя ребенку в том случае, если он болел, был слабым. Таким образом «обманывали» все тех же злых духов. У некоторых народов – в Сибири, на Руси и на Украине - в семьях, где часто умирали новорожденные, проводили обряд «продажи» ребенка. Для этого младенца на некоторое время передавали соседям, в другой дом, а затем забирали в обмен на денежную плату. После этого ребенок получал новое имя, а злые силы должны были «запутаться» и оставить в покое эту семью.
Авраам и Сарра до того, как сменили имена и смогли произвести на свет ребенка, искали другие пути стать родителями - через служанку Агарь

Авраам и Сарра до того, как сменили имена и смогли произвести на свет ребенка, искали другие пути стать родителями - через служанку Агарь

 

Обычай менять имя болеющему существует в иудаизме. В качестве нового часто берут имя Хаим, что означает «жизнь». Кстати, по легенде, библейский Аврам и его жена Сара смогли произвести на свет ребенка после долгих лет ожидания только тогда, когда Бог дал им новые имена – Авраам и Сарра.

В новую религию с новым именем


Поскольку с переменой имени связывали переход на новый этап жизни, в разных конфессиях предусматривались соответствующие церемонии. Так, с обрядом посвящения в монашество послушник получает новое имя. Этот обычай существовал уже с IV века. При пострижении в схиму имя тоже меняют – теперь уже в последний раз.
Иван Грозный перед самой кончиной принял постриг и получил имя Иона

Иван Грозный перед самой кончиной принял постриг и получил имя Иона

 

Такая же традиция есть в буддизме – после принятия пострига и ухода из мира наставник давал монаху новое имя. В Японии помимо этого существует обычай давать буддийское имя умершему человеку, это посмертное имя используется в поминальных обрядах и позволяет не тревожить душу покойного.
Принимающий ислам не обязан поменять имя, но это допускается – в тех случаях, например, когда прежнее имя содержало отсылку к другой религии (Кристофер, Кришна), или просто по желанию новообращенного. Так Кассиус Клей стал при переходе в мусульманскую веру Мохаммедом Али.
Царевна Софья Алексеевна, в монашестве - Сусанна

Царевна Софья Алексеевна, в монашестве - Сусанна

 

Переходя в иудаизм, новообращенные довольно часто берут новые имена – на иврите. Процесс ивритизации, смены имен на ивритские, начавшись еще до возникновения государства Израиль, не прекращается и сейчас. Этот обычай распространен среди репатриантов. А вообще сменить имя по израильскому закону можно как в случае болезни, так и по другим мотивам – правда, без наличия «уважительной» причины это можно делать не чаще, чем раз в семь лет.

На службе государству и своей церкви


Трудно представить себе более серьезное изменение судьбы, чем принятие руководства над государством или над церковью. Разумеется, и в таких случаях имя подлежит пересмотру – ведь очередной фрагмент биографии человека должен попасть в мировые летописи.
Согласно традиции, меняет имя тот, кого избрали папой римским. Впервые это произошло в 533 году, когда епископом Рима стал римлянин Меркурий. Носить имя языческого бога понтифику было нельзя – потому новый папа и стал Иоанном II. Нередко имя меняли вследствие неблагозвучности. Последними римскими папами, чьи имена после принятия новой должности остались прежними, были Адриан VI и Марцелл II, оба жили в XVI веке, причем первый оставался верховным понтификом полтора года после избрания, второй – 22 дня.
Хорхе Марио Бергольо, ставший папой Франциском

Хорхе Марио Бергольо, ставший папой Франциском

 

Примечательно, что ни один из пап не взял имя Петра II – в знак почтения перед первым римским епископом, апостолом Петром.
При вступлении на престол меняли имена и правители государств – и древних, как Ассирия, и вполне современных. Монархи Великобритании становились королями не под своим привычным именем, а под тем, что было записано при его рождении вторым, третьим или даже четвертым. Например, отец Елизаветы II носил имя Альберт Фредерик Артур Георг, а после коронации стал Георгом VI. По всей видимости, и нынешний наследник британского престола, Чарльз, когда придет время, не будет королем Чарльзом или, точнее, Карлом: у этого имени в английской истории неважная репутация.
Георг VI, король Великобритании

Георг VI, король Великобритании

 

А вот что касается не правящих особ, но тех, кто напрямую влияет на благополучие и безопасность государства: в Швеции до относительно недавнего времени было принято брать «солдатское имя» при вступлении в ряды вооруженных сил страны. Эта традиция возникла не позднее XVI века и просуществовала вплоть до начала прошлого. Дело в том, что у шведов раньше отсутствовали фамилии, вместо них использовали отчества. И если в небольших населенных пунктах два-три Карлссона или Фредерикссона еще не создавали путаницы, то в армии чрезмерное количество повторов вносило неразбериху. Поэтому каждый солдат принимал собственное, новое имя – под ним и проходил службу. Например, он мог называться «Дольк» - «кинжал» или «Раск» - «быстрый» или «Эк» - «дуб». Иногда солдатское имя давалось исходя из географии - мест, откуда солдат был родом.
Феномен солдатского имени существовал в Швеции на протяжении четырех веков

Феномен солдатского имени существовал в Швеции на протяжении четырех веков

 

С принятием закона об обязательном ношении фамилии в 1901 году необходимость в этом отпала, но многие так и оставили солдатское имя в качестве семейного имени, передающегося по наследству.
К старинным и даже древним обычаям, касающимся смены имени, прибавились и другие, относительно современные: например, связанные с программой защиты свидетелей, которую предоставляют государства, или усыновление ребенка с принятием им нового имени.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram





Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин поздравил молодых москвичей с Днем молодежи


Спорт в России и мире
Москва

29 июня на играх «Дети Азии» состязания пройдут по десяти видам спорта


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Леус: Аномальная жара и тропические ночи ожидаются в Москве





Путин в России и мире
Москва

Какой шаг Путина может обесценить доллар, объяснил Глазьев


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Брановицкий

Участие в Литературных КОНКУРСАХ и ПРЕМИЯХ для Поэтов и Писателей.



Москва

Сеченовский университет выпустил более 4 тысяч молодых специалистов

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net