Добавить новость
123ru.net
Блог сайта «Комсомольская правда»
Июль
2016

Схватка стальных интеллектов

Первый пошел

На полигоне НИИ «Геодезия» в подмосковном Красноармейске собрались около сотни инженеров и программистов. Поле полигона превратилось в настоящий роботодром, и технари возились у своих детищ: подкручивали, смазывали, «прозванивали мозги». Роботов ждали состязания: километровая дистанция с высокой травой, песком, глиной, лужами и прудами... Рельсы, крутые подъемы и спуски, колея и окопы - все это надо было «пробежать» без допинга, на одной батарее питания.

За приготовлениями внимательно следили представители Минобороны и других силовых ведомств. И вот - первый пошел. В небо устремился небольшой беспилотный самолет «Орлан-10». Этот крылатый робот не участвует в состязаниях, он уже давно прошел испытания и находится на довольствии Минобороны. Самолетик сделал над полигоном несколько виражей и исчез за облаками.

- Ой, что-то связь пропала, - операторы наземных робототехнических комплексов принялись растерянно давить кнопки пультов. А на мой телефон с номера 777 вдруг упало странное сообщение: «тестовое СМС, доброе утро». Отметил для себя, что за телефонами в карманы полезли и другие люди. Только военные, щурясь и ухмыляясь, пытались разглядеть парящий в облаках беспилотник.

- Это как раз «Орлан-10» рассылает, - говорит Сергей Попов, начальник Главного научно-исследовательского испытательного центра робототехники Министерства обороны России. - Мы его запустили, чтобы он проверил соревнующихся роботов на устойчивость к помехам. Ведь во время боевых действий враг обязательно будет вести радиоэлектронную борьбу.

- Как же он мог прислать мне СМС?

- Подменил собой сотовую станцию и отправил вам сообщение. Не только вам, а всем, кто присутствует на полигоне. Интеллект этого беспилотника может даже управлять целым подразделением боевых роботов.

Робот на цыпочках

Смотреть на то, как роботы меланхолично мнут траву, буксуют в песке, плывут в бассейне, можно бесконечно. Завораживающее зрелище. Машины не испытывают усталости, не корчат гримасы, не радуются победам. Они лишь показывают то, что заложил изобретатель.

- Давай, ну еще чуть-чуть, - шепчет безмолвному участнику соревнований оператор. Но колеса машины уже намотали глину, разведчику не хватает сцепления с землей.

Робота несколько раз загоняют в лужу, чтобы почистить колеса. Зачем, спросите вы, загонять чудо технической мысли в такие условия? Так на войне нет сухих асфальтовых дорог.

Водная преграда. Перед ней колдует оператор комплекса «Богомол».

- Глубина - метр, - предупреждает сотрудник полигона.

- Мы и не такое форсировали, - успокаивает оператор и жмет кнопку на пульте. Робот, развернув гусеницы, поднял свой корпус над водой и двинулся, словно на цыпочках.

Такой «финт» вызвал явное одобрение со стороны военных специалистов.

Я узнал «героя». Похожий аппарат на 25-летии МЧС России подкатил к Валентине Матвиенко и вручил ей букет роз от главы МЧС Владимира Пучкова. Так что аппарат, как говорится, многофункциональный.

Ноги для разведчика

Сергей Попов рассказал «Звезде» об идеологии соревнований роботов.

- Прежде чем изобретать что-то новое, мы решили проверить на практике возможности робототехнических комплексов, которые уже были спроектированы и собраны в инициативном порядке российскими предприятиями, - объяснил Сергей Анатольевич. - Сегодня в показах участвуют 7 робототехнических комплексов мини и легкого классов, представленные пятью организациями. Многие из этих роботов уже успели зарекомендовать себя в спасательных отрядах МЧС, применялись для разминирования в других ведомствах. В первую очередь нам интересны возможности платформы, на базе которой они созданы. Образно говоря, это «ноги» робота. И нам важно понять, какие из представленных образцов могут быть востребованы при создании перспективного робота-разведчика Сухопутных войск массой до 100 килограммов.

- Какие перспективы у победителей?

- Из представленных неплохо смотрятся «Богомол», «Варан», «Вездеход ТМ5». После необходимых доработок мы совместно с Главным управлением научно-исследовательской деятельности Минобороны России и Военно-научным комитетом Вооруженных сил дадим рекомендации и подготовим руководству доклад, в котором укажем, какие комплексы после ряда изменений могут быть полезны военному ведомству.

Беспилотник-хулиган

- Для чего нужен такой легкий робот, ведь он без брони уязвим для вражеского пехотинца?

- Робот-разведчик может незаметно подобраться к противнику, передать видео с места его дислокации, навести артиллерию или самостоятельно уничтожить цель.

- Чем он будет вооружен?

- В своих манипуляторах робот может держать автомат, снайперскую винтовку или гранатомет. Может поразить одну или несколько целей, после чего поменять позицию.

- А если он будет уничтожен ответным огнем?

- Человеческая жизнь дороже. Для того и развивается робототехника, чтобы снизить потери.

- Какие роботы есть в нашей армии?

- На вооружении стоит ряд современных беспилотных летательных аппаратов, наземных и морских робототехнических комплексов, предназначенных для решения различных задач. Робот «Уран-6» неплохо зарекомендовал себя в процессе разминирования сирийской Пальмиры. Еще есть более 1700 летательных аппаратов. Беспилотники появились давно. Первые еще при СССР, сейчас в войсках активно применяется «Орлан-10».

Танки без людей

- Когда американцы показывают своих роботов, мы видим железных навьюченных мулов, какие-то роботы-акулы в волнах и пехотинцы с реактивными ранцами в небе. Это внушает обывателям трепет...

- Мы пошли по отличному от США пути развития робототехники: у них развитие получили всякие небольшие вспомогательные роботы, а мы роботизируем существующую бронетехнику. Мне трудно понять, для какой боевой задачи надо отправить пехотинца в небо на реактивном ранце. Это не значит, что мы не можем повторить этот трюк. Насколько мне известно, подобная чудо-техника не стоит на вооружении в армии США. У нас тоже предприятия много чего интересного разработали, но это не означает, что армия это когда-нибудь примет на вооружение. Комиссия принимает решение: целесообразно закупать подобное или нет. Есть роботы-шпионы, которые имитируют черепаху и даже птицу, которая машет крыльями, но такими разработками больше интересуются спецслужбы. Армии нужны многофункциональные модульные робототехнические комплексы. Недавно на выставке показывали один интересный наземный комплекс. Он на гусеничном ходу, может отключить дизель, на аккумуляторах тихо подкрасться к позициям противника, открыть огонь, а затем включить двигатель и скрыться на полном ходу. Нужны такие аппараты, чтобы могли вынести раненых с поля боя. Ведь санитары на войне гибнут не реже тех, кто идет в атаку.

- Какая сейчас перед конструкторами стоит задача?

- Импортозамещение. Только сейчас стали использовать отечественные видеокамеры, разрабатывается искусственный интеллект. Системы связи оператора с роботом необходимо совершенствовать, чтобы в реальных условиях боя избежать подавления сигнала. Командир танкового взвода, например, сможет управлять по помехозащищенным каналам впереди идущими боевыми машинами.

- Получается, что нашим танкам больше не потребуются экипажи?

- Противник не будет знать, в каком танке есть экипаж, а в каком его нет.

Автономные системы

- По оценке военных экспертов, в современной войне основные потери в живой силе понесет первый эшелон войск, - продолжает рассказывать Сергей Попов. - Роботизация позволит снизить эти потери на 70 процентов. Если сейчас развивается применение радиоуправляемых роботов для инженерно-радиационно-биологической и химической разведки опасных объектов, то в будущем большее внимание будет уделяться боевым автономным образцам. Ими уже не будут управлять операторы. Ряд решений роботы смогут принимать самостоятельно, но оружие будут использовать только с санкции человека.

- А как можно оценить успехи роботизации по сравнению с иностранными коллегами?

- Американцы утверждают, что к 2025 году 70 процентов вооружений их экспедиционных корпусов будут роботизированы. Мы приложим все усилия для необходимой и достаточной роботизации нашей армии. Вся надежда на молодежь. На базе Главного научно-исследовательского испытательного центра робототехники Минобороны России, что строится в Москве, появится не только современный роботодром, но и кружок моделирования. Там мы будем учить подростков азам роботостроения.

***

В будущем роботы станут автономными системами. Ряд решений они смогут принимать самостоятельно, но оружие будут использовать только с санкции человека.

КСТАТИ

Первый залп «катюши»

Ровно 75 лет назад на полигоне НИИ «Геодезия», где проходили соревнования роботов, был произведен первый испытательный залп оружия Победы - известной на весь мир «катюши». На этом историческом месте сохранилась специально построенная стартовая позиция. Ее уже отреставрировали. Рядом с въездом на полигон можно увидеть и саму боевую машину.

 






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о подготовке школьников в инженерных классах


Спорт в России и мире
Москва

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

33,3 км рек очистили в Нижегородской области





Путин в России и мире
Москва

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Metallica

Адель и Metallica подверглись антироссийской критике



Москва

В Госдуме хотят приравнять минимальные оклады к МРОТ

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net