Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Блог сайта «Комсомольская правда»
Июнь
2016
1
2
3
4
5
6
7
8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Елена Скрынник: Россия будет страной номер один на рынке продовольствия

Без нефти и газа жить нелегко, но можно. А как выжить без еды? Продукты питания в современном мире - это инструмент политического влияния. Более того - есть прогнозы, что в будущем обострится мировое противостояние именно за доступ к ресурсам и технологиям, дающим чистую воду и продовольствие. Насколько реален такой сценарий, сможет ли наша страна успешно участвовать в этой «продуктовой гонке технологий», как нам получить доступ к мировому рынку продовольствия? Об этом «Комсомолка» поговорила с экспертом по аграрным вопросом, министром сельского хозяйства в 2009 - 2012 годах Еленой Скрынник. Именно в то время, когда Елена Борисовна возглавляла Минсельхоз, была принята доктрина продовольственной безопасности России, которая позволила нам в разы нарастить производство отечественных продуктов питания.

США признали наши успехи

- Елена Борисовна, буквально на днях министерство сельского хозяйства США заявило: по экспорту зерна Россия вышла на первое место. А я помню, как вы еще в 2009 году, выступая на заседании Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), давали прогноз: за 10 - 15 лет мы увеличим объем экспорта зерна с 20 до 40 - 50 миллионов тонн. Ваше предсказание сбылось?

- Вы абсолютно правы, прогноз подтвердился. На сегодняшний день 35 миллионов тонн зерновых - реальный экспорт Российской Федерации. И это абсолютная правда, что мы опередили в этом вопросе США и Канаду. Для сравнения я вам такую цифру назову - 30 лет назад мы не могли сами себя накормить хлебом, ввозили из-за границы 25 миллионов тонн пшеницы. Сейчас все с точностью до наоборот. Поэтому успехи колоссальные, за три десятка лет мы совершили качественный скачок!

- Более того, американское агентство Bloomberg хвалит нас за то, что мы умело воспользовались конфронтацией с Западом. Потрясены американцы, как мы воспользовались ситуацией с санкциями и превратили агропромышленный комплекс в главный, как сейчас говорят, драйвер экономики. Так, значит, санкции - это благо?

- Не санкции благо. Благо - импортозамещение. В принятой в 2009 году доктрине продовольственной безопасности было определено следующее: у россиян на столе должна быть отечественная продукция: мясо, молоко, хлеб. И у нас это получилось. Например, в последние два года собственное производство молочной продукции выросло на 15 - 20%, а доля импорта из стран дальнего зарубежья снизилась на 50%. Если раньше мы больше всех в мире завозили сыра, то сейчас крупнейшим мировым импортером является Япония.

Или другой пример. В 2009 году мы производили 2 миллиона тонн мяса птицы. А в 2015-м - уже 6 миллионов тонн. То есть рост - 300%! А если сравнить с 2000 годом, то скачок уже в 600%!

- Ничего себе!

- Совершенно верно. Очень наглядно, как мы можем расти, что могут наши аграрии. Но все это возможно только при четком руководстве, используя государственную программу развития сельского хозяйства, в рамках доктрины продовольственной безопасности. Вы понимаете: если есть сигнал, если есть поддержка со стороны руководства страны, мы можем практически все!

Как заработать 150 млрд. долларов

- То есть я правильно понимаю, что вы занялись импортозамещением, еще до того как это слово стало популярно у нас в связи с продуктовыми антисанкциями?

- Мы этим начали заниматься, потому что речь шла, по сути, не о продовольственной безопасности, а о национальной. И сейчас этот вопрос решен. Эффективно, в очень короткий срок. Благодаря четком плану, с использованием программно-целевого метода. Напомню, в 2009 году были приняты решения по субсидированию процентной ставки для аграриев, по выделению им дотаций. Все это стало основой того грандиозного успеха, о котором мы сегодня говорим. Согласитесь, это еще раз доказывает, что при правильном подходе возможно развивать собственное производство. И если мы и дальше будем двигаться такими темпами - сейчас самое время подумать о будущем.

- Другими словами: все, себя мы накормили, теперь можем поставлять продукты и в другие страны?

- Мы подготовили экспортную продовольственную доктрину. Она является логическим продолжением того, что было, и продолжает действовать в стране - доктрины продовольственной безопасности. Для чего она нужна? Те объемы продовольствия, которые мы можем производить, и те темпы, с которыми мы это делаем, - я говорю про мясо птицы, свинину, говядину, молочные продукты, - позволяют нам строить планы о выходе на новый уровень. Речь идет о мировом рынке сельхозпродукции. И цена этого рынка на сегодняшний день - один триллион долларов. Если мы поставим амбициозные цели, а я считаю, что они вполне выполнимы, то 15% от этого рынка Россия вполне может освоить.

- Это большие деньги!

- Это 150 миллиардов долларов. Понятно, что такие деньги зарабатываются не за один день. На это уйдет 15 - 20 лет. Но это вполне возможно. Это так же реально, как за 30 лет стало возможным не завозить пшеницу в страну, а наоборот, поставлять ее на мировой рынок продовольствия. Я убеждена, что в середине 80-х годов, при СССР, не было таких прогнозов, что мы легко сможем обойтись без импорта.

- А сейчас почему вы считаете, что ваша экспортная доктрина сработает?

- В этом есть заинтересованность и поддержка руководства страны. Президент страны Владимир Путин уже обозначил, что нам нужно заниматься экспортом.

- А что конкретно собой представляет доктрина?

- Это такой идеологический документ, где четко определены направления, по которым мы можем заниматься экспортом. Механизмы и методы. Естественно, необходима государственная поддержка, необходимы доступные инвестиционные ресурсы, субсидирование процентной ставки и дотации. Необходима унификация наших и международных сертификатов на продукцию, которую мы собираемся продавать. Скажу проще: экспортная продовольственная доктрина - это ключ к зарубежным рынкам. И в этом направлении жизненно необходимо двигаться, чтобы дальше эффективно развивать наше сельское хозяйство. Чтобы модернизировать наш агропромышленный комплекс, привлечь в него инновации.

- А на базе какой экономической площадки вы собираетесь эту доктрину продвигать? Я знаю, что сейчас экспертный совет при Президенте РФ возглавил бывший министр финансов Алексей Кудрин. У него поручение - искать новые точки роста для экономики страны. А ваша доктрина как раз для этого подходит...

- Естественно, эта концепция должна быть грамотно выстроена, в ней должны быть прописаны все механизмы. И мы рассчитываем, что Алексей Леонидович Кудрин уделит экспортной доктрине должное внимание. Главное, что требуется, - это доступ к инвестиционным ресурсам. Решением этого вопроса как раз и занимается экспертный совет, возглавляемый Алексеем Леонидовичем. При этом для агропромышленного комплекса необходимо, чтобы финансовые ресурсы были не только доступными, но и недорогими. Это позволит нам быть конкурентоспособными на рынке. И что самое важное. Одновременно с этим наша продукция качественная и экологически чистая. Более того, она уже сейчас востребована на зарубежных рынках.

- И здесь возникают определенные проблемы - как наш товар довести до конечного заграничного потребителя...

- Да, это очень важно. Например, если Египет закупает российское зерно, затем будет перерабатывать в муку, и я думаю, было бы справедливо, чтобы в магазинах эта мука продавалась как российский продукт, расфасованный в соответствующую упаковку. Чтобы все знали - это наш российский товар, это наша российская мука из нашего же высококачественного зерна. Вот такая стратегическая цель, которую мы обозначили в экспортной доктрине продовольственной безопасности.

Национальные чемпионы

- То есть чтобы появились какие-то известные всему миру российские бренды? Что-то вроде русской кока-колы? Нам это точно под силу?

- Под силу. Если этим заниматься. У нас сейчас на рынке есть очень хорошие компании - настоящие национальные чемпионы. Считаю, что со временем они могут стать транснациональными чемпионами. Понимаю - цели амбициозные. Но достижимые! И то, что мы умеем такие цели достигать, - это наглядно видно по тому, как у нас исполняется доктрина продовольственной безопасности. И у нас уже есть направления, в которых наши национальные победители стали чемпионами. То ли еще будет! Еще раз повторю. 15% продовольственного рынка в один триллион долларов нам вполне под силу освоить. Это даст нам возможность получить плюс один процент к ВВП ежегодно. Только ради этого можно ввязываться в такую большую игру.

- А прирост национальной экономики дает нам много чего...

- Мы получим новые высокопроизводительные рабочие места, дополнительные налоговые поступления в бюджет. Мы сможем модернизировать оборудование, закупить и создать новую технику. Сможем произвести новый конкурентоспособный продукт, который пойдет нарасхват во всем мире. И самое главное - все условия для это в России есть. У нас существует достаточное количество земельных ресурсов, есть вода, всеобъемлющее желание сельхозпроизводителей работать.

ПРОГНОЗ

Инструмент влияния

- Елена Борисовна, я знаю, что ваши прогнозы имеют обыкновение сбываться. Как вы думаете, когда мы сможем добиться таких впечатляющих результатов на мировом рынке?

- Нам нужно минимум 15 - 20 лет. Но при этом мы должны понимать траекторию нашего движения. Иначе как должны развиваться наши сельхозпроизводители? Они должны каждый раз понимать, что если модернизируется производство, улучшается качество продукции, увеличиваются объемы - то это все не просто так. Есть цель и четкая внятная программа к действию. Мы не должны ждать, пока к нам придут западные производители продуктов питания. Зачем они нам - они же будут использовать наши собственные ресурсы, нашу воду, нашу землю. Этого нельзя допустить ни в коем случае.

- Похоже, продукты питания превращаются в инструмент влияния во внешней политике...

- В XXI веке продукты питания будут играть огромную роль, ровно такую же, как энергоносители играли в XX веке. И Россия будет страной номер один на продовольственном рынке.

В СУХОМ ОСТАТКЕ

Что подразумевает экспортная продовольственная доктрина

1. Необходимо гармонизировать стандарты нашей и зарубежной сельхозпродукции.

2. Доктрина определяет набор финансовых механизмов поддержки экспорта, в том числе привлечение инвестиций на основе государственно-частного партнерства.

3. Закрепляется комплексное развитие логистики и перерабатывающей промышленности с учетом региональных особенностей. Предлагается создать единую логистическую цепочку - от поля до потребителя, основываясь на природно-климатических, производственных и социально-экономических особенностях регионов.

4. Доктрина предусматривает стимулирование внедрения передовых инновационных технологий и управленческих схем в агропромышленном комплексе страны. Как вариант - приобретение доли в уставных капиталах иностранных высокотехнологичных компаний, которые доминируют в важнейших сегментах мирового рынка: селекции, семеноводстве, генетике. Это позволит укрепить продовольственную независимость и занять соответствующие ниши на мировом рынке.

5. Необходима диверсификации агроэкспорта за счет увеличения поставок экопродуктов, продукции с высокой добавленной стоимостью.

 






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы


Спорт в России и мире
Москва

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии открылся в «Лужниках»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Чувашия, Карелия и Удмуртия вошли в десятку лучших лесохозяйственных регионов





Путин в России и мире
Москва

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Валерий Гергиев

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»



Москва

Порядка 3 тыс болельщиков посетили игру «Легенд футбола» в Климовске

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net