Добавить новость
123ru.net
Блог сайта «Комсомольская правда»
Май
2016

Когда все кругом виноваты….

ДОЛГИ КАРМАН НЕ ТЯНУТ

Прежде чем проанализировать «роковое стечение обстоятельств и злой умысел», давайте вспомним недавние события, произошедшие на площади 200-летия Ставрополя. 2 мая бывшие сотрудники «Эскома» провели на площади пикет, который по вине руководства концерна закончился приводом в полицию.

Пикетчики вышли с требованиями выплатить им долги по зарплате. Участники акции и не предполагали, какой резонанс вызовут их действия. Когда они решили сделать передышку и отложили свои плакаты в сторону, на месте проведения акции появился племянник Сергея Азирова, его заместитель в «Эскоме» Григорий Исханов. Он сгреб плакаты, забросил в кусты можжевельника, а те плакаты, которые рассыпались, начал топтать ногами. Журналист и видеооператор, которые снимали сюжет о пикете, попытались его остановить, но безрезультатно. Исханов начал кричать, что на него напали, поднял скандал, привлекая внимание прохожих.

В конце концов его остановили благодаря сотрудникам полиции, оказавшимся неподалеку. Его и несколько пикетчиков доставили в отделение полиции для дачи объяснений.

Кроме зама в этот день на площадь пришло почти все руководство «Эскома». Они громогласно заявляли, что зарплату на «Эскоме» платят, а заодно проверяли, кто из сотрудников вышел на пикет. Но в акции приняли участие только бывшие работники концерна, которым Сергей Азиров больше года должен от нескольких десятков тысяч до сотен тысяч рублей.

Так вот. В своем отзыве на критические публикации в прессе и интернет-изданиях Сергей Азиров пишет, что «шестимесячная задержка зарплаты – это ложь! Я комментировать эти слухи не буду. Спросите людей, которые у нас работают».

Люди, которые еще работают на «Эскоме», рядовые его сотрудники – об этом рассказывают неохотно. Не хотят они делиться своими проблемами по одной житейской причине – «вот вы напишете, а нам здесь оставаться». К тому же, недавно выплата зарплаты состоялась-таки.

Мы уже писали о том, что после «Прямой линии» с президентом в адрес Владимира Путина и председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина поступила жалоба от правозащитников и гражданских активистов. В ней рассказывалось о ситуации на «Эскоме» и 6-месячной задержке зарплат.

Не исключено, что именно это обращение заставило Сергея Азирова вспомнить о своих обязательствах перед сотрудниками.

Проблема решена? Один из бывших работников с горечью вспомнил один эпизод:

-У нас в Ставрополе джамшуты, которые еще вчера в Россию приехали, сегодня по 20-30 тысяч зарабатывают. А женщина в нашей котельной - 6800. Она пришла в кассу за зарплатой, а ей говорят – нет денег, жди. Помню, встретил ее на проходной, она в слезах идет домой, и я понял: делать здесь больше нечего. Уволился.

Да, часть долгов по зарплате Азиров распорядился выплатить действующим сотрудникам «Эскома». А тех, кто был не в силах жить в постоянном ожидании, верить обещаниям и, не получив расчет, уволился, осталось очень много. В мировом суде Ставрополя список трудовых споров только по 2016 году занимает 15 страниц мелким шрифтом.

КАРТЫ, ДЕНЬГИ, ФИЗРАСТВОР

Среди плакатов пикетчиков, требующих выплат задолженности по зарплате, был один весьма любопытный: «Эском» не хочет работать на карточные долги Азирова!». Казалось бы, причем здесь карты?

Дело в том, что таких людей, как Сергей Азиров, психологи относят к категории конфликтных личностей. Такие люди привлекают к себе внимание и зачастую вызывают противоречивое к себе отношение. С одной стороны, они активны, деятельны, красноречивы, убедительны, а с другой, могут сгоряча и наказать незаслуженно, потому что чаще руководится эмоциями, чем объективными оценками действительности. А если такой человек становится инициатором конфликта, то он никогда не признает себя виновником возникшей ситуации.

И еще такие личности очень часто бывают азартны, потому что уверены, что лучше всех играют в покер, блэк-джек, девятку, «тыщу». Были случаи, когда в день получки хозяин «Эскома» заходил в бухгалтерию, снимал кассу и ехал на проспект Кулакова в одно из заведений поиграть. Однажды за вечер он оставил там 3 миллиона...

А перед «Эскомом» нависла явная угроза банкротства. Сам Сергей Азиров подтвердил в своем отклике на критику, что «некогда передовое производство находится на грани коллапса». Он уверенно аргументирует, мол, до этого состояния его довели. Кто? Конечно же, внешние обстоятельства. В первую очередь, кризис на Украине.

«По итогам 2013 года наше предприятие имело устойчивые позиции на российском фармацевтическом рынке, но с первого квартала 2014 года концерн утратил свою финансовую стабильность по причине отсутствия медицинской тары, необходимой для производства лекарственных препаратов (инфузионные растворы), входящих в «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» Министерства здравоохранения Российской Федерации, - пишет гендиректор, - «До января 2014 года поставки медицинской бутылки, необходимой для производства инфузионных растворов, осуществлял стекольный завод ООО «Юник Фарма» города Житомир (Украина), однако с учетом геополитической ситуации по понятным причинам поставки стекла были прекращены. Вот и первая ласточка проблем».

АРГУМЕНТЫ БЕЗ ФАКТОВ

Звучит убедительно, если бы не одно обстоятельство. «Эском» банально не платил Житомиру за медицинскую тару дольше года. И только через международный суд его заставили по мировому соглашению вернуть «зависший» долг. Политика, конечно, тоже весомый аргумент, но может быть и хорошим оправданием. Не исключено, что житомирцы и без политического контекста отказались бы от сотрудничества. Тем более, что показательна в этом смысле история с другим поставщиком тары – нашим, российским «Кавминстеклом».

В прошлом году «Эском» заключил с ним соглашение на поставку 20 миллионов бутылок для инфузионных растворов, что обеспечило почти полную загрузку производственных линий концерна. Поставщик бутылки отгрузил, а деньги за них не получил. 60 млн. рублей долга стали предметом судебного иска.

Это не единственный пример. Кроме стеклотары, производству нужны еще колпачки, резиновые пробки, этикетки, упаковка. Все это «Эскому» удавалось получить практически под реализацию, то есть с задержкой оплаты от 1 до 3 месяцев. Но и такие условия он зачастую не выполнял, и теперь поставщики предпочитают работать только по предоплате.

А Сергей Азиров убеждает, что «найти бутылку, банку, емкость, которая подойдет по своим характеристикам – задача сверхсложная. И даже если стекольный завод изменит технологию производства и получит на выходе тару, которая по результатам испытаний удовлетворит нас по качеству, то на нее необходимо получить соответствующий сертификат. Срок получения с учетом испытаний до клиники и клиники с изменениями – от 1 года до 1,5 лет...». Кстати, «Кавминстекло», которое до заключения соглашения с «Эскомом» выпускало бутылки для минеральной воды, пива, вина, довольно быстро отреагировало на запрос и буквально в течение месяца представило пробную партию медицинской тары, соответствующей требованиям.

Как бы то ни было, решить часть проблем фармконцерна могло бы перекредитование. Сергей Азиров с досадой заявляет, что «ФК Открытие» (основной кредитор «Эскома» с 2012 года) не только не провел реструктуризацию, но предпринимает меры по принудительному взысканию всей суммы задолженности в размере 3,197 млрд. рублей.

Возможная причина отказа не только в том, что «Эском» перестал погашать проценты по кредиту. Аналогичные проблемы с обслуживанием займов сейчас испытывают многие предприятия. Скорее всего, дело в другом.

Кредит «Эском» брал под развитие производства – строились здания, закупалось оборудование. Один из сотрудников, принимавших непосредственное участие в модернизации предприятия, сравнил его с гоночным «Шевроле корвет»: «ездит быстро, да только ест много». И разъяснил эту аллегорию на двух примерах.

- Чтобы не затаскивать оборудование по лестницам, в стенах делаются технологические отверстия, через которые оно и загружается с помощью крана. Так вот, каждая калитка, закрывающая эти проемы, у нас по документам весит 2 тонны. Ворота в убежище атомных подлодок весят меньше! Для склейки упаковочных коробок закупили два агрегата по 40 тысяч евро каждый. А оказалось, картон под них нужен специфический, такого у нас нет. Ну что ж, распорядился начальник эти автоматы в пленку замотать – они и стоят. Вот и думайте, почему «Эском» без рефинансирования остался...

КСТАТИ

У РАЗБИТОГО ФЛАКОНА

Тем временем банк подал заявление о признании концерна банкротом и заявил о намерении обратить взыскание на заложенное имущество (акции ОАО НПК «ЭСКОМ») во внесудебном порядке. И здесь Сергей Азиров сетует на то, что банкиры недооценивают акции в 10 раз от «реальной стоимости». Это вызывает закономерный вопрос: а знает ли сам Сергей Азиров их реальную стоимость? И сколько может стоить предприятие, долги которого почти равноценны активам?

Здесь уместно привести выдержку из интервью Санжара Назарова - бывшего финансового директора научно-производственного концерна «Эском» а потом и одноименного Торгового дома. По мнению Сергея Азирова, Санжар Назаров представляет интересы неких «инвесторов», положивших глаз на ставропольское предприятие.

В феврале 2015 я был назначен финансовым директором ОАО НПК Эском, а в марте 2015 - также и директором ТД. В это время были проведены колоссальные финансовые вливания инвесторов на сумму около 1,5 млрд руб, которые позволили Эскому погасить судебные, банковские и налоговые претензии, снять все налоговые инкассо со счетов. Более того, денежные средства инвесторов были направлены для приобретения той же самой много раз упомянутой бутылки, что позволило вновь «запустить» предприятие.

Однако, в прямое нарушение договоренностей, г-н Азиров не допустил меня к управлению финансами предприятия: ни казначейской функцией, ни планово-экономической, ни аналитической, ни функции отчетности я не руководил, все нити г-н Азиров держал в своих руках.

Вопреки договоренностям г-н Азиров продолжил и продолжает реализацию продукции через старую бартерную схему. Азиров и здесь – в продажах все нити держит в своих руках. Как результат – продажи по бартеру ниже рынка ограниченному числу дистрибуторов, «сосущих» всю маржу производителя. Эта схема, по которой продукция реализовывалась примерно на 30% ниже рыночной цены. Эта схема вымыла все средства предприятия и привела его к краху, зато несомненно оставила всю прибыль у карманных дистрибьютеров, таких как ЭСТМедикал».

Напомним, что в январе ООО «ЭСТМедикал» обратилось в арбитражный суд Ставропольского края с заявлением о признании ОАО Научно-производственного концерна «ЭСКОМ» несостоятельным, то есть, банкротом. Основанием послужил долг в 2 млн. рублей. А руководит «ЭСТМедикал» коммерческий директор «Эскома» Андрей Водолазкин, совладелец – бывшая домработница Сергея Азирова Мариям Газикова. Имея минимальные претензии к должнику, эта компания из двух человек контролирует процесс банкротства. К тому же судья Юлия Резник систематически откладывает заседания суда по этому делу, и, как утверждают сторонние юристы, разбирательства могут затянуться на годы. При этом остальные кредиторы, долги перед которыми в тысячи раз крупнее, вынуждены мириться с таким положением дел.

ТОЧКИ НАД i

Понятно, что рано или поздно ситуация вокруг предприятия прояснится. Сейчас понятно одно: развалить крупное фармацевтическое предприятие страны нельзя – его надо спасать. Тем более, что и производственный, и конкурентный потенциал у него есть. Ведь производит «Эском» не какие-то БАДы, которые надо еще долго раскручивать, а продукцию, которая на рынке пользуется стабильным спросом.

Похоже, проблемы Сергея Азирова - не в роковом стечении обстоятельств, а в бартерной схеме, пренебрежении производственными, инвестиционными и репутационными рисками, отсутствии продуманного курса на развитие. Сергей Азиров же настаивает, что «заинтересованным лицам необходимо создать вокруг предприятия негативный фон, раскачать лодку, напрячь работников». Но как, высказался один из читателей интернет-издания в комментарии к материалу Сергея Азирова, «он банально оправдывается и выискивает неких «серых кардиналов», которые якобы довели предприятие «до ручки» и хотят его разорить. Но, занимаясь конспирологией, Азиров упорно не желает брать на себя хотя бы часть ответственности за возможное банкротство «Эскома». Как говорится, в чужом глазу видя песчинку, в своем он не замечает бревна».

А бартерные схемы довели до того, что кредиторы не верят ни только словам, но и личным поручительствам Сергей Азирова и членов его семьи, и уже в судах взыскивают все средства и с него лично, и обращая взыскание на заложенные 75% акций «Эскома». Учитывая что в залоге у кредиторов также и склады, земельные участки, ангары, товарные знаки «Эскома» – в какой-то момент Сергей Азиров может остаться у разбитого корыта.

 






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2 процента к 2030 году


Спорт в России и мире
Москва

В Москве пройдет групповая шоссейная велогонка Cyclingrace Столица. Старт состоится 6 июля


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка





Путин в России и мире
Москва

Вспотели все. ВМФ России стоял у Флориды, когда Москва предлагала мир Западу


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Моргенштерн

Критик Соседов заявил, что Моргенштерну ничего не будет по возвращении в РФ



Москва

Фестиваль уличных культур «Стоп-кадр» пройдет в Павловском Посаде 29 июня

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net