Добавить новость
123ru.net
«Комсомольская правда» (Республика Беларусь)
Май
2017

Фару Витовта хотели превратить в кинотеатр или парашютную вышку

Фару Витовта хотели превратить в кинотеатр или парашютную вышку

В рубрике «Городские истории» «Комсомолка» рассказывает о знаковых местах белорусских городов

56 лет назад навсегда исчез с лица земли старейший и самый большой храм не только в Гродно, но и во всей Беларуси – Фара Витовта. Костел взорвали по приказу Советской власти. Сделали это профессионально, почти без звука, и только пыль, окутавшая город на четыре часа, напоминала о потере святыни.

Так в ночь с 28 на 29 ноября 1961 года была поставлена точка в многострадальной судьбе Фары Витовта. За свою 600-летнюю историю храм пережил не один пожар, несколько реконструкций, был и католическим, и православным. Но одно было неизменно: Фару Витовта называли главным храмом города.

Стефан Баторий считал храм самым красивым в ВКЛ

Храм начали строить в 1389 году спустя два года после крещения ВКЛ. Великий князь Витовт распорядился построить деревянный костел на главной площади. Это было прямоугольное здание с двухскатной крышей и высокой колокольней. Спустя почти два века король польский и великий князь литовский Стефан Баторий сделал своей постоянной резиденцией Гродно и назвал Фару Витовта самым прекрасным храмом на землях ВКЛ. Правда, решил сделать его каменным. По распоряжению короля началось возведение каменного костела в ренессансном стиле по проекту итальянского архитектора Санти Гуччи. Фара представляла собой трехнефтный храм с четырехъярусной прямоугольной башней-колокольней и фигурным куполом. В августе 1586 года строительство было завершено, и по своим размерам храм стал самым большим на белорусских землях. В этом же году в Гродно умер Стефан Баторий. Король просил похоронить его в городе над Неманом, а незадолго до смерти был в Фаре Витовта на богослужении.

Фара Витовта становится Софийским собором

Дальнейшей судьбе Фаре Витовта не позавидуешь. Постоянные пожары медленно разрушали костел, а в 1793 году очередной пожар настолько повредил храм, что власти приняли решение передать название «Фарный» бывшему костелу иезуитов.

После включения Гродно в состав Российской империи в 1807 году Фару восстановили и сделали его главным православным храмом города, переименовав в Софийский собор.

Новое рождение собора

9 мая 1892 года в соборе произошел еще один разрушительный пожар, после чего восстановлением храма занялся академик архитектуры Чагин. Бывший костел украсили 11-ю куполами разных размеров фиолетового цвета с золотыми звездами. На колокольне разместили 12 колоколов. 24 января 1900 года Гродненская епархия торжественно открыла Софийский кафедральный собор. А 1 ноября 1914 года храм посетили император Николай II с семьей.

От православия вновь к католицизму

Во время Первой мировой войны колокола и церковное имущество храма вывезли в Москву. Последняя православная литургия в нем была поведена в декабре 1918 года. Чуть позже собор был передан католикам. В 1923 и 1935 году он пережил две перестройки и приобрел готические черты. В 20-30-х годах храм был гарнизонным костелом.

Склад оружия и тракторных запчастей

Во время Второй мировой войны костел почти не пострадал, но богослужения в нем больше никогда не проводили. В эти годы храм переживал самый худший период в своей истории. Костел отдавали под склады оружия, тракторных запчастей, одежды и обуви. Колокольню хотели переделать в парашютную вышку. В начале 1958 года храм хотели перестроить под широкоформатный кинотеатр затем - под спортивный зал. Но по техническим причинам костел не смогли перестроить. И 8 марта 1961 года власти города приняли решающее постановление – о разрушении гродненской святыни.

Взрывом храма руководила девушка-вундеркинд

Несмотря на то, что белорусские саперы провели основную работу по подготовке, взрывать костел они не рискнули. В Гродно были приглашены специалисты из «Ленвзырпрома». Очевидцы события помнят, что взрывом занималась 18-летняя девушка-вундеркинд из Ленинграда, которая экстерном окончила школу и была гением математики. Но, к сожалению, ни в одном документе фамилию девушки не нашли.

В 1961 году гродненец Юрий Косторных жил в квартире на улице Советской, 1 - в 30 метрах от Фары Витовта. Тогда ему было 10 лет.

- Перед самим взрывов саперы предупредили, чтобы мы достали стекла из рам – их могло выдавить взрывной волной. Взрыв был сделан ночью. Помню, мы вместе с папой стояли в метрах ста от костела. Взрыв был очень глухой, костел приподнялся и стал медленно оседать, складываясь внутрь. Сверху руины накрыла крыша. Люди смотрели на взрыв молча, потом тихонько разошлись. На следующий день саперы взрывали большие куски - ведь стены храма были толщиной два метра - и увозили на окраину города. Когда костел очистили от кирпича, вскрылись подземные подвалы. Кстати, до взрыва мы с друзьями туда лазили, видели печи, в которых было много обгоревших костей. Смельчаки даже забирали черепа и пугали ими девчонок на улице. Возможно, там сжигали евреев из гетто, - рассказал Юрий.

Правда, историки этот факт не подтверждают.

Храм заменил памятный знак

Фара Витовта до сих пор живет в сердцах многих гродненцев. Историки и простые горожане пытаются представить, как бы выглядел Гродно, если бы костел еще был жив. Они создают 3D-модели и фотоколлажи храма. Возможно, когда-нибудь святыня будет восстановлена... Сейчас на месте Фары Витовта находится сквер. В 2014 году здесь установили памятный знак в виде полупрозрачных арок с православным и католическим крестами (см. главное фото).

Фото: сайт harodnia.com

Благодарим за помощь в подготовке статьи историка Андрея Вашкевича.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем


Спорт в России и мире
Москва

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов





Путин в России и мире
Москва

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Жанна Агузарова

Возвращение певицы Жанны Агузаровой обернулось скандалом



Москва

Эксперт Гудков объяснил феномен популярности ВАЗ-2107 на вторичном рынке

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net