Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
«Комсомольская правда» (Республика Беларусь)
Сентябрь
2015

Из гиперактивного ребенка может вырасти ученый

Из гиперактивного ребенка может вырасти ученый

Все зависит от того, как к нему относятся в школе и дома

Есть дети шустрые и энергичные, а есть просто неугомонные и не в меру активные. В школе они не могут высидеть спокойно и половины урока - крутятся, вертятся, плохо слушают, так и норовят встать с места. И далеко не каждый взрослый способен увидеть за поведением этого живчика нечто большее, чем просто нежелание долго сидеть на одном месте и издержки воспитания. Врачи называют это гиперкинетическим расстройством внимания и поведения, мы же привыкли к более привычному определению - «гиперактивный ребенок». Детей с таким нарушением медики настоятельно рекомендуют отдавать в школу не раньше семи лет. И отношения эти дети требуют особенного, поскольку от этого зависит, станет такой ребенок успешным человеком во взрослой жизни или опустившимся неудачником.

Интерес к спайсам предопределен с рождения?

По наблюдениям медиков, гиперактивность может быть проблемой как наследственной, так и приобретенной. Часто она встречается у детей, чьи мамы во время беременности страдали от токсикоза, повышенного давления, если роды были стремительные или затяжные, а у малыша диагностировали внутриутробную асфиксию. При рождении у таких детей нередко диагностируется энцефалопатия новорожденных. Она проявляется повышенной возбудимостью или угнетенностью нервной системы, судорогами, отсутствием некоторых рефлексов.

- Энцефалопатия новорожденных лечится на первом месяце жизни ребенка, все рефлексы восстанавливаются, но нервная система остается более уязвимой, - рассказала Маргарита Девялтовская, заведующая лабораторией проблем здоровья детей и подростков ГУ РНПЦ «Мать и дитя». - По нашим наблюдениями, к пяти годам у 39% таких детей есть гиперкинетические расстройства внимания и поведения.

Если правильно заниматься этим состоянием, то к моменту созревания нервной системы ребенка (к 11 годам) оно пройдет. Если нет, оно перерастает в расстройства личности, зависимость от психоактивных веществ, употребление спайсов, спиртного, табака и т.д.

Интеллектуальный потенциал у таких детей выше среднего

- У детей с гиперкинетическими расстройствами уже в первом классе нарушена адаптация к школе. И если такой ребенок не может усваивать материал так, как это получается у его одноклассников, если ему постоянно говорят, что он плохой и непослушный, у него сразу формируется негативное отношение к школе и учебе вообще. И потом изменить это отношение практически невозможно, - говорит Маргарита Девялтовская. - Если этими детьми не заниматься, не работать с ними индивидуально, они уходят в негатив и к средним классам начинают отставать от сверстников по оценкам, по усвоению знаний.

Но при этом есть данные, что у таких детей интеллектуальные показатели и возможности выше среднего уровня. И когда они реализуют этот свой потенциал, то из них потом получаются талантливые люди, отличники и специалисты высокого уровня.

Так что если педагоги с первых дней занимаются с ними как с гиперактивными детьми, у них и в старших классах очень хорошие результаты в учебе, и в вузы они поступают на бюджетные отделения, и в спортивные классы идут. Это очень талантливые дети, с очень большой энергией. И если мы ее пускаем в позитивное русло, то отдача колоссальная.

Решать проблему надо до 10 лет!

Основную роль в этом процессе специалисты отводят не школе и учителям, а родителям. Начиная с того, что это они должны вовремя поговорить с врачом.

- Если нет диагноза, все остальное не имеет никакого смысла, - подчеркивает Маргарита Девятловская. - Запрос на диагностику должен идти от родителей. А если этот запрос идет уже от школы, из-за того что ребенок практически необучаем, мешает вести урок, и ставится вопрос о переводе его в другой класс - делать что-либо, скорее всего, поздно.

При своевременном обращении проблема решается комплексно: назначается психолого-логопедическая коррекция и медикаментозные препараты, но не агрессивные (гомеопатические, фитотерапия).

Успех зависит от того, насколько рано выявлено гиперкинетическое расстройство и начата его коррекция. Исправить ситуацию достаточно легко и быстро можно в возрасте до 7 лет. До 10 лет еще проблему можно увидеть, поменять у детей поведенческие привычки, стереотип отношения к учебе и качество его жизни. После 10 лет сделать ничего практически невозможно. Только констатировать факт нарушения и лечить ребенка у психиатров с каким-то конкретным диагнозом.

ЭТО ВАЖНО

Даже за самое мелкое достижение ребенка надо хвалить

Чтобы свести к минимуму последствия гиперкинетического расстройства, к ребенку должно быть особое отношение в школе и дома.

Что должны делать родители...

- Во-первых, добиться, чтобы такой диагноз был официально установлен. Для этого они должны сначала обратиться к своему участковому педиатру, который отправит ребенка на соответствующее тестирование. А установить диагноз имеет право только психиатр, психотерапевт, имеющий специализацию по психиатрии, или невролог.

- Не отдавать ребенка в школу раньше 7 лет - в 6 лет он еще не созрел к школе.

- Хвалить ребенка за его достижения и стимулировать его к новым маленьким подвигам понятной системой поощрения. Например, за каждую похвалу насчитывать условный балл, а потом, когда он наберет определенную сумму этих баллов, вознаградить его призом. Это может быть поход на аттракционы, в МакДональдс и т.д.

...и педагоги в школе

- Посадить ребенка за первую парту, поближе к учителю.

- Не забывать, что ребенок неусидчивый не из вредности или плохого воспитания, а потому что по-другому не может в силу состояния своего организма.

- Постоянно уделять таким детям внимание, обращаясь лично к ним.

- Поощрять и хвалить даже за мелкие достижения, так как похвала на них действует эффективнее всего.

- Не ставить им цели, достижение которых требует много времени, - ребенок плохо концентрируется и не видит то, к чему должен прийти, например, через месяц. Задачи должны быть небольшие и конкретные: не отвлекаться сегодня на уроке; получить хорошую оценку и т.п.

БУДЬ В КУРСЕ!

Чем отличается гиперактивный ребенок от своих сверстников:

- Он не может долго находиться на одном месте.

- Если он сидит, то ему надо постоянно крутиться, двигать руками или ногами.

- У него нет чувства страха - такой ребенок может перебегать дорогу в опасном месте, даже не думая, что может попасть под машину.

- Он с трудом концентрирует внимание и долго не может заниматься чем-то одним.

- На уроках быстро начинает отвлекаться.

- Не расстраивается, если его наказывают за плохое поведение.

КОМПЕТЕНТНО

Диагноз «гиперактивность» не помешает поступить в вуз

Жанна Палюхович, педагог-психолог 1-й категории центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Партизанского района:

- Если диагноз официально выставлен врачом, его, конечно, не скроешь. Но ничего страшного в этом нет, если ребенок решит учиться после школы в вузе или среднем специальном учебном заведении, где нет определенных требований к состоянию здоровья. При успешном лечении этот диагноз может быть снят еще до окончания школы. А для этого важно обратиться к врачу как можно раньше, чтобы своевременно скорректировать проблемы.

Ольга Ильчик, психолог медицинского центра «Антес Мед»:

- Есть гиперактивность, а есть еще и личностные качества, которые преобладают и формируются средой воспитания ребенка. Все это в совокупности формирует личность и определяет, с какой работой человек справится и в чем себя проявит. А гиперактивность, если она не является частью какого-то серьезного заболевания, требующего постоянного наблюдения психиатра, может в определенных ситуациях стать большим плюсом.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Более 220 единиц новой медицинской техники начали использовать в Москве


Спорт в России и мире
Москва

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом хочет приобрести вингера


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Матс Виландер

Экс первая ракетка мира Виландер оценил шансы Паолини на победу в финале «Ролан Гаррос»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Редкую амфибию обнаружили в столичном "Измайлове"





Путин в России и мире
Москва

Путин встретится с первыми участниками программы «Время героев»


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы


Навальный в России и мире
Москва

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Александр Галич

Остров Чилаг — по произведениям Александра Галича



Москва

МЧС: Площадь пожара на севере Москвы увеличилась до 200 квадратных метров

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net