Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
«Комсомольская правда» (Республика Беларусь)
Июль
2015

Нейрохирург Юрий Шанько: Летние инсульты называют дачными из-за перенапряжения на грядках

Нейрохирург Юрий Шанько: Летние инсульты называют дачными из-за перенапряжения на грядках

Как распознать инсульт, что делать в первые часы и стоит ли принимать аспирин для профилактики

- Мой отец всегда мечтал сделать из меня невролога, я же мечтал о хирургии. Курсе на третьем, во время очередного спора на эту тему, мама не выдержала: «Да пусть станет нейрохирургом!» Потом так и получилось...

Когда спасать от инсульта уже поздно, что делать, чтобы не допустить развития болезни, известный нейрохирург и заместитель директора по научной работе РНПЦ «Неврологии и нейрохирургии» Юрий Шанько рассказал в интервью «Комсомолке»

Юрий Георгиевич вырос в семье врачей, не без гордости показывает единственную в мире энциклопедию по конкретной медицинской специальности - «Энциклопедию детского невролога», которую издал его отец - знаменитый детский невролог Георгий Шанько, и в работе над которой принял участие и он сам.

- Юрий Георгиевич, ваш центр оборудован по последнему слову техники, в нем работают лучшие специалисты. Почему тогда опухоли головного мозга выявляют часто на поздних стадиях, почему не уменьшается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний?

- Да, до чего мы развились, мы все прекрасно знаем: высочайшие технологии, мощная диагностическая база, полностью изученный геном человека. При этом мы получили гораздо больше вопросов, чем ответов...

Мы пришли к выводу, что самое правильное - это профилактика. Поддерживать нормальные показатели артериального давления, уровня холестерина, глюкозы, веса. Если человек соблюдает эти правила - он живет 80 - 90 лет, как во Франции, Германии, Британии, Японии. Что касается онкологии, мы научились делать сложнейшие операции, но количество пациентов с опухолями увеличивается. А причины заболевания не выявлены.

Методы лечения тоже пока далеки от совершенства. Особенно, что касается нейроонкологии и результативности лечения злокачественных опухолей головного мозга. Мы пробуем разные методы, но в итоге, как и во всем мире, радуемся тому, что повысили выживаемость таких пациентов на целый месяц или полтора по сравнению с более ранними результатами. Весьма значимым остается вопрос, в каком состоянии будет жить пациент: активным и трудоспособным или прикованным к постели, без речи, с постоянной головной болью...

«Холерики обычно живут хуже и меньше»

- Всегда важна ранняя диагностика, так почему бы не направить всех взрослых на МРТ, чтобы выявить опухоль мозга на ранней стадии?

- Для этого нужно много денег, один хороший мощный аппарат МРТ стоит от полутора миллионов долларов. Но, сколько бы ни было аппаратов МРТ, трактует полученное изображение, ставит диагноз и назначает лечение человек.

Представьте, в головном мозгу нашли изменения: мы видим объемное новообразование кольцевидной формы. И что это значит? Это может оказаться опухоль головного мозга, метастаз какой-нибудь другой опухоли, абсцесс головного мозга. Для верного диагноза важны знания и опыт.

- Сколько лет самому молодому вашему пациенту с инсультом?

- К нам доставляют даже новорожденных младенцев, всего несколько дней от роду. Это не классические инсульты, но нечто очень похожее. Мы боремся за их жизнь, многие выздоравливают.

В своей работе мы используем международный опыт так называемой доказательной медицины. Например, элементарное положение в постели пациента с патологией головного мозга с поднятым на 15 - 30 градусов головным концом кровати дает увеличение выживаемости у пациентов с черепно-мозговой травмой, инсультами и другой патологией.

- А почему летние инсульты прозвали дачными?

- Потому что они происходят чаще всего из-за перенапряжения на грядках. Вечером - банька, попарились, немножко перебрали с алкоголем. Утром солнышко по голове «настучало» - глядишь, и случился инфаркт мозга (он же – инсульт. – Ред.) Таких случаев много, поэтому летом количество инсультов увеличивается.

Человек, который достаточно двигается, но не перенапрягается, в том числе и эмоционально, нормально реагирует на раздражители, не скандалит - живет спокойнее и дольше. А холерики обычно живут хуже и меньше.

Все зависит от отношения человека к своему здоровью и от степени умеренности. Например, американец Джеймс Фикс, автор теории благоприятного влияния на здоровье бега трусцой, умер в 52 года от сердечной недостаточности во время своей пробежки - наверное, перестарался...

«После инсульта нужно заново учиться жить»

- Правда, что есть только три часа, чтобы спасти человека после инсульта?

- Есть понятие терапевтического окна, оно составляет четыре часа от момента, когда у человека произошел инфаркт мозга и когда возможно эффективное восстановление мозгового кровообращения методом тромболитической терапии. Если ее применить через 8 - 10 часов - эффекта не будет, но это не значит, что человек умрет.

Да, возможно, будет паралич, нарушения речи, еще какие-то расстройства, потом это все необходимо долго и кропотливо восстанавливать. Самое главное - это социальная адаптация пациента к жизни: как ему ходить, чем питаться, чем заниматься, как избежать повторного инфаркта мозга.

- Слышала, что без помощи психиатров такие больные погибают от повторных инфарктов очень быстро, в том числе от депрессии и нежелания принять себя нового...

- В первую очередь необходима помощь семьи. Если близкие заинтересованы в тебе, если ты им нужен, они тебе обеспечат поддержку, помощь, уход и восстановление.

- Около двух лет назад известный белорусский физик Сергей Райков потерял сознание на работе, в институте физики Академии наук, а спустя два дня скончался в больнице от обширного инсульта. Он не дожил до 60 лет. Тогда поднимался вопрос: почему его с инсультом везли из Академии наук через весь город и пробки в больницу скорой помощи? Не лучше ли было доставить в 1-ю или 2-ю больницу, где тоже есть неврологическое отделение?

- Больница скорой помощи Минска - одна из лучших в стране. Когда раньше больных с острым инфарктом мозга лечили в неврологических отделениях обычных клиник, результат был очень печальным.

Для лечения инсульта нужно специальное отделение, где смогут обеспечить всю реанимационную помощь. В Минске такие отделения есть в больнице скорой медицинской помощи, в 5-й и 9-й клиниках.

И не надо думать, что где-то так уж лучше, чем у нас. Представьте, как в Москве с ее пробками? Или, например, в Японии, где при всей ее страховой медицине отсутствует бесплатная медпомощь. Страховых взносов может хватить, чтобы оплатить лечение по поводу аппендицита, но недостаточно, чтобы оплатить лечение, например, инсульта или опухоли.

Или в Грузии, где 60% стоимости лечения оплачивает государство, 40% - пациент...

Государственная медицина сегодня для нас - огромное благо, люди понятия не имеют, что значит платить за собственное здоровье и лечение. Только возмущаются: того нет, этого, на белорусские препараты перевели. Объясните мне, чем белорусский аспирин хуже импортного? Да, в некоторых случаях есть разница по эффективности, но если вам так уж хочется импортное - купите.

- Тогда какое же это благо: сам купил лекарство, сам заплатил за консультацию в частном центре?

- А вы думаете, в платном центре вас будут лечить лучше? Там тоже работают разные врачи, они будут вас обхаживать, но это не гарантия результата.

Если у моих знакомых, не дай бог, возникнет вопрос по здоровью, они пойдут в государственную клинику, где работают высококлассные специалисты. Если возникнут эндокринологические проблемы - порекомендую эндокринологическое отделение Минской водогрязелечебницы, если вопросы по лечению инфаркта мозга, однозначно - Минская больница скорой медпомощи, если вопросы травмы конечностей - РНПЦ и Минский городской центр травматологии и ортопедии.

«Аспирин как профилактика? Сначала сделайте анализ на свертываемость»

- Недавно в Минск приезжал крутой врач, у которого своя клиника в Европе, так вот он рассказал, что главное зло для здоровья - сгущение крови, что часто приводит к образованию тромбов. Поэтому он уже много лет ежедневно принимает детскую дозу аспирина.

- Правильно делает. Чтобы кровь попадала во все капилляры, доносила кислород и питательные вещества до самых отдаленных отделов головного мозга, считается правильным использование профилактических доз аспирина. Но это лишь на ранней стадии профилактики.

Считается, что после того, как человек употребляет алкоголь, на следующий день у него кровь сгущается. Поэтому есть рекомендации принять двойную профилактическую дозу аспирина: не 75, а, к примеру, 150 мг. Это очень важный фактор профилактики инфаркта мозга. Но, перед тем как принимать аспирин, нужно сдать анализ на свертываемость крови и узнать, насколько густая ваша кровь. А язвенникам аспирин вообще противопоказан.

- Врачи любят говорить, что чудес не бывает, а случаются неправильные диагнозы. Но я-то знаю, что вы - волшебник, и у вас наверняка есть примеры чудесного исцеления?

- Таких случаев у каждого специалиста много, но это, скорее, не чудеса, а результаты профессионально сделанной работы. При этом иногда поражают возможности человеческого организма справляться, казалось бы, с запредельными нагрузками и поражениями.

Году в 1985-м во время моего дежурства в клинику доставили шестимесячную девочку Ирочку с тяжелой черепно-мозговой травмой, без сознания, в критическом состоянии. В то время мы не имели таких диагностических возможностей, как сейчас, была только рентгенография черепа.

Во время операции были удалены несколько внутричерепных гематом (кровоизлияний), общий объем которых сопоставим с половиной объема циркулирующей крови. Мы с коллегами - врачами и медицинскими сестрами - сделали все, что можно, и даже то, что было нельзя... Несмотря на тяжелейший послеоперационный период, девочка, к нашей радости и счастью родителей, выжила.

Ирочка росла гиперактивным ребенком, через несколько лет у нее самопроизвольно закрылся костный дефект черепа. А лет пять назад я был приятно удивлен, когда получил приглашение на ее свадьбу. Пусть она и ее семья всегда будут здоровы и счастливы, а этот случай напомнит всем нам еще раз, что руки нельзя опускать ни при каких обстоятельствах...

БУДЬ В КУРСЕ!

Инсульт: как его распознать и что делать?

- Юрий Георгиевич, от инсультов умирает много людей, что говорит ваш опыт, какие признаки нельзя игнорировать?

Американские неврологи выявили группу симптомов:

- внезапная слабость, онемение в руке или ноге, особенно на одной стороне тела;

- внезапное нарушение речи, ее понимания;

- внезапная потеря равновесия, нарушение координации, головокружение;

- внезапное ухудшение зрения одного или обоих глаз, двоение в глазах;

- внезапная потеря сознания;

- острая головная боль без какой-либо видимой причины или после тяжелого стресса, физического перенапряжения;

- внезапное онемение губы или половины лица, часто с перекосом лица.

При появлении хотя бы одного из выше перечисленных симптомов срочно вызывайте скорую помощь.

Помните, инсульт можно предупредить, контролируя, а лучше - не допуская факторы риска: артериальную гипертензию, курение, употребление алкоголя, гиперхолестеринемию (повышенное содержание холестерина в крови), атеросклероз, заболевания сердца (мерцательную аритмию, инфаркт миокарда и др.), сахарный диабет, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, стрессовые нагрузки.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: На северо-западе Москвы открылся волонтерский центр «Доброе место»


Спорт в России и мире
Москва

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Июнь в Москве начнется с аномально жаркой погоды





Путин в России и мире
Москва

Ташкент становится для Москвы точкой опоры – Астана проигрывает, уходя под Запад


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



VK Fest

ГК «Садовое кольцо» приглашает уфимцев посетить первый VK Fest в Башкортостане



Москва

FT: замминистра финансов США пообещал, что Запад будет мешать развитию ВПК РФ

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net