«Комсомольская правда» (Республика Беларусь)
Апрель
2015

Леонид Борткевич о первой встрече с внебрачным сыном: Алексей сразу назвал меня папой

Почему знаменитый песняр 35 лет не видел своего ребенка, что не терпит в женщинах и включит ли отпрыска в наследство - Леонид Борткевич рассказал в откровенном интервью "Комсомолке"

У любвеобильного Леонида Борткевича в багаже трое сыновей от трех жен. Народный артист Беларуси не скрывает, что в звездной молодости толпы фанаток бегали по пятам, молили: «Хочу от тебя ребенка!» Он и не сдерживался, беря от жизни все.

В эфире ток-шоу «Говорим и показываем» на НТВ Леонид Борткевич впервые встретился со своим взрослым 36-летним сыном Алексеем. Что творилось в душе музыканта, о чем они говорили за кулисами и включит ли он отпрыска в наследство, песняр без утайки рассказал в интервью «Комсомолке».

- Леонид Леонидович, как так вышло, что вы не видели сына 35 лет? - первым делом поинтересовались мы.

- Меня многие любили и многие хотели от меня детей, так что это незначительный эпизод из жизни, о чем тут говорить?.. - попытался отмахнуться музыкант.

- Незначительный?! Неужто у вас много внебрачных детей?

- Ну нет, внебрачный - только один, в этом я уверен! - завелся Борткевич. - И я пошел на это сознательно. В то время мы были молоды и знамениты, слава внезапно свалилась на наши буйные головы.

Я ж пацаном совсем был, а девчонки все время ездили следом, в объятия бросались, в любви объяснялись, под номером караулили. Как тут удержаться?

Ирина к тому же была очень красивой, тонкой, изящной - загляденье! И меня очень любила, добивалась неистово - вы бы видели! Устоять невозможно. И все время говорила: «Хочу от тебя ребенка!» Вот голова и закружились...

Но в известность о беременности она меня не поставила. К тому времени мы уже расстались, и о том, что у меня родился сын, я узнал только через год. Я тогда вместе со своей второй женой Ольгой Корбут гостил в Москве, позвонил Ире, попросил показать сына. Мы встретились все вместе, Леше только годик исполнился, но я его узнал - так он на меня был похож.

«Сына назвали в честь Мулявина»

- Получается, вы изменили Ольге Корбут с поклонницей, которая еще и забеременела. Как отреагировала жена?

- По моим критериям - это не измена вовсе. Это же артистическая жизнь - ничего страшного! В те годы для меня секс был просто спортом, забавным времяпровождением: гастроли, отели, шампанское... Конечно, Ольга ревновала, впрочем, как и я ее. Но мы больше были не мужем и женой, скорее, друзьями, поэтому и прощали друг друга.

Она могла бросаться на меня с кулаками, оскорблять в сердцах, но уже через две минуты снова целовала. Поэтому мы и прожили вместе 25 лет.

Но я Оле про Иру старался не говорить лишнего. Так меня еще мамочка учила: ты о прошлых женах нынешним не говори, не нужно вспоминать, зачем ссориться? Только лишние конфликты...

А Ира вскоре вышла замуж за актера театра на Таганке, очень на меня похожего - так сильно меня любила. Она и сама актриса, помню, я помогал ей поступать в ГИТИС.

- А почему с Ириной не сложилось?

- Могло бы сложиться, она мне нравилась. Но у меня такой характер: если кто-то за мной бегает, навязывается - меня это отталкивает.

А сына она назвала Лешей, в честь меня. Это по паспорту я - Лёня, хоть в честь отца хотели назвать Лео, Леонардом. Но советские писари заявили, что такого имени нет. Вот и назвали тем, что было - Лёней. Мне это имя никогда не нравилось: Лёня с батонами какой-то! А Лешей меня ласково называл Мулявин, за ним и остальные подхватили, с тех пор и повелось.

- Неужели с годами не прибавилось сентиментальности: где-то без вас растет ваш ребенок. Не хотели узнать, увидеть, помочь, в конце концов?

- Я пытался. Когда ему исполнилось три годика, я решил повидаться, хотел приехать к ним в Москву. Но Ирина отговорила, сказала, что у ребенка уже другой папа, не нужно их обоих травмировать.

Она рассказала Леше так: мол, папа у тебя был, но он нас бросил. И я стал для сына как кость в горле, лишним. Что ж тогда я буду насильно навязываться?

Если бы Ирина требовала алименты - я бы обязательно платил. Но она твердо сказала: «Мне от тебя ничего не надо, у нас все в порядке, все есть». Несколько раз я порывался на праздники подъехать, поздравить, но она отказывала, говорила: муж будет ревновать.

«Если по закону положено - включу сына в наследство»

- Вы впервые встретились с взрослым сыном на прошлой неделе, во время эфира на НТВ, внутри екнуло?

- Екнуло, а как же! Но я же артист, я не должен это показывать. Зачем публике видеть мои внутренние метания?

Я, конечно, мог брызнуть слезой, я это умею. У нас, артистов, это часто бывает. Но я считаю: надо вести себя по правилам, никому эти сопли не нужны. К тому же ни меня, ни сына телевизионщики заранее не предупредили о встрече. Хотя я и подозревал некую подлянку. Но не реагировать, не вступать в полемику с публикой я научился еще в ГИТИСе.

- Как отреагировала на все это ваша нынешняя супруга Татьяна?

- Слава богу, она осталась в Минске, ей никогда не нравились разговоры о моих былых похождениях. Хотя Таня у меня молодец: все знает, но не вмешивается. В таких случаях говорит: «Я же знаю, за кого замуж выходила». Но переживает, конечно. В артистическом мире, если ты жену допустишь - она начнет тобой руководить. А до добра это не доведет.

- На публике вы сдержались, но за кулисами хоть обнялись с сыном?

- Даже расплакались: и я, и Леша, и его новый папа. Я по жизни сверхсентиментальный: когда смотрю фильм «Кубанские казаки», всегда плачу над песней, вспоминая свое детство.

- Что вы узнали о своем сыне?

- Алексей психолог, врач. Он очень умный и респектабельный молодой человек. Поговорили об искусстве - у них же артистическая семья. Часа два сидели за кулисами, общались, я едва не опоздал на самолет.

Я расспросил его про жизнь, есть ли сложности, предложил помочь деньгами. На той передаче внебрачная дочь Александра Серова требовала, чтобы отец платил ей по четыре тысячи евро в месяц.

- А если бы Алексей вас попросил?

- Конечно, мы бы с женой помогли. Но Леша сказал, что у него все есть, он женат, растит дочку Веронику.

- А как он вас называл - папой?

- Конечно. И я его все время сыном называю, заочно. Ирина, кстати, так и остается поклонницей «Песняров». Она всю жизнь меня любила, а дети у них с мужем так и не появились, кроме нашего Лешки.

- Леонид Леонидович, вы человек небедный, в наследство внебрачного сына включите?

- Пока об этом не думал, не знаю, как положено. Я всегда соблюдал закон. Но не надо думать, что я очень богатый. Нет, у меня большие траты, я ежемесячно почти две тысячи долларов кредита отдаю за дом. И гастролировать сейчас сложно: и возраст, и конкуренция...

- А когда у Алексея день рождения, помните?

- Раньше помнил, сейчас уже забыл. Но у меня со всеми детьми и женами прекрасные отношения.

9 мая мы с «Песнярами» будем с концертом в Москве, Леша сказал - придет. Тогда все и узнаю, а еще обязательно с ним сфотографируемся. А то после эфира нас отвлекли, мы и забыли, так ни одной общей фотографии и нет. Но мы с Лешей договорились созвониться и встретиться. Надеюсь, у нас все впереди!

КСТАТИ

Все дети Леонида Борткевича

Леонид Борткевич, заслуженный артист Беларуси, солист легендарного ансамбля «Песняры», сегодня руководит собственным коллективом «Песняры». 65 лет.

В первом браке с Ольгой Шумаковой родился сын Алексей. Сейчас ему 41 год, жил в Америке, осваивал компьютерный бизнес. Сейчас живет в Минске.

Во втором браке знаменитая гимнастка Ольга Корбут родила Борткевичу сына Ричарда. Ему 36 лет, увлекался компьютерами, был задержан за хранение наркотиков и осужден.

Третьему сыну Кристиану в этом году исполнится 10 лет, его мать - модель Татьяна Родянко, которая моложе песняра на 37 лет.

Внебрачному сыну Борткевича Алексею 36 лет, по образованию он психолог, но занимается другим - ездит по городам России с винным автопробегом, проводя винные дегустации.

Сергей Собянин рассказал о новых трамвайных линиях в Москве

Один из лидеров «Салавата Юлаева» подписал контракт с ЦСКА: теперь официально