Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
«Комсомольская правда» (Республика Беларусь)
Декабрь
2017

Китайцы остановили строительcтво для Белорусской АЭС из-за военного кладбища Первой мировой

Китайцы остановили строительcтво для Белорусской АЭС из-за военного кладбища Первой мировой

В Поставском районе волонтеры буквально достают из-под земли захоронения солдат и офицеров столетней давности, устанавливая там кресты и памятники

Андрей Мацур родом из Поставского района, где разворачивался театр боевых действий Первой мировой войны. В 2012-м он начал работать над темой ее следов как фотограф, через 2 года провел выставку о невидимых памятниках событий вековой давности. Тогда же Андрею и его единомышленникам стало очевидно, в каком ужасном состоянии находятся теперь захоронения Первой мировой – как солдат русской армии, так и немецкой. Кстати, параллельно начался и его новый фотопроект «Век забвения. Записки на негативах».

- За это время открыли благодаря общению с местными жителями неизвестные факты о происходившем на Поставщине в 1914 – 1918 годах. Но белых пятен все равно осталось немало, - делится Андрей.

ЧЕРНЫЕ КОПАТЕЛИ ИСКАЛИ В МОГИЛАХ ЗОЛОТЫЕ ЗУБЫ И АМУНИЦИЮ, А МЕСТНЫЕ РАСТАСКИВАЛИ НЕМЕЦКИЕ МОГИЛЬНЫЕ ПЛИТЫ

На западе Беларуси в 1915 – 1918 стоял фронт, шла позиционная война. Здесь осталось множество военных захоронений. В годы существования Западной Беларуси, когда эта территория входила в состав Польши, немцы через Красный Крест платили полякам за приведение в порядок таких кладбищ. На них ставили кресты, устанавливали надгробные плиты. В принципе, они могли бы дойти в приемлемом состоянии до нашего времени.

- Но в 1970-х пошла серьезная волна мародерства. Возможно, черные копатели искали золотые зубы или металлические части обмундирования. И как раз хорошая обозначенность таких захоронений стала маяком для злоумышленников не только на Поставщине, но и по всей Беларуси, - рассказывает Андрей Мацур.

Уже в 1990-е наметились две тенденции. В одних районах Беларуси подключился немецкий Союз по уходу за воинскими могилами. Там кладбища времен Первой мировой привели в надлежащий порядок. Где-то выделялись средства из местных бюджетов для таких работ. А в Поставском районе к началу работы волонтеров (а постоянно их задействовано 5-6 человек) на некоторых погостах вековой давности даже не все раскопанные черными археологами могилы были зарыты.

Волонтеры уже несколько лет их закапывают, а также достают из-под слоя дерна снесенные могильные плиты и кресты, стараясь их по возможности их установить. Кстати, часть из них, судя по воспоминаниям местных жителей, с немецких кладбищ после Великой Отечественной войны уносили местные жители, например, для своих построек.

Находят могилы и кресты с памятниками по раскопанным ямам-шурфам, проводят глубинную разведку, устанавливают примерный периметр кладбища и схему размещение могил. Но не всегда это просто сделать. Например, в деревне Можейки по польским картам установили два немецких захоронения. Одно благоустроили, а второе пока не обнаружили - в том числе из-за жестких погодных условий нынешней осени, когда копать приходиться воду, смешанную с землей.

- Да, наш сезон работы – ранняя весна и поздняя осень, когда нет растительности и хорошо просматривается рельеф, что летом сделать проблематично. За два года мы привели в порядок своими силами полтора десятка военных кладбищ, с десяток из них включены в государственный список ценностей. Теперь очевидно: надо хотя бы огородить все эти захоронения и поставить там поклонные кресты. Но на такую работу у волонтеров, конечно, денег нет. А неформальные переговоры с немецким союзом показали, что теперь они, в основном, заняты захоронениями Второй мировой войны – Первая оказалась в тени, - рассказывает Андрей.

«МЫ НЕ ЗНАЕМ О 10-ТЫСЯЧНЫХ ЗАХОРОНЕНИЯХ РУССКОЙ АРМИИ ВО ВРЕМЯ КРОВОПРОЛИТНОЙ НАРВСКОЙ ОПЕРАЦИИ НА ПОСТАВЩИНЕ И МЯДЕЛЬЩИНЕ»

В разработку волонтеры берут все кладбища – и русские, и немецкие. Но с первыми главная проблема – их плохая обозначенность, говорит Андрей и уточняет исторический контекст:

- В польские годы в Западной Беларуси их, фактически, предали забвению. После революции 1917 года ко всему, связанному с Россией, в Польше относились отрицательно.

В итоге такой политики, мы ничего не знаем о захоронениях, наверное, около 10 тысяч военнослужащих. Это потери русской армии во время Нарвской операции, которая особенно кровопролитной была на Поставщине и на Мядельщине (в районе Занарочи).

- Наверняка речь идет об огромных братских могилах, но мы даже не представляем, где они находятся, - уточняет Мацур. – Если и были поклонные кресты, то они наверняка сгнили в 1930-х – 1940-х.

Правда, совместно с 52-м поисковым батальоном Министерства обороны Беларуси волонтеры (и среди них был Андрей) этой осенью смогли установить госпитальное кладбище русской армии. Останки найденных там солдат эксгумировали, а в ноябре перезахоронили на центральном кладбище в Поставах. Со временем там может появиться мемориал. Всего в этом году Мацур подавал в батальон (кстати, сотрудничали волонтеры с ним впервые) информационные листы на 3 объекта в Поставском районе, а на следующий год наметил еще четыре.

Собеседник «Комсомолки» добавляет: Первая мировая война была последней, где действовали какие-то принципы морали, так что не всегда можно точно установить принадлежность места захоронения той или иной стороне конфликта.

- Никто не выбрасывал за черту кладбища останки немцев на русских кладбищах и наоборот, - отмечает Андрей. – Причем как во время захоронения, так и в годы благоустройства поляками. Потому на некоторых погостах есть братские могилы, где написано: похоронено 5 или 30 русских солдат.

Так, весной 2017-го волонтеры работали на интернациональном кладбище уже несуществующей деревни Новый Двор.

Исторический фундамент в поисках мощный: Андрей и другие волонтеры сотрудничают с авторитетными экспертами в теме тех событий – создателем уникального музея на Вилейщине, художником Борисом Цитовичем, а также с историком, коллекционером артефактов того времени Владимиром Богдановым. Но для большего масштаба волонтерам не помешали бы не только финансы, но и время для архивной работы. Наверняка, это упростило бы работу и показало бы ее перспективу. Так, архивы уже позволили найти военные захоронения в черте деревенских кладбищ. Там волонтеры поставили поклонные кресты.

- В одном месте был список из 20 фамилий, и мы его прикрепили к кресту, - рассказывает Мацур. – В другом месте такого документа не было, но удалось установить, что это захоронение II Сибирского корпуса.

Работу волонтеров и свой фотопроект «Век забвения» Андрей Мацур представит 6 декабря в минской галерее Tut.by. За эти годы, считает он, удалось достичь определенного уровня понимания событий Первой мировой войны и значимости памяти о них, как минимум, среди местных жителей.

- Был случай с кладбищем уже несуществующей деревни Инторпа, она находится в погранполосе недалеко от белорусско-литовской границы. Китайские специалисты тянули линию электропередач для Белорусской АЭС – ставили опорные вышки. Захоронение находилось как раз на пути следования этой ЛЭП. Наверняка о нем не знали ни проектировщики, ни рабочие. Тяжелой техникой сдвинули с места только несколько тогда еще лежавших на земле крестов, но остановились – поняли, что лежат они не просто так. Строители связались со мной, я заручился поддержкой райисполкома и сельсовета, а уже через неделю с другими волонтерами мы поехали и буквально вынули из-под земли это захоронение – там было очень много крестов. А сейчас этот объект взят под охрану государства. Саму вышку построили, но никаких работ на территории кладбища с применением бульдозеров уже не проводили, - рассказывает Андрей Мацур об истории спасения одного кладбища.

КСТАТИ

Именно после исследований поискового батальона захоронения можно обозначать юридически. Методика работы такова: выкапываются ямы-шурфы метр на метр и глубиной до 1 метра 40 сантиметров – примерная глубина воинских захоронений.

Если найдены кости, то будут искать подтверждения военного характера могил: например, характерную пуговицу с мундира, кокарду, бляшку. При наличии таких примет работы будут продолжаться для полноценного исследования объекта как военного кладбища.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин утвердил проект строительства общественно-делового центра в ЗАО


Спорт в России и мире
Москва

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Марат Сафин

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию





Путин в России и мире
Москва

Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Рэпер ST

Рэпер ST встретился с участниками «Российской студенческой весны» в Ставрополе



Москва

Иркутская область и КНР подписали инвестсоглашения на сумму более 50 млрд рублей

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net