Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского (Симферополь)
Апрель
2020
1 2 3
4
5
6
7 8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21 22 23 24
25
26
27 28 29 30

Онлайн-дайджест «Я буду возрастать повсюду славой»

«Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенной силой понятия, <он> обнял все отрасли просвещения... Историк, ритор, химик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все проник» – эти наполненные искренним уважением слова гения России Александра Сергеевича Пушкина посвящены не менее выдающейся личности – великому русскому ученому Михаилу Васильевичу Ломоносову. В апреле 2020 года Россия отмечает День  памяти М.В. Ломоносова –  исполняется 255 лет со дня его ухода из жизни в возрасте неполных 54 лет. В память о Великом сыне России библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского организовала онлайн-дайджест «Я буду возрастать повсюду славой», представив посвященные М.В. Ломоносову издания из фонда библиотеки.

Заслуженным дифирамбом выдающемуся русскому ученому, пережившему правление шести российских самодержцев, звучат слова профессора Б.Б. Кудрявцева, автора уникальной книги 1950 года издания «Михаил Васильевич Ломоносов: его жизнь и деятельность» из серии  «Люди русской науки»: «Трудно даже перечислить те области науки и искусства, которые озарил гений Ломоносова... Эта разнообразная деятельность вытекала из самой природы его многогранного гения, порожденного бурной эпохой преобразования нашей Родины, эпохой, связанной с деятельностью Петра I». Сам Ломоносов считал заслугой  Петра I возрожденное величие России: «Сквозь все препятства он вознес/ Главу победами венчанну./ Россию варварством попранну/ С собой возвысил до небес».

  

Изданная к 250-летию М.В. Ломоносова книга «М.В. Ломоносов – наш первый университет» М.Т. Белявского (1961), книга Е. Лебедева «Ломоносов» из серии «Жизнь замечательных людей» и статья «...Сам был первым нашим университетом» О. Кузнецова в журнале «Честь Отечества» №9-10 2011 года раскрывают биографию и деяния во славу России ученого-самородка, выходца из семьи помора, дерзнувшего пройти пешком тысячи километров от архангельской деревушки до Москвы, который «позже, став академиком, под официальными «репортами» и «доношениями», под своими письмами, научными работами и одами, на титульных листах своих книг подписывался именем, произносимым на крестьянский, поморский лад, – Михайло Ломоносов».

  

«Могучий ум, внимательный и щедрый./ Его пути – ветрам наперерез./ Его стремленья – благо для народа...» – писала в стихотворении «Ломоносов» Маргарита Алигер.

Особое внимание онлайн-дайджест обращает на краеведческие издания, представляющие места Крыма, связанные с именем Михаила Ломоносова. Так, крымский познавательно-развлекательный журнал «Полуостров сокровищ» №2 за 2016 год рассказывает об уникальном Ломоносовском подводном вулканическом массиве, получившем свое название в честь судна, с борта которого он был обнаружен в 80-е годы XX столетия в 45 милях к юго-западу от Севастополя. «Грандиозная картина бурной юности палеовулкана предстала перед изумленными глазами: зияющими пропастями отвесных обрывов, крутыми горными склонами, глубокими извилистыми каньонами и многочисленными пиками высотой до 400 метров».

Книги «Историческая эволюция городской топонимики Симферополя» В. Полякова и «Симферополь. Улицы и дома рассказывают» В. Широкова и А. Доли повествуют о наличии в столице Крыма Симферополе улицы Ломоносова, отмечая при этом, что «о связях <Ломоносова> с Крымом данных пока нет».

  

Следует отметить, что в Нижнегорском районе Симферополя есть село Ломоносово, входящее в состав Желябовского сельского поселения. Село располагается в степном районе Крыма, на правом берегу реки Салгир.

Михаил Васильевич Ломоносов – первый русский ученый-естествоиспытатель, получивший мировое признание за работы в области физики, астрономии, географии, металлургии, геологии и т.д. Ломоносов также является основоположником науки о стекле, о чем профессор Р. Мелконян в статье «Ломоносов и наука о стекле» в международном журнале «Честь Отечества» №3-4 2009 года пишет: «Поэт и филолог, историк, географ и публицист, ученый химик и физик, оптик-конструктор и астроном, инженер-механик и технолог-стекольщик – организатор производства, наконец, художник, основавший в своем отечестве новую отрасль монументального искусства».

В сборнике «Новое о Ломоносове: к 300-летию со дня рождения», изданном Российской Академией наук, впервые публикуются сочинения великого ученого и просветителя М.В. Ломоносова: «Слово похвальное императору Петру Великому» в редакции 1754 г., «Древняя Российская история» в ранее неизвестной редакции 1758 г., архивные источники по истории незавершенного проекта Ломоносова «Российская минералогия», описание прижизненных изданий Ломоносова, хранящихся в отделе редких книг Российской государственной библиотеки, в том числе «Российская грамматика Михайла Ломоносова».

В издании «М.В. Ломоносов и русский язык» А.И. Ефимова (1961) отмечается, что с именем Ломоносова «связана целая эпоха развития русской речевой культуры. Ему, русскому самородку, одаренному поэту и ученому, выдающемуся для своего времени мастеру образной речи, оратору, обязан литературный язык успехами, сделанными в XVIII веке и позднее». Искренне любивший родной язык, Ломоносов в стихотворении «Искусные певцы всегда в напевах тщатся...» использует такое выражение: «Языка нашего небесна красота/ Не будет никогда попранна...».

«Гимн человеку» – так называл поэзию Ломоносова В. Белинский. «Сочинения», «Избранное», «Избранная проза», «Стихотворения» и другие книги представляют читателю малоизвестные и «программные» произведения Михаила Васильевича Ломоносова: «Крепит отечества любовь/ Сынов российских дух и руку...»,  «И свет во всех своих концах/ Исполнен храбрых россов славой» («Ода блаженныя памяти государыне императрице Анне Иоанновне на победу над турками и татарами и на взятие Хотина 1739 года»), «Науки юношей питают/ Отраду старым подают,/ В счастливой жизни украшают,/ В несчастной случай берегут» («Ода на день восшествия на Всероссийский престол Ее Величества государыни императрицы Елисаветы Петровны 1747 года») и т.д.

Поэтические строки Ломоносова, ставшие уже афоризмами, представляет издание «Слово о науке: Афоризмы. Изречения. Литературные цитаты»: «...Может собственных Платонов/ И быстрых разумом Невтонов/ Российская земля рождать!», «...Я вижу умными очами:/ Колумб Российский между льдами/ Спешит и презирает рок...».

Имя Михаила Васильевича Ломоносова увековечено в названиях отечественных учреждений науки, образования и культуры, географических объектов (хребет, полуостров и даже кратер на Луне), населенных пунктов, улиц, площадей, мостов, станций метро и т.д. «Ломоносов был великий человек. Между Петром I и Екатериной II он один является самобытным сподвижником просвещения» – эти строки Пушкин посвятил Великому сыну России, имя и деяния которого навсегда вписаны в историю России и всего человечества.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин посетил фестиваль «Москва — на волне. Рыбная неделя»


Спорт в России и мире
Москва

Вышел второй подкаст онлайн-лектория «Иннагрика» о возможностях аграрной генетики для молодых исследователей


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей





Путин в России и мире
Москва

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Игорь Бутман

Трансляции концертов оркестра Бутмана в Китае посмотрели более 50 млн человек



Москва

Доцент Гиринский: цены на ЖКУ в России с 1 июля проиндексируют в среднем на 10%

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net