Добавить новость
КХЛ
Март
2025

Сергей Долгов: «Цель – стать профессионалом, на которого равняется будущее поколение»

0
КХЛ 
Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40

To maintain health and remain full of energy, men will be helped by this

Молодой вратарь стал одним из лидеров омской команды.

На протяжении двух месяцев 20-летнему вратарю «Омских Ястребов» Сергею Долгову нет равных в OLIMPBET МХЛ по количеству «сухих» матчей. Всего он играл «на ноль» шесть раз. По коэффициенту надёжности и проценту отражённых бросков он стабильно находится в топ-10 голкиперов Лиги, трижды в сезоне 2024/2025 (сентябрь, октябрь, ноябрь) становился лучшим вратарём месяца.

Ради мечты закрепиться в хоккее Сергей тренировался сразу в двух командах, был одним из сильнейших голкиперов по школе, стал первым номером «Ястребов», был приглашён на Кубок Вызова в Новосибирск и дебютировал на взрослом уровне. Обо всём этом – в интервью специально для официального сайте КХЛ. 

«Падал и вставал, но научился кататься за день»

– Ваше хоккейное детство началось в Барнауле. Спорт был инициативой родителей?
– Понимаю, к чему вы ведёте: да, у многих родители – фанаты хоккея, и это ими движет. Мы же с мамой просто проходили мимо дворовой коробки и увидели там тренирующуюся команду. До этого я пробовал заниматься настольным теннисом и карате, но не зашло. А заниматься чем-то надо было. Мама спросила: «Интересно?» Мне четыре года, судя по всему, ответил «да», потому что уже через пару дней оказался на пробной тренировке. Это была команда «Легион», которая играла в городском чемпионате. Запомнил, что прихожу, а там все старше меня на год, хорошо катаются, а мне – «пингвинчика». Отказался! Хотел смотреться круче среди старших. Падал, вставал, падал, вставал – научился буквально за один день.

– А как стали вратарём?
– Это большая редкость для дворового хоккея, но в «Легионе» был тренер вратарей. И в какой-то момент он сказал, что замечает во мне пластичность, сосредоточенность и энергичность – качества, которыми выделяются вратари. Но меня, как и многих детей в том возрасте, тянуло атаковать и забивать голы. Вратарь? Стоять только у ворот? Ну не знаю, не интересно как-то. Но он настаивал, даже форму выдал.

– Вы долгое время выступали за барнаульскую школу «Алтай». Как оказались там?
– Тренеры между собой общались. Меня приметил Сергей Валерьевич Холодилин (сейчас – тренер Академии «Авангарда»), который тогда вёл в «Алтае» 2005 год. Они как раз искали второго вратаря. Но всё было не так просто: его команда училась в спортивном классе, я учился в своей школе. Расписания не сходились, зато сходились с командой «Алтая» 2002-2003 года. Поэтому для меня придумали отдельную программу: один лёд с ними, один лёд во дворе с «Легионом», ещё мог стоять один вратарский. В перерывах учился. А играл на первенстве за «Алтай-2005» и иногда за «Легион».

– Тяжело было со старшими?
– Да, но нравился их темп. Итого: по три тренировки в день, одна из которых всегда была со старшими. Прогрессировал достаточно быстро. И нельзя не сказать про тренера вратарей «Алтая» Антона Викторовича Соколова, который тогда основательно за меня взялся. Тренировки которого были ещё сложнее, чем любые другие.


– Например?
– Один из вариантов сухой тренировки – он сидел напротив нас с ракеткой, а мы в полном обмундировании ловили мячики. Сложность была в выносливости. Наши раздевалки находились в цоколе, где нет окон и плохая вентиляция. Нужно было отражать мячи долго, нудно, при этом было жарко, нечем дышать. Ещё неприятнее были тренировки летом без льда: брали полевые щитки, так как они скользят лучше, шли в фойе и отрабатывали перекаты на бетонном полу. Нужно было прикладывать намного больше усилий. И даже в спортивный лагерь мы брали баулы в то время, как полевые – ничего кроме клюшки. Антон Викторович настолько хотел сделать из нас хороших спортсменов, что, как мне казалось, он часто жертвовал своим личным временем и придумывал нам всё новые задания.

– Как вы с партнёрами делили игровое время?
– Я не был первым вратарём в «Алтае». Был замкнутым, больше нравилось оставаться в тени и просто тренироваться. Думаю, это считывалось. У партнёров было больше времени, но почти все из них уже закончили. Могу упомянуть только Дарью Гредзен 2004 года рождения, она сейчас вратарь женской сборной России. Да, тогда ещё отдельно не было команды девочек, она тренировалась с нами, ни в чём не уступая. Ещё больше я добавил с переходом в «Авангард» в 13 лет, когда Сергей Валерьевич Холодилин получил приглашение сам и порекомендовал туда меня.

«Вторые вратари часто менялись, по конкуренции я оказывался сильнее»

– Что дала вам академия «Авангарда»?
– Прежде всего, игровое время. За шесть лет в «Авангарде»-2005 я провёл около 90% от общего количества матчей. Вторые вратари часто менялись, по конкуренции я оказывался сильнее. Появлялась стабильность: несколько лет подряд меня признавали лучшим вратарём по региону «Урал-Западная Сибирь». Потом в академии есть все условия: залы для тренировок, отдельно вратарский, экипировка, восстановление. И люди, которые тоже много вкладывали в моё развитие. И вкладывают до сих пор: Константин Владиславович Лобачев (сейчас – тренер вратарей «Омских Ястребов», ранее – тренер вратарей «Авангарда»-2005) ведёт меня с юных лет. С ним можно пообщаться о чём угодно, как со старшим товарищем, любую тему подхватит. Внимательный, понимающий тренер и лайтовый, отзывчивый человек. В мае 2022-го выиграли с 2005 годом финалы, стали чемпионами России. Многим после этого дали контракты с молодёжкой, в том числе мне и Константину Владиславовичу.

– Вам было 17, когда вы зашли в состав «Омских Ястребов». Что бросалось в глаза в первую очередь?
– Разное видение на ситуации в коллективе, хотя между нами была разница всего полтора-два года. Поколение детей начала 2000-х годов хоть и рассматривается целиком, как новое, но по ощущениям каждые пару лет имеют значение в современном мире. Сейчас, например, ощутимо, что парни 2007-2008 годов рождения совсем другие для нас. Они чуть более эмоциональные, что ли. Тогда я был другим для 2002-2003. У старших в большей мере прослеживалась закалка ещё той хоккейной школы, более жёсткой.

– А что скажете про сам хоккей в МХЛ?
– Первое, что ощущает каждый вратарь на себе – скорость и сила бросков полевых. Особенно ярко это чувствуется, когда играешь с лидерами Лиги, они бросают намного сильнее. Сразу делаешь вывод, что нужно ещё больше проваливаться в процесс, концентрироваться, развивать реакцию.

«За полтора года упадка полностью пересмотрел свою игру»

– Тогда первым номером «Ястребов» был Станислав Бережной. Учитывая, что по школе вы постоянно были на ведущих ролях, как ощутили изменения?
– Самое ужасное для меня время. Здесь даже не о Стасе речь. В его случае всё было логично честно: он был старше и опытнее, ему нужно было получать своё игровое время в МХЛ, чтобы продолжить двигаться дальше. Между нами никогда не было обид и злой конкуренции, мы дружили и дружим. Здесь, скорее, суть в глобальном понимании того, что я отставал от уровня профессионализма в Лиге. Перестал верить в свои силы. Открывал топ-10 вратарей Лиги и понимал, что уже как минимум на десять человек проигрываю. Тяжело осознавать, что ты не первый.

– Что помогло выйти из этого состояния и что можно посоветовать игрокам, которые испытывают подобное?
– Даже если упал духом, важно не разрешать себе быть в таком состоянии долго. Нужно постоянно искать возможности для роста. Я полтора года разбирался в себе, чтобы найти свою игру. Например, если до этого выставлял ногу интуитивно, то потом научился действовать системно. Каждое движение – часть алгоритма. Много видео смотрел, много взаимодействовал со специалистами. На предсезонке была возможность пообщаться с мастером спорта международного класса Олегом Игоревичем Ромашко, который сейчас тренирует вратарей в «Барысе». Всегда полезно почерпнуть какие-то нюансы из КХЛ, НХЛ



– Как сейчас себя ощущаете?
– Если всё сложится, то сыграю в своём первом плей-офф в карьере. Ждал этого шанса. И рад, что к этому событию подхожу в том психологическом состоянии, в каком я сейчас. Что я научился относиться к конкуренции спокойнее, больше начал концентрироваться на себе. Вокруг меня надёжные партнёры, хороший коллектив. Это мой последний сезон в МХЛ. Важно провести его полезно и для себя, и для команды.

– Соперники постоянно ищут ваши слабые стороны, чтобы вывести из равновесия?
– И в регулярке это прослеживается ярко. Многие стараются провоцировать на пятачке. Честно, вообще не понимаю, почему они считают, что это работает. Разозлиться я могу только сам на себя. И это даже не пропущенная шайба, а в целом какие-то детали игры, которые понятны только вратарю. Да и по мне сложно понять, когда я злюсь. Выражение лица не меняется.

«Было ощущение, что перед Кубком Вызова Виталий Черночуб изучил в деталях каждого игрока»

– Что для вас значил Кубок Вызова в Новосибирске?
– Это прежде всего яркое событие, подарок для нас и болельщиков от МХЛ, возможность познакомиться и сплотиться парням, которые по ходу чемпионата друг для друга принципиальные соперники. У меня было такое понимание. И я видел, что некоторые игроки расстроились, придавая этому большую важность, хотели показать свою лучшую игру. Виталий Геннадьевич подбадривал их.

– Какие впечатления остались от работы с Виталием Черночубом как тренером сборной Востока?
– Как и с «Омскими Ястребами», он погрузился в эту работу с головой. Ответственно и со спортивным азартом. Уверен, он изучил статистику и биографию каждого игрока, потому что было ощущение, что нет хоккеиста, о котором он бы не знал все детали. Он общался с каждым, постоянно подсказывал по игре. В раздевалке был не только наставником, но и оратором. Хорошие и важные слова говорил в перерывах, после матча, поддерживая парней, хотя, уверен, сам тоже очень хотел выиграть Кубок Вызова.

– Недавно вы провели свой первый матч во Всероссийской хоккейной лиге и одержали победу.
– Ожидал, что будет тяжелее. Но у «Магнитки» не задалось начало: быстрая шайба, а потом гол в раздевалку и 0:2 для них после первого периода. Во многом команда помогла, блокировала броски. Поэтому, чтобы сделать шаг вперёд, мне надо столкнуться с более сложными ситуациями и вырасти на них. Дальше будет видно.
5 февраля 2025 года «Омские Крылья» одержали победу над «Магниткой» 4:1.
 

«Моя глобальная цель – стать профессионалом, на которое равняется будущее поколение»

– Чем вы обычно занимаетесь в свободное время?
– Сейчас либо слушаю музыку, либо читаю про спорт, медицину или авиацию. Кстати, если бы не хоккей, то я бы, наверное, работал в сфере авиации. Мне нравятся самолёты, детали, конструирование. Если дома что-то надо починить, ищу нужные видео или инструкции, быстро вникаю, всё получается.

– Если вас интересует тема медицины, вы наверняка заботитесь о своём здоровье?
– Да, есть такое. Уже несколько месяцев принимаю только холодный душ. Это влияет на работу сосудов, циркуляцию крови, давление. Убрал газировку, периодически исключаю шоколад. Раньше я был во всех соцсетях, но не так давно принял решение, что мне это не надо. Забирает время и влияет на общую концентрацию и состояние. Все приложения из телефона удалил, пользуюсь только мессенджером и браузером. Если всё это может положительно сказаться на мне и даже в чём-то улучшить качество жизни, почему бы это не сделать?

– Как вы видите своё будущее?
– В игровой карьере я стараюсь не строить планы. Спросить игроков – большинство ответит: «Выигрывать кубки». Моя глобальная цель – не трофеи. Я хочу стать большим профессионалом, чтобы на меня хотело равняться будущее поколение. Не все большие профессионалы завоёвывают награды. Но их отличает умение видеть детали, потому что они большую часть времени тратят на анализ и совершенствование своей индивидуальной работы. В дальнейшем у меня бы получилось быть тренером вратарей.

– Как будет выглядеть вратарская линия «Омских Ястребов» после вашего ухода?
– Иван Юнин, у которого впереди ещё один сезон в молодёжке, сейчас получает игровое время в ВХЛ. Думаю, в сезоне 2025/2026 он будет первым номером в «Омских Ястребах». Ещё один вратарь – Данай Шайиков 2007 года рождения, сейчас проводит свой первый полноценный сезон за команду. Уже показал, что способен отыграть на «ноль». Скорее всего, он станет надёжным напарником Юнина. Догонять их будет Дмитрий Ивченко 2008 года рождения. У него всё только начинается, постепенно вольётся в процесс.

Досье

Сергей Аркадьевич Долгов
Родился 13 февраля 2005 года в Барнауле
Карьера: 2014-2016 – «Алтай» Барнаул; 2016-н.в. – «Авангард» Омск
Достижения: участник Кубка Вызова МХЛ в сезоне 2024/2025.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: «Технополис Москва» станет одним из крупнейших промцентров Европы


Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40

To maintain health and remain full of energy, men will be helped by this

Спорт в России и мире
Москва

Тело в голове монумента «Родина-мать зовет»: что известно о смерти московского ректора


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Рейтинг WTA. Швентек покинула топ-2 и стала №5, Мирра Андреева вернулась на 6-ю строчку, Азаренко выпала из топ-70


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Что происходит с рынком аккаунтов Facebook и TikTok в России в 2025 году?





Путин в России и мире
Москва

Хинштейн поехал в Москву после встречи с Путиным


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Минск: Введена ответственность нанимателей за иностранных работников




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Ермак: Киев сделал свою часть работы по обмену пленными


Навальный в России и мире

Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40

To maintain health and remain full of energy, men will be helped by this


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Брановицкий

Карточка Артиста. Карточка артиста яндекс.



Москва

«Планы грандиозные»: Калюжный намерен вернуться к концертам уже в 2026 году

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net


Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Ревматолог: "22 мая 2024 в г.Колумбус запущена квота"

Каждый человек с больными суставами имеет право получить...