Добавить новость
«АиФ-Иркутск»
Апрель
2017
1
2
3
4
5 6 7
8
9
10
11
12
13 14
15
16 17
18
19
20
21
22 23 24 25 26 27 28 29 30

«Распутинский маршрут». Какие места Иркутска связаны с миром писателя?

0
«Распутинский маршрут». Какие места Иркутска связаны с миром писателя?

В областном центре появился новый туристический маршрут.

В апреле областной краеведческий музей запустил «новинку» - выездную экскурсию под названием «Иркутск Валентина Распутина». Корреспонденту «АиФ в ВС» одним из первых удалось стать её участником. Во время переездов от одного пункта маршрута к другому в рассказы о писателе гармонично «вплетают» историю Иркутска - рассказывают о старинных зданиях и именах, которые с ними связаны, и о прошлом иркутских улиц.

Где начинается писатель?

До главного места в жизни писателя - деревни Аталанка вас, конечно, будут не силах довезти. Начинается экскурсия в музее Распутина на Свердлова, 20. Посетителей тут посвящают в рассказы о семье писателя, о его детстве и юности. Расскажут немало и о деревне, ведь это место Распутин боготворил и сам говорил:

«Родину, как и родителей, не выбирают, она даётся нам вместе с рождением и впитывается с детством. Для каждого из нас это центр Земли, независимо от того, большой ли это город или маленький посёлок где-нибудь в тундре».

Предки Распутина по линии отца поселились на берегу Ангары почти 300 лет назад, в конце XVII века в числе первых русских переселенцев, а родственники со стороны матери - во второй половине XIX века. Родителями бабушки Распутина по этой линии стали польский студент, сосланный в Сибирь за участие в восстании, и девушка из Усть-Уды, по слухам, с цыганскими кровями. А вот сам Распутин, кажется, родился уже с Ангарой в крови. Он писал, что первые впечатления в его жизни связаны с рекой, потом с матерью и бабушкой, и считал, что именно это место помогло ему стать писателем.

Маленький Валя едет продолжать учёбу в Усть-Уде. Первый из Аталанки, потому что все остальные довольствовались четырьмя классами.

Чем запомнилось поступление?

«Распутинский тур» начинается с дома № 42 на бульваре Гагарина, в одной из квартир которого писатель жил после своего возвращения из Красноярска - с 1968 до 1979 года.

Именно в этом месте оказывается читатель, который берёт в руки рассказ «Что передать вороне?». По сюжету, герой приезжает с Байкала, забирает из детсада дочку, и вместо того чтобы пойти в дом, они прогуливаются по набережной, где часто ходят все иркутяне, и делятся историями, которые произошли с ними, пока они не виделись.

Проехав ещё немного, оказываешься на улице Карла Маркса у административного корпуса ИГУ. Валентин Григорьевич учился в этом здании на историко-филологическом факультете. Хоть он и окончил школу круглым отличником, но ему пришлось сдавать вступительные экзамены наравне со всеми, потому что по каким-то непонятным причинам медали ему не хватило. Его студенчество началось с курьёзного случая. Когда абитуриент Распутин пришёл писать сочинение, то зацепился за гвоздь и порвал брюки, дырка вышла «на славу», то есть была очень заметной. Все написали сочинения и разошлись, а Валентин остался в корпусе и ждал, пока начнёт темнеть и будет меньше народа, чтобы дойти до общежития. Он писал, что шёл по улице, ужасно стеснялся, ему казалось, все на него смотрят. Но позже понял, что в городе никому друг до друга дела нет, это в деревне каждый на виду, а тут на его дырявую штанину не обращали внимания.

Что любили студенты?

Общежитие, в котором жил писатель, находится на улице 25 Октября. Там до сих пор живут студенты филологи и журналисты. В экскурсионный маршрут здание не входит, но словами его не обходят.

Распутин с теплотой вспоминал о том времени, когда студенты жили в «общаге» большой и дружной семьёй: и русские, и буряты, и украинцы. Ребята организовали коммуну: все стипендии скидывали в один «фонд», покупали на эти деньги еду, девочки готовили, и все ели из общего «котла». Даже тарелки не у всех были, некоторые приходили только с ложками, в том числе Валентин и его друг. Правда, потом заметили, что уж слишком быстро они орудуют этими ложками - мало кто за ними поспевал, и из общих денег им купили железные тарелки.

Ещё одним любимым местом всех студентов, по описаниям Распутина, была улица Карла Маркса, тогда больше пешеходная. Посередине дороги прохаживались стиляги, на площадке, где сейчас стоит памятник Александру III, танцевали ёхор буряты. Вообще, Иркутск тех времён навсегда остался в его памяти как душевный город деревянных зданий и музеев.

На бульваре Гагарина в здании физико-математического факультета ИГУ училась Светлана Молчанова, будущая супруга писателя, старшая дочка знаменитого Молчанова-Сибирского. Светлана Ивановна была первым критиком Валентина Григорьевича, тем человеком, который охранял и оберегал его. Они познакомились весной 1960 года, а летом в её дневнике появилась запись: «Всё чаще мне кажется, что В.Г. моя судьба». Через год они поженились и не разлучались всю оставшуюся жизнь. Светлана Ивановна умерла в 2012 году.

Где последнее «пристанище»?

Вторая иркутская квартира писателя находится в доме № 67 на улице 5-й Армии. Здесь он жил до 1991 года, а потом переехал в Москву. 15 марта 2017 года, в юбилей прозаика, на доме повесили мемориальную доску.

Заканчивается мини-путешествие по распутинским местам в Знаменском монастыре. По дороге к нему можно увидеть Православную женскую гимназию, которая открылась в 1996 году во многом благодаря Валентину Григорьевичу. Могила писателя находится недалеко у входа в монастырь. Сначала на ней стоял деревянный крест, а в сентябре 2016 года по желанию родственников здесь поставили надгробие.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем


Спорт в России и мире
Москва

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов





Путин в России и мире
Москва

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Бато Багдаев

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Москва

Девочка! У семейства яков из Московского зоопарка случилось пополнение

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net