Добавить новость
«АиФ-Иркутск»
Октябрь
2017
1
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21
22
23 24
25
26
27
28
29
30
31

Давайте вдохновлять! Чем заманить туристов в Сибирь и на Дальний Восток?

0
Давайте вдохновлять! Чем заманить туристов в Сибирь и на Дальний Восток?

124 проекта рассмотрели эксперты за один день.

В Иркутске впервые состоялся региональный конкурс Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards. Заявки на участие в конкурсе подали музеи, некоммерческие общественные организации, муниципальные управления культуры, предприниматели, туроператоры и даже театры. Сказать, что конкуренция среди них была жёсткая - это не сказать ни о чём. Из 17 регионов - от Томска до Владивостока и Камчатки - на конкурс поступило 124 проекта, уже реализованных в 2017 году.

Корреспондент «АиФ в ВС» поговорил с основателем премии, «гуру» российской туриндустрии Геннадием Шаталовым о том, что туристов для путешествия по регионам нужно вдохновить.

Событий - выше крыши

«Посмотреть все презентации, пообщаться с их авторами, обсудить увиденное и выбрать лучшие предложения в 14 номинациях члены экспертного совета должны были всего за один день! Как они это сделали - лично для меня необъяснимая загадка. Тем не менее победители названы, и в конце октября они отправятся в Липецк для участия в финале Национальной премии», - говорит Геннадий Шаталов.

Перечислить всех участников просто нереально, потому что каждый проект достоин хотя бы краткого описания. И в итоге могла бы получиться не газетная статья, а путеводитель для тех, кто, планируя свои путешествия, ориентируется на интересные и необычные события. Скажу лишь, что больше всех событийных мероприятий на суд экспертов представила именно Иркутская область - 35 проектов, которые, по мнению их организаторов, могут стать драйверами туристической отрасли региона на российском и даже международном рынке. Отчасти с ними согласились и эксперты, присудив победу тринадцати заявкам.

Среди них уже хорошо известный многим фестиваль деревянной скульптуры «Лукоморье» под Ангарском и только начинающий раскручиваться его «собрат» - фестиваль бетонной скульптуры в Свирске; ещё один молодой проект «Ледяная библиотека чудес» и уже состоявшийся архитектурно-этнографический музей под открытым небом «Ангарская деревня»; Байкальский Международный Арт-фолк фестиваль и театральный фестиваль «У Братского моря» имени Геннадия Михасенко (Братск); традиционная встреча голендр «Пихтинские встречи» и дни чувашской культуры «Акатуй на Байкале» и др. Кстати, как считает Геннадий Шаталов, в Сибири в последнее время появилось много фестивалей, подчёркивающих национальные и этнические особенности территорий, что очень выигрышно и выгодно, потому что это - изюминка, характерная именно для наших регионов.

«Сибирские проекты всегда отличаются от проектов центральной России своим размахом - то есть территорией, которую они охватывают, и своей яркостью, - прокомментировал Шаталов. - Кроме этого, в национальных фестивалях всегда есть гастрономическая составляющая, а это тоже своеобразная фишка, способная вдохновить искушённого путешественника на поездку не в тёплую Турцию, а в далёкую Сибирь, к примеру - на фестиваль «Пан вареник» в Приангарье или «Буузын Баяр-Праздник Буузы» в Бурятии».

Рычаг для экономики

Программа Russian Event Awards в Иркутске не ограничилась только раздачей призов и подарков.

«Самое главное - учиться друг у друга», - обозначил ещё одно направление своего «детища» Геннадий Шаталов.

Как оказалось, придумать событие, организовать его и провести, ещё не означает, что оно станет туристическим мега-продуктом, способным привлечь к себе массу путешественников. Чтобы этого достичь, специалисты советуют организаторам учитывать массу нюансов - от глобальных, таких как создание привлекательного имиджа своего региона, до «меркантильных» - связанных, например, с производством сувенирной продукции, посвящённой событию, и окупаемостью мероприятия. Именно об этом - как сделать событийный туризм рычагом для развития экономики региона, шла речь на специальном круглом столе.

Как считают эксперты Национальной премии, в нашей стране очень много красивых событийных мероприятий, но они не привлекают путешественников на территорию, где проходят, потому что нет нормального взаимодействия между его организаторами и туристическими компаниями, которые знают, как привлечь на них туристов и на этом заработать. И в этой связи большая роль отводится созданию событийных календарей, но не «местечковых», а межрегиональных. В частности, Иркутской области, Бурятии и Забайкальскому краю, уверен Шаталов, просто жизненно необходим такой календарь с условным названием «Байкальская история». Причём сделать его надо как можно оперативнее, чтобы успеть вдохновить туристов нашими зимними, и в первую очередь - новогодними, событиями. И действительно, разве не может бурятский Дед Мороз - Сагаан Убугун (Белый Старец) составить конкуренцию финскому Йоулупукки?

«Взаимодействие между регионами очень важно, - сделал акцент основатель Нацпремии. - В центральной России нам уже удалось это сделать с помощью наших конкурсов, различных турфорумов, и в этом году мы видели массу примеров, когда какая-нибудь территория на фестивальных площадках соседей организует свою площадку. С одной стороны, они поддерживают коллег, с другой - проводят промоакции своих мероприятий, привлекая к себе внимание туристов. Если в целом по России путешествовать дорого, то хотя бы между ближайшими регионами можно создать интересные событийные туристические маршруты».

Например, исторический фестиваль, посвящённый декабристам, «Во глубине сибирских руд», который проходит в небольшом городе Петровске-Забайкальском, он предложил интегрировать в исторический маршрут «Декабристское кольцо Сибири». И Иркутская область очень здорово в него впишется.

Впрочем, все эксперты Russian Event Awards сошлись во мнении, что у байкальских регионов есть одно, но очень существенное преимущество перед другими российскими территориями: к любому событию у нас есть такой мощный бонус, как Байкал, который притягивает туристов буквально как магнит. Тем не менее события всё равно нужны и делать их нужно очень качественными и яркими.

Комментарий:

Максим Хвостишков, президент ассоциации МАСТС, организатор регионального конкурса Сибири и Дальнего Востока:

«Проведение конкурса в Иркутске предоставило возможность региональным организаторам событий заявить о себе. При его подготовке ассоциация МАСТС провела работу с теми из них, кто раньше не принимал участие в конкурсе на соискание национальной премии в области событийного туризма. Практически все «новички» вышли в финал. Теперь ассоциация помогает им подготовится к финалу в Липецке. Кроме того, на основании итогов регионального конкурса сформирован пул участников межрегионального туристического календаря «Байкал событийный», который объединит в себе лучшие события Иркутской области, Республики Бурятии и Забайкальского края. Работа над ним уже началась. Подробности на сайте www.событиясибири.рф».






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы


Спорт в России и мире
Москва

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»





Путин в России и мире
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Бато Багдаев

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии



Москва

Ростех представил новый Производственно-учебный центр в Татарстане

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net