Добавить новость
«АиФ-Иркутск»
Сентябрь
2017
1 2
3
4 5 6 7 8
9
10 11 12 13 14 15
16
17 18 19 20 21 22
23
24 25 26 27 28 29 30

«Золотые витязи» литературы. Николай Бурляев - о канонизации Распутина

0
«Золотые витязи» литературы. Николай Бурляев - о канонизации Распутина

Писатель и артист рассказал корреспонденту встречах с иркутянами, предложении Валентина Распутина и сибирской неиспорченности.

На прошлой неделе Иркутск стал центром знаменательного события отечественной культуры - VIII Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь». Он объединяет литераторов - причём не только российских, но и славянских, чьё творчество соотносится с девизом «За нравственные идеалы, за возвышение души человека».

Как рассказал нашему изданию президент «Золотого Витязя» - народный артист России, писатель и общественный деятель Николай Бурлаев, идея форума зародилась у него именно на Байкале, а его первым почётным президентом он предложил стать нашему земляку Валентину Распутину.

«Для него это было лишнее «обременение», но он согласился, потому что сразу понял, что «Золотой витязь» послужит объединению славянских народов через литературу. Вот сейчас в Иркутск приехали писатели, публицисты, поэты, артисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Беларуси, Грузии, Сербии, Македонии. Они встречались с иркутянами, знакомили со своим творчеством, обсуждали нравственные проблемы, давали мастер-классы, спектакли».

Преемственность поколений

Наталия Горбань, корреспондент «Аиф-Иркутск»: Но почему в этом году вы выбрали местом проведения форума именно Иркутск?

Николай Бурлаев: Два последних года мы проводили его в Пятигорске, посвящая Лермонтову. А в 2016-м я побывал в Иркутске, и узнав, что здесь будет широко отмечаться 80-летие Валентина Распутина, решил провести форум на родине писателя.

- А как его участники отнеслись к тому, что придётся ехать в Сибирь? Это ведь не ближний свет...

- Как к подарку судьбы. Это раньше пугали ссылкой в Сибирь, а сейчас люди начинают понимать, что Сибирь - фактически сердце России. Практически 24 часа в сутки мои коллеги говорят о времени, проведённом в Иркутске, как о самых прекрасных днях жизни, потому что многие вообще впервые в Сибири, впервые видят Байкал. А наши удивительные встречи с иркутянами - это большое событие не только для людей, ради которых мы сюда приехали, но и для нас, писателей.

- Иркутск многие творческие люди, которые приезжают сюда, называют чуть ли не культурной столицей. Вы как относитесь к такому мнению?

- Я это видел на встрече с библиотекарями: пятьдесят русских женщин, проживающих трудную жизнь при маленькой зарплате. Но они - истинные интеллигенты, с потрясающим, я бы даже сказал, аристократизмом, вниманием, умным прощупыванием собеседников. Мы им рассказывали о книгах, которые «Золотой витязь» перевёл на сербский язык (среди них - три распутинские), и я не представлял, как пройдёт наша встреча. Ведь людям вполне могло быть скучно: подумаешь, какие-то писатели приехали. Но это было так интересно, причём обоюдно! Так весело всё закончилось, с шутками, частушками, поэзией, юмором. И при всём этом мы говорили об очень серьёзных вещах, о которых в полный голос говорит, наверное, только «Золотой витязь», - о нравственных и духовных идеалах, о возрождении государственной и культурной политики.

- Ваш форум ежегодно выбирает своих победителей и лауреатов. Кто нынче удостоился высоких наград от «Золотого витязя»?

- Нашей высшей наградой - золотой медалью имени Пушкина «За выдающийся вклад в литературу» награждён Виктор Потанин, которого очень любил Распутин и писал о нём как о певце русского слова. Такой же награды удостоен молодой писатель, один из самых читаемых в России, - Захар Прилепин. Это преемственность поколений - высшую награду получили два автора из разных поколений. Один прожил жизнь большую - ему 80 лет, и второй в два раза моложе его. Это говорит о том, что жива настоящая русская литература - духовная и нравственная.

Обратный «отсчёт»

- Как вы в целом оцениваете состояние нашей «подрастающей» литературы?

- Можно, конечно, вслед за Лермонтовым говорить: «Печально я гляжу на наше поколенье, его грядущее иль пусто, иль темно». Но радует, что на книжных полках стали появляться и такие авторы, как Захар Прилепин.

- А современной читательской публике, может, уже и не нужны серьёзные произведения?

- Читательскую публику отвращали от подлинной литературы гламуром и глупыми детективами. Отвращали 30 перестроечных лет. Так же, как отвращали от кино через российский кинопрокат, который стал отделением американского, подсаживая наших зрителей на иглу пошлости, эффектной пустоты и доходного промысла. Так же, как и в театре. Процессы везде были одни и те же. Но сейчас, я чувствую, начинается переосмысление ценностей, маятник качнулся в другую сторону. Кстати, наш девиз «За нравственные идеалы, за возвышение души человека» лёг в основу президентского указа об утверждении Основ государственной культурной политики, который был принят в декабре 2014 года. Поэтому так забеспокоились представители нашей культурной «пятой колонны». Показательна в этом смысле реакция на арест Серебренникова, которого обвиняют в краже нескольких миллионов евро. Вообще, наша общественность очень удивилась, когда президент Владимир Путин обнародовал, что за 2,5 года этому режиссёру был передан миллиард рублей! Но я осудил бы его даже не за кражу бюджетных денег, а за идеи духовного растления, которые он нёс на протяжении последних лет. Но у нас за это не судят.

- Возьму на себя смелость и скажу, что в провинции такой «свободы» нет. И порой иркутская публика не принимает продвинутые в этом смысле спектакли, которые привозят сюда некоторые столичные театральные коллективы. Сама была свидетелем, как зрители уходили с постановки, в которой играли очень известные московские артисты, посчитав её пошлой, хотя где-то она вполне могла сойти за невинную шутку. Кто-то считает, что мы - ретрограды... Николай Петрович, в искусстве может начаться обратное движение «чистого и светлого» из провинции в столицы?

- Уверен. Отвечу вам на этот вопрос строками из своего сочинения, которые были написаны здесь, в Иркутске, когда я приезжал к Распутину:

Мороз России сохранил

Сибири душу первозданной,

И чуждый дух заледенил

Удел «ста тысячи Иванов».

Здесь выпадает чистый снег,

Природа красотой богата,

Здесь сохраняет человек

Расположение к собрату.

Когда России угрожали

Несметной силою полки,

Мы за Уралом мощь собрали:

Вступили в бой сибиряки.

Когда больные города

Грехом и злобой утомятся,

Почуют свой конец, тогда

Придут Сибирью исцеляться.

Сибирь - российская мессия,

Святая русская страна.

Сибирь у нас - лицо России,

Кулак, надёжная стена.

Кстати:

Николай Бурляев, как член Патриаршего совета по культуре, намерен обратиться к Патриарху с предложением канонизировать Валентина Распутина.

«Нам и при жизни Валентина Григорьевича было ясно, что у него - особая святая душа, которая была строга к себе, а не к окружающим, которая болела за окружающих, но не за себя, - поделился Бурляев с «АиФ в ВС». Его друг Виктор Потанин рассказывал, как вместе с Распутиным они ездили к нему на родину и как Валентина Григорьевича встречали там односельчане: как святого, подносили детей, чтобы они к нему прикоснулись. Так и появилась мысль когда-нибудь обратиться к Патриарху с темой канонизации этого человека. Но будет это или нет - для нас, русских писателей, Распутин уже канонизирован как святой писатель, сохранивший нам память о Матёре и о её людях, которые - соль земли. И Распутин нам эту соль земли передал через литературу».






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве


Спорт в России и мире
Москва

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG





Путин в России и мире
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Найк Борзов

Братья Грим и Найк Борзов зажгут в Нижегородской области на Дне молодежи



Москва

Началась перевозка иконы «Троица» в Троице-Сергиеву лавру

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net